Эстетика курения

Золотой век человечества

America`s Civil war

Американцы на Луне

О «Конкордах»



О тяге к «древностям»

25.07.2012

ЖЖ-блоггер ragnarok_2017 пишет:

acПочему-то Советская Власть испытывала неодолимое влечение к античной теме, общее с Рейхом Помню дома красочно иллюстрированные издания всякие, даже про этруссков. А «Легенды и мифы..» тусклая книжка была, но толстая.

http://ragnarok-2017.livejournal.com/224274.html

Научный комментарий: Вообще началось все еще при Сталине. Помню шикарные издания «Академии» на античные темы. В конце 30-х «Академию» ликвидировали, а редакцию отправили в лагеря. Но это была, так сказать, «проба пера». После войны издания античных авторов были поставлены на поток, выходили чуть ли не сотни (!) томов. В голодное время, между прочим!При Хрущеве процесс как-то поутих, но при Брежневе возродился с новой силой. Добавим сюда набирающий с начала 50-х годов «древнерусский диксурс» – тоже книги (в т.ч. и по т.н. «язычеству») потоком, мультики для детей и фильмы типа «Русь Изначальная», «Князь Данила», «Ярослав Мудрый» и целая пачка других.Ну и с начала 70-х – «индийские темы». Сказки, фильмы, мультики. Плюс книги про «ариев», плюс переводы «Ригведы», «Упанишады» и т.д. Притом что Индия была капстраной.Для тех, кто интересовался т.н. «христианством» был журнал «Наука и Религия», а также мега-охуеный журнал «Атеистические чтения».

На Украине наличествовал местный колорит  – тут был офигеннле фапанье на темы «казаков» и «славного казацкого прошлого». То есть тоталитарная коммунистическая репрессивно-антинародная власть убившая 150 миллионов человек, по сути, создала целое направление прославляющее анархические степные группировки.

Скажу честно, про «греков», «одиссея», «пенелопу» и «икара», я смотрел. Весь древнерусский лубок с гуслями-самодудами и скатертью-самобранкой в лубяных избах воспринимался как какое-то наебалово. Полуголые казаки вызывали позывы к блевотине. Я просто не мог понять: нахуя в стране которая запустила уже 2 орбитальные станции, где школота может спокойно сделать взрывпакеты из любого говна, передатчик или самолет с радиоуправлением, кто-то двигает этот лубочный фолкотрэш? Кому выгодно? Кому блядь-сука выгодно?

 

Tags: , , , ,

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы