Эстетика курения

Золотой век человечества

Сериал «Чернобыль»

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Об изменении породного ряда собак

То, что с годами меняется техника, воспринимается уже вполне обыденно, об этом постоянно говорят в том смысле, что время жизни очередного класса устройств постоянно сокращается, то есть идет то самое «ускорение технического прогресса». Эпоха грампластинок длилась лет сто. Бобинных и кассетных магнитофонов лет 40-50, лазерных дисков —  25-30, ну, в общем, вы поняли. Мода наоборот, хоть и меняется, но идет циклами и периодически повторяется в том или ином виде. Мини-макси, узкое-свободное, темное-светлое. Но я еще не видел исследований на тему как изменяются предпочтения в плане выбора пород собак, а эти предпочтения таки меняются. Тут тоже есть своя «мода» и своя «эволюция».

Принято считать, что человек заводит  собаку «по своему образу и подобию»,  то есть животное должно соответствовать его темпераменту и, отчасти, эстетическим представлениям. Есть, кстати, куча исследований на эту тему, но факт: собака почти всегда похожа на своего хозяина. И внешне, и по повадкам. Причем получается интересно. Знаю я одну семью, у них были только ротвейлеры. Один умирал, заводили другого, потом третьего. Так вот, в молодости они были весьма брутальны, отец семейства являл типаж классического домашнего тирана, хотя, в общем, человек был правильный. У него жил необычайно злой ротвейлер, огромный. Потом, когда ему стало лет 40-50, он превратился совсем в другого человека, гораздо более мягкого, и его очередной ротвейлер был злым скорее на публику. Погавкал, попрыгал пару раз на забор и пошел к себе в будку. Заработал, таким образом, на паек. Сейчас бывший брутальный папаша – добрейший пенсионер, к нему приходят внуки и его нынешний ротвейлер – не более чем плюшевая игрушка. Я и не думал что ротвейлер может быть таким добрым. Это, так сказать, индивидуальный пример, но в свете дальнейших изложений становится понятно, что через предпочтения пород собак можно видеть как меняется психологический настрой эпохи.

В СССР, я говорю про последние 20 лет, была необычайно популярной порода боксер. Наверное, самая популярная порода, я их встречал постоянно и во всех городах в которых бывал. У нескольких наших знакомых были боксеры, я даже малый с одним гулял, вполне умный пес. Сейчас фактически не вижу. На втором месте шли немецкие овчарки, возможно самые универсальные собаки, залегендированные во многих фильмах и книгах. Годятся для много чего. Отчасти они сохранили свою популяцию, но все же теперь их гораздо меньше чем раньше. Было много колли – шотландских овчарок. Считались красивыми, фотогеничными собаками, с ними выпускали плакаты и календари, их часто заводили представители т.н. «приличных семей».  В СССР популяризации этой породы поспособствовал знаменитый американский сериал «Лесси», у нас показывали некоторые серии, там собака-колли – главный герой, по ходу она оказывается умнее большинства людей. Сейчас не помню уже когда этих колли видел в последний раз. Те, кто имел частные дома, часто заводили кавказских овчарок и ротвейлеров, но как по мне, это сложные, опасные породы. Было много доберманов. Часто заводились одинокими дамочками как собака-охранник. Вот идешь, видишь по парку бегает доберман, смотришь – где-то рядом стоит дамочка средних лет. С недовольным лицом.

Из очень больших собак довольно широко были представлены сенбернары и ньюфаундленды. Сейчас не вижу ни тех, ни других. Наверное, много жрут. У меня у соседа был черный ньюфаундленд, возможно самая добрая собака какую я вообще когда-либо видел. Он один раз на радостях сбил меня с велосипеда в грязь. Но сосед как-то пошел с ним в магазин и привязал у входа. Больше этого ньюфаундленда никто не видел.
Из «средних» собак было огромное количество эрдельтерьеров. Английская кучерявая собака, говорят не вызывает аллергию. Антиаллеренная собака. Их во многих фильмах крутили, например, в «Приключениях Электроника». Где сейчас эти массы эрдельтерьеров? Куда делись? Дальше. Было много ризеншнауцеров. Черных и лохматых. Тоже куда-то исчезли. Еще было много сеттеров, но не английских как в омерзительном фильме «Белый Бим», а шотландских, рыжих таких. Прикольная собака. Веселая.

Из относительно мелких, первое место скорее всего держали спаниели. Сейчас их в разы меньше. Потом шли таксы разных видов. Они ревнивые жутко! У меня у знакомого такса бросалась на него когда он орал на свою жену. Замыкали отряд мелочевки пекинесы, их обожали бабушки. То есть обычно конечно бабушки заводили себе разного рода мерзких злых собачек, но бабушки с претензиями – пекинесов. Меня один раз укусил пекинес, жил во дворе у нас. Ну так, куснул. Через
пару дней, когда стемнело, а его еще не загнали домой, я весьма эффектно попал в него куском кирпича, знаете, есть такой характерный звук при попадании большого камня в собаку. Акустический эффект от его визга был сумасшедшим, хозяин выбежал из дома, но почему-то он решил что его пекинеса поцарапали кошки! А то нажил бы себе еще одного врага.

Потом пошли 90-е. Эрдельтерьеров, пекинесов и прочих боксеров как языком слизало, на смену им пришли собаки так называемых «бойцовских пород» запрещенные во всех более-менее приличных странах мира. Их размножали в каких-то безумных прогрессиях. Булей, питбулей, стаффов, бульмастифов, ну вы поняли. Помню эти объявления в газетах: «Мастино-неаполитано. Собака-убийца. Защитит вас в любой ситуации. Щенки из элитного питомника. Телефон такой-то». Для меня образ 90-х – это маленький лысый толстячок с затылком в гармошку, одетый в красный пиджак со жгутом, в черном «гранд-чероки» и с питбулем. Причем я отлично помню, как они хвастались перед друг другом «боевыми» качествами своих «булей». Кто-кого порвал, кто-кого загрыз… Тем, у кого таких собак не было они охотно рассказывали про «силу сжатия челюстей в 2 тонны», про «мертвую хватку», про то, что «можно резать ножом, она все равно не отпустит». Неоднократно слыхал рассказы (причем в разных городах) что владельцы подобных собак специально отлавливали бомжей и скармливали их питбулям и стаффам. Это было нужно «для воспитания агрессии» и вообще «чтобы собака почувствовала вкус». Еще эти собаки очень часто рвали своих хозяев или их детей и я не помню никаких сожалений от кого бы то ни было. Массив владельцев подобных существ, скорее напоминал секту. Думаю, все эти люди имели явные проблемы с самооценкой.

Но 90-е закончились, А через некоторое время пришел Позолоченный Век. С его гламуром, мультяшностью и мимимишностью. Оттого и породы стали доминировать соответствующие. Появились собаки которых до этого никогда не было. Названий пород которых никто не знал. Собаки-игрушки. Как на Цивилизованном Западе. Лабрадоры и ретриверы. Далматины. Бигли. Хаски. Какие-то прикольные совершенно игрушечного вида ушастые охотничьи песики. Йоркширские терьеры. Чухуахуа. Мопсы. Той-терьеры. Хотя в общем можно встретить любую из упомянутых в этой заметке пород. То есть я иду по парку и не боюсь что на меня внезапно кинутся мопс с хаски. Баллончик с газом можно не носить. Очевидно, что глобализация привела к резкому расширению номенклатуры собачьих пород, а сытое время изменило психологическое настроение масс. Вот и завели собак-игрушек вместо психически-нестабильных и эстетически сомнительных бойцовых псов. Пропало это массовое желание «казаться необычайно злым и сильным» и иметь «собаку-убийцу». У меня собаки никогда не было, но если бы заводил, то завел бы себе бигля или лабрадора. По всяким популярным психологическим теориям, таких собак заводят экстраверты любящие перемещаться по местности.

M.A. de B.

25.02.2020

Tags: , , , , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956
R416230867007
E424498875036
U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы