Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



О шумах и излучениях

urovni-emiУ нас в районе нынешней весной почти каждый день отключали свет. Причем  непонятно почему.  То на пять минут, то на пятнадцать. Ненадолго, в общем. Почти всегда где-то с 22 до 23 вечера. И вот,  когда свет в очередной раз внезапно выключался, я несколько раз ловил себя на мысли  что вот, вдруг, наступала поразительная тишина. Исчезали тысячи, десятки тысяч слышимых звуков. Я когда был совсем малый очень мало спал и бывало не мог уснуть до 2-3 часов ночи. Чтобы не было скучно, нашел себе развлечение: ловил разные звуки. Где-то говорят, где-то играет музыка, что-то едет, что-то летит. Поток звуков.  Но звуки – звуками, их мы хоть слышим. А излучения? Излучения – ведь их источников возможно даже гораздо больше чем звуков!  Я,  в этой связи, решил обобщить всё что воздействует на наши уши и органы.  Если что забыл,  подсказывайте!

    1. Телевизоры, домашние кинотеатры, стереосистемы, автомобили. Я,  например, ночью бывает слышу шумы которые доносятся с сортировочной станции находящейся в 2 км от меня. Днем их не слышно только потому, что они маскируются более сильными шумами.
    2. Компрессоры холодильников. У нас дом малоквартирный, а если он бетонный или монолитно-каркасный, на 200 квартир. Или на 650 – со мной рядом такой стоит. Там же звуки отлично передаются. И в каждой квартире  — холодильник. Да, работает он не постоянно, но все равно, скажем, половину времени работает, половину нет. То есть половина холодильников как бы всегда работает. И тоже создает звуковой фон. Вы его не слышите потому что привыкли, ухо, точнее  — мозг, как бы фильтрует этот «постоянный шум». Но это не значит, что его нет. И когда пропадает электричество (а потом включается) контраст хорошо заметен. Но как воздействует на мозги этот постоянный низкочастотный шум?  Кстати, сюда же можно добавить и кондиционеры. Да, они почти бесшумны. Почти. Но там тоже стоит компрессор. Я когда-то проводил опыты с чувствительными микрофонами, они отлично фиксируют низкочастотный шум, которого «как бы нет».
    3. Люминесцентные лампы на НЧ-дросселях. Помните раньше такие стояли в «общественных зданиях» — школах, офисах, заводах и фабриках. Типа «экономные» и «приятные для глаз». Белые трубочки. Хотя почему стояли? И стоят. Миллионами.  Их сразу можно вычислить по включению, они включаются на сразу, а несколько раз промаргивают – это стартер дает такой эффект. Так вот, к каждой такой лампе наличествует дроссель, который жужжит с частотой 50 герц. И еще эта лампа мигает с такой же частотой. Как вы думаете, полезно ли это для мозга и глаз? Мигание по 50 раз в секунду целый день?  Или жужжание десятков дросселей?  Причем если бы лампы включали в разных фазах эффект мерцания можно было бы как то скомпенсировать, но вот так делалось очень редко – например, когда работают сотни ламп, дабы равномерно распределить нагрузку по фазам. radiation

 

 

    1.  Впрочем, сейчас «дроссельная монополия» подорвана и лампы питают от высокочастотных балластов. Все эти «экономки», «галогенки», ну и классические «трубки». Они (балласты) совершенно бесшумны, но излучают на радиочастотах!  Начиная от 40 килогерц и выше. То есть на длинных и средних волнах.  Скажем, у вас дома работает 5 таких ламп. То есть 5 небольших передатчиков. А в офисе – сотня, если зал большой. В супермаркете – много сотен. Сейчас на длинных, средних и коротких волнах ничего кроме шума миллионов (!) подобных штуковин слушать невозможно. А в благословенные времена я, поворачивая  на градус лимб старого советского лампового приемника, пробегал с десяток радиостанций! Но как все эти излучения воздействуют на нас? А они совершенно точно как-то воздействуют.
    2. Электропроводка. Причем не только ваша, но и соседей справа, слева, сверху и снизу. Она – везде. Она – в стенах и потолках. А мы знаем, что проходящий по проводнику переменный  (в нашем случае) ток порождает вокруг этого проводника электромагнитное поле пропорциональное силе тока. То есть мы живем в «море низкочастотного электромагнитного излучения».   В западных странах эта проблема частично компенсирована  использованием трехпроводной сети, металлическими кожухами  и заземлением электроприборов. У  нас почти в 100% случаев используется двухпроводная сеть без заземления. Как в СССР, так и постсоветских странах  проводка монтируется без экрана на высоте 1 -1,5 метра от пола, как раз на уровне головы и верхней части тела.
    3. Общественный электротранспорт: железные дороги, метрополитен, троллейбусы, трамваи,  являются вполне реальным источником магнитного поля в диапазоне частот от 0 до сотен герц. Максимальные значения плотности потока магнитной индукции (В) в пригородных электричках достигают 75 мкТл при среднем значении 20 мкТл. Не думаю что в метро оно меньше.
    4. Стабилизирующие автотрансформаторы. Помните, были такие ящики-жужжалки  — через них питали цветные ламповые телевизоры (там очень критично было напряжение питания, ибо отсутствовали внутренние цепи стабилизации). Я вот не мог терпеть этот шум и он очень вреден. Но это –  совсем низкая частота, те же 50 Гц.  На частоте 15,625 килогерц  «фонили»  телевизоры – строчные  отклоняющие катушки, а компьютерные мониторы  («ящики» а не современные тонкие) фонили на частотах до 70 кГц. Причем опасной зоной были боковые стенки. Вот вы сидите в помещении где 20 мониторов, и какие-то совершенно точно стоят к вам боком. И вы принимаете на свою голову (они стоят примерно напротив головы и вообще верхней части тела) излучение. А кто-то принимает излучение от вашего монитора. Кстати, телевизоры и мониторы не только фонили, но и пищали. Мониторы – не всегда, а вот телевизоры постоянно, так как частота 15,625 кГц попадает в слышимый диапазон.  Многие этот писк слышали, он, кстати действует на мозги.

        8.Компьютеры. Блок питания работает на частоте 100-150 кГц. Но он зкранирован, то есть собран в железном корпусе. Обычный стационарный комп – тоже в железном корпусе, хотя и (почти всегда) не заземленном. Но сейчас все повально переходят на ноутбуки, там – никакого экранирования. И по всем этим шинам обмена данными (то есть печатным проводникам на плате) гуляют частоты в сотни мегагерц и тоже создают вокруг себя магнитное поле. Эти частоты —  граница ВЧ и СВЧ.  И если стационарный комп стоит где-нибудь под столом, то ноут – прямо перед вами, а то и вообще на вас, например на коленях. В меньшей степени это относится и к планшетам.

          9.Часто вблизи домов проходят и высоковольтные провода. Как вы понимаете, это тоже не здорово.

        10. Мобильные телефоны и Wi-Fi. Говорят что они «никак не влияют». Ага. А сотни ретрансляционных станций (то есть СВЧ-передатчиков)? Тоже никак? Сомневаюсь. Тем более что их массово ставят на крышах домов где живут и работают люди.

А ведь еще какие то 60 лет назад мы вообще не знали что такое излучения – в домах были только лампочки по 25 ватт. Ничего не мигало, не фонило, не звонило, не излучало… И неужели этот сумасшедший фон излучений фактически по всему спектру звуковых и радиоволн  который атакует нас 24 часа в  сутки, причем непрерывно, никак ни на чем не отражается?

03.06.2013

Tags:

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы