Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Очумелые ручки

21.09.2009

В СССР выпускалось достаточное количество изданий где описывалось, как и что можно сделать своими руками. Причем все как положено – чертежи с разрезами там где надо, сборочные чертежи и даже (если надо) чертежи в аксонометрии. Сразу видно – страна повальной грамотности! У нас такие чертежи даже в бабских журналах печатались. Например – как сделать из двух старых диванов отличный мягкий уголок. Статьи так и назывались: «Вторая жизнь старых диванов». Или как устроить инкубатор для цыплят из ящиков от бывшего письменного стола. Поскольку у нас везде валялись электродвигатели, много статей было на тему «как механизировать ту или иную процедуру». Например, как сделать механическое задергивание штор. Но не думайте что все фантазии советских рационализаторов были вполне безобидны. Например, в 70-х годах кто-то запустил моду встраивать цветные телевизоры в мебельные стенки. Само собой – чертежи в журналах, эскизы и все такое. Типа «ах, как это офигенно и эргономично!»

На самом же деле происходило следующее. Телевизоры были ламповые. Температура нагрева баллонов некоторых ламп — 260-280 градусов. Поскольку встроенный в стенку телевизор не вентилировался, пластмассовая крышка и сухая древесина покрытая лаком легко воспламенялась. Именно для подобных дебилов в инструкциях по эксплуатации с конца 70х годов начали крупными буквами сообщать что телевизор должен стоять на открытом пространстве. А публикацию чертежей «телевизоров в стенках» прекратили.

Вообще изворотливость советских людей в области электроники была совершенно удивительной. Мне, в качестве самой изощренной нации в области электроники запомнились латыши. Ну я так же уверен что их нынешняя молодежь разбирается в электронике чуть менее чем никак. Да и на Украине я за всю жизнь так и не встретил электронщика младше себя хотя бы на 5 лет. Боюсь что их просто нет.

Да, так вот, мне запомнилась схема с журнала 1973 года. Там один мужик собрал телевизор в коробке от двух склеенных между собой мыльниц (!) из советских деталей. В качестве кинескопа взял осциллографическую трубу диаметром 3 см. Антенной служил провод от наушников. Даже на ВДНХ какой-то приз взял.

Другой мужик придумал как не переделывая черно-белый телек, сделать из него цветной. Он перед экраном черно-белого телека разместил три вращающихся круга, зеленого-синего-красного цветов. Фишка в том, что они должны были вращаться не только синхронно, но и синфазно с передаваемыми цветовыми импульсами. Т.е. он как бы механически воспроизводил то, что в цветном телевизоре делается электронным путем тремя независимыми лучами.

Ну и не будем забывать, что в отличии от бабушкиных диванов с клопами из которых очумелые ручки изготавливали мягкие уголки, электроника – это та область где можно было производить запрещенные изделия, но такие, которые пользовались огромным спросом у деловых людей. Так, уже к 1975-76 гг. в СССР было налажено подпольное производство антирадаров для машин (200-300 рублей), определителей телефонных номеров на микросхемах серии К155 (1000 руб.), электронных удочек (500 руб.), Отдельные суперумельцы даже делали спутниковые ТВ-приемники, единственная сложность – в СССР не производились полноценные малошумящие СВЧ диоды и транзисторы. Но люди находили!

Tags: , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы