Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Об особенностях «устройства» СССР

14.08.2008

Анекдот времен раннего Горбачева:
Встречаются в Америке Рейган (Р) с Горбачевым (Г), ездят по стране, Рейган ему хвастается:
Р. Господин Горбачофф, вот у нас у каждого американца есть личный автомобиль!
Г. Хе! Нашли чем удивить! У нас у каждого грузина три личных автомобиля!
Р. Господин Горбачофф, а еще у нас у каждого американца есть личный дом.
Г. Тоже мне сенсация! У нас у каждого армянина – три личных дома!
Р. Господин Горбачофф, а чего вы мне все про грузин, да про армян рассказываете? Вы расскажите, как у вас русские живут.
Г. Господин Рейган, но я ведь не спрашиваю как у вас негры живут, да?

В СССР, как известно, людей кормили сказками о «равенстве народов» и о «пятнадцати республиках-сестрах». По конституции да, республики имели формально равный статус, но вот по существующему в стране статусу-кво этот статус был далеко не одинаков.

Безусловно, формально самыми статусными республиками были Украина и Белоруссия, ибо они с 1945 года входили в ООН, т.е. признавались международным сообществом совершенно суверенными («вестфальскими») государствами. Им как бы и референдумы о независимости не надо было проводить, они были и так формально независимы. А фактически? Ну формально и фактически – это разные вещи, как вы понимаете.

В СССР всем заправляла КПСС. До 1977 года фактически, а после принятия новой конституции – и формально. Причем те, кто считают что Генсек имел абсолютную власть, считают неправильно. Даже Сталин ее не имел, а уж при Брежневе всем реально рулило Политбюро, где все важные вопросы ставились на голосование, а оно далеко не всегда было единогласным. Бывало, что решение принималось превосходством в 1-2 голоса. Это низовые звенья партийной иерархии обязаны были голосовать единогласно, а в касте партийных пэров всё было вполне демократично. Как собственно, высшей касте и положено.

Таким образом, главными были те, кто входит в это самое Политбюро, точнее, те республики, чьи лидеры туда входят.
Здесь при позднем Сталине установилось распределение ролей которое не менялось вплоть до Горбачева.

1. Самые статусные республики: первые секретари члены Политбюро. Украина, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Азербайджан (хотя первый секретарь Азербайджана бывало не сразу вводился в Политбюро, оставаясь некоторое время кандидатом).

2. Менее статусные: Узбекистан (перв. Секретарь – кандидат в члены Политбюро)

3. Все остальные республики: первые секретари – члены ЦК.

Особняком стоит самая большая республика — РСФСР. Она не имела своей собственной компартии, а потому ее политический статус был фактически нулевым. Ее, как таковую, никто не представлял.

Остальные важные и хлебные должности тоже распределялись по рангу. Был секретарь ВС Георгадзе, у которого после смерти нашли около 2 тонн золота, после него пришел Ментаташвили. Тоже грузин. Был латыш Пельше, вместо него на туже должность назначили Пуго. Тоже латыша. И т.д. Горбачев, придя к власти, начал сознательно ломать эту систему, что повлекло фатальные для политической стабильности СССР последствия. Начал действовать по схеме «не по рылу каравай». Так Шеварднадзе был назначен Министром Иностранных дел (а эту должность занимали только русские типа Молотова и Громыко или евреи вроде Чичерина и Литвинова), латыша Пуго «поставил» на МВД, а азера Алиева назначил зампредом Совмина. Но это еще мелочь!

В декабре 1986 года, Горбачев снял с поста 1-го секретаря КП Казахстана Кунаева и назначил русского Геннадия Колбина, отлично понимая к чему это все приведет. И привело. Причем не только потому что местного аксакала меняли на какого-то залетного русского гяура, но и потому, что этот русский был всего лишь членом ЦК и не мог ни на что влиять, даже теоретически. Т.е. не просто выгоняли казаха, но выгоняли члена Политбюро, заменяя его всего лишь членом ЦК. Статусного казаха, академика (злые языки утверждают что он с трудом читал), члена Политбюро и первого секретаря ЦК Компартии (другие злые языки утверждают, что 2/3 этого ЦК составляли его односельчане и родственники), меняли на «никакого» русского. Партийного «маршала» меняли на «генерал-полковника». Кто ж такое мог стерпеть? Вот и начались «вдруг» в Алма-Ате «националистические беспорядки» под лозунгами «Требуем самоопределения!», «Каждому народу — свой лидер!», «Положить конец великодержавному безумию!». Исследователи до сих пор спорят: кто писал эти лозунги – казахские интеллигенты или же связка казахского КГБ и казахской компартии? Мне лично этот спор не представляется важным, ибо в республиках эти группы всегда действовали согласовано.

С этого события и начался реальный распад СССР. Партийные националистические элиты перестали быть заинтересованы в его сохранении. И Горбачев, со своей стороны, все для этого сделал.

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы