Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



О нюансах образования

08.12.2005

Вчерашний диспут в одном из чатов, опять натолкнул меня на размышления о не совсем адекватной ситуации в нашем верхнем образовании, точнее — о явной ассиметрии его точной и гуманитарной частей.
Вот возмем меня. Чистый технарь. Инженер. Мне надо было изучить семейный кодекс и жилищное законодательство. Я взял литературу и изучил. За неделю. Вроде всё понял. Проконсультировался со спецами. Понял еще лучше. Мне надо было узнать о методах монетарного управления экономикой и психологической подоготовке трейдеров. Я обложился литературой и узнал все что хотел. Надо будет больше – узнаю больше. Мне надо узнать что-то по истории музыки или мифологии стран Индокитая, я беру книги и спокойно это изучаю. Без проблем и напрягов.
Теперь возьмем такого себе “чистого гуманитария”. Допустим он резко заинтересуется оптимизацией профиля плоского крыла в гиперзвуковых потоках или гидродинамической устойчивостью возле точек бифуркации. Или странными аттракторами в биологии. Или еще чем подобным. Ну пойдет в библиотеку. Ну возьмет кучу книг. Откроет. А там по 300-500 страниц одних формул с разъяснениями в спецтерминах. И что дальше? Скорее всего чтение оборвется на первой странице. Т.е. для того чтоб начать это изучать, ему изначально понадобится знание физики вообще и спецразделов в частности, высшей математики вообще и спецразделов в частности, диффренециальной геометрии, а часто и химии с биологией. Конечно, эти предварительные науки можно изучить, но сколько на это уйдет времени!

К чему это я? Да к тому, что мы и дальше будем испытывать серьезнейшие трудности при объяснении гуманитариям вещей которые “технарям” кажутся само собой разумеющимися. Идеальное решение проблемы было бы достигнуто в случае создания и практической проверки Единой Теории Поля. Тогда, в принципе, можно было бы продумать методику изложения “обычными словами” методов функицонирования по крайней мере неживой материи, “на пальцах” объяснить как работает Машина Вселенной, не в виде отдельных кусков именуемых разделами физики, но как единого целого.. Это открыло бы умным людям гуманитарного фронта ту сторону бытия, о которой они часто не имеют ни малейшего представления. Вспомним, что еще при Ньютоне не было слова “физик”. Физиков тогда называли философами. Сейчас нет философов. Сейчас философия – это физика. И ее письменный язык – математика. И ее следствия – химия и биология.

Всё.

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы