Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



О пользе изучения физики

Все-таки неспроста, совсем неспроста изучение курса физики начинают с механики. Ибо именно механика – это то, с чем мы сталкиваемся прямо с момента рождения. Но! В начале официоз:

————————-

Шлюз № 14 Городецкого гидроузла, принадлежащий Волжскому государственному бассейновому управлению – место примечательное. Вещи здесь происходят просто удивительные, причем регулярно.

С начала этого года список внушительный – упал в шлюз рабочий, его неминуемую смерть предотвратили лишь случайно оказавшиеся на пути электропровода.

Затем перевернулся один из погрузочных кранов.

Дальше – больше. Только сейчас стало известно о произошедшем в конце февраля ЧП, которое могло самым пагубным образом сказаться на пропускной способности шлюза, а значит и на всем волжском судоходстве.

Гидроузел ремонтировался подрядчиком из Самары. Кран весом в 35 тонн пытался опустить бульдозер на дно шлюза. Как ни странно крановщик не знал не только техники безопасности, но даже элементарных законов физики. Опуская тяжелую строительную машину, кран сначала накренился, некоторое время был в устойчивом состоянии, после чего, сделав сальто, перевернулся и рухнул вслед за бульдозером. К счастью, оператор крана успел выпрыгнуть в последний момент.

 Техника на три миллиона рублей,  увы, не подлежит восстановлению. У рабочего даже разрешения не было на эту работу. То есть, он только водитель, – рассказал один из сотрудников гидроузла.

————————————-

Ну вы поняли, да? А вот видео.

 

Получилось вот что: Кран массой 35 тонн. Бульдозер массой 6-7 тонн.  Когда стрела (то есть большой рычаг) была почти под прямым углом к земле, то центр тяжести как бы «упирался» в землю. Когда же стрела стала наклоняться он (вместе с бульдозером) поехал вперед и упираться ему стало не во что – кран стоит на самом краю шлюза. Не было бы там шлюза бульдозер просто ударился бы о  землю и в общем ни он, ни (возможно) кран не получили бы никаких серьезных повреждений. А так – все улетело вниз и восстановлению не подлежит.

То есть тут работало правило моментов и правило рычага.  «Малое усилие на длинном рычаге побеждает большое усилие на рычаге коротком. Выигрыш в силе, но проигрыш в расстоянии. Так люди с помощью рычагов двигали гигантские камни при строительстве мегалитов и пирамид, так 6-тонный бульдозер завалил 35-тонный кран. Малое усилие приложенное правильно и в нужный момент способно обвалить даже большое государство.

rich2 rich

По итогам незнание элементарных законов и тотальное головотяпство на всех уровнях привело к уничтожению великолепного немецкого крана «Либхерр» и отличного русского бульдозера! И вас удивляет что «крановщик не знал элементарных законов физики»?

Да и еще. Для каждого крана выпускается т.н. «подъемная характеристика». То есть какую массу, на какой длине стрелы и под каким углом можно поднимать. Разумеется наш поцанчег ее не читал и, думаю, даже не знал о существовании таковой.

libb

Tags:

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы