Сланцевый пузырь

Шпенглер и Достоевский

Аномальные зоны

Brasil 2014

Герберт Смагон



От Бугаза до Ильичевска

01.08.2013

Решил в этом году возобновить практику относительно длинных пеших марш-бросков. Последний таковой был аж в 2011 году, тогда в жуткий ветер 55 км были преодолены за 6,5 часов, но там мы то бежали, то шли при нулевом грузе. Сейчас же на мне был рюкзак килограмм 12. Маршрут был выбран от Каролино-Бугаза, конкретнее – от того места где в 1940 году проходила граница межу СССР и Румынией, до Ильичевска. То есть, судя по Гугл-мэпс и военной топокарте примерно 28 километров. Путь предстоял вдоль береговой линии, то есть либо по песку либо по ракушкам. Температура воздуха была около 25 градусов, но солнце находилось в облаках. И еще была очень холодная вода, градусов 13, она в этом году вообще холодная. Почти никто не купался. Большая часть маршрута была отснята на фото , но вот перед самым Ильичевском, мои аккумуляторы которым уже 12 лет, предательски сдохли. В кадры не попали белорусские нудисты, польские паркрурщики и новые берегоукрепительные сооружения возле Ильичевска. На километра два не хватило. Я бы конечно взял дополнительный комплект, но идея совершить такой переход пришла ко мне внезапно. Я бывал во многих местах по пути следования, но в разное время, начиная с 80-х годов. И, скажу вам, много поменялось!

Весь путь был преодолен без остановок, с одним вынужденным перерывом на 10 мин чуть более чем за три часа.

Итак, фотки с моими комментариями.

1.Маршрут следования.

way

2. Каролино-Бугаз. База отдыха «Гудзон»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3.Путь к станции «Нагорная». Там обилие крутых коттеджей. Правда мне лично непонятно — как эти домики ведут себя в крутой шторм когда воду забрасывает на десятки метров. Ну и вообще, что будет с домиками далее, ведь из-за подъема уровня Мирового Океана лагуна постепенно исчезает.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4.Домик моряка. Статусного. Стилизован под корабль. На мачте — американский флаг.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. Студенческая. Постепенно концентрация людей и домиков уменьшается.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. Пафосная база отдыха «Черное море». Необитаема. Единственное место где пляж как бы огорожен.Ох, чувствую, чувствую, начнут скоро отжимать куски себе. Это очень в традициях хуторской морали 99,99% населения этой страны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. Она же

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8.На пути к Барабою. (Барабой — это мелкая речка, вытекает у желтого здания что стоит лицом)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9.Остатки каких-то советских сооружений

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

10. Сверху — сплошные населенные пункты, но обрыв, нельзя спустится, поэтому пляж вполне пустынный, что есть гуд.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

11. Я вот не могу понять — это искусственный съезд к морю или «так и было»?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

12. Грибовка. Прикольные деревянные срубы. Сейчас западенцы такие у нас строят по сходным ценам. привозят уже набор готовых деталей. Не совсем мой стиль — признаю только каменные строения, но в общем довольно атмосферно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

13.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

14.Остатки советского пионерлагеря. Как и почти всё в СССР, он был построен в стиле барачно-лагерной архитектуры. Но — детишкам нравилось, у меня половина знакомых просто с нетерпением ждало когда их пошлют в такой лагерь. Впрочем, это все же лучше чем провести лето за компом жуя чипсы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

15. Крупным планом. Зато совершенно бесплатно. Про это можете забыть.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

16. Домики для лагерного начальства

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

17. На подходе к Санжейке были замечены коренные жители — аборигены.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

18. Как выяснилось, они пытались выменять у белых пришельцев нечто, предлагая в замен бусы и цветные камушки. Вождь племени стоял с гигантской бамбуковой палкой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

19. Интересную вещь заметил. Скажем, целый пляж может говорить с белорусским акцентом. А другой пляж — с западенским. Третий -  как бы по-русски, но на таком, деревенском русском из которого понять мало что удается. На таком говорят на юге Украины и России, что-то типа бр-бр-бр-гр-гр-гр-дыр-дыр-дыр. Ну и очень-очень быстро. Я вот говорю очень быстро да и у нас все быстро говорят, но даже мне тяжело дешифровать их речь. Кстати, с Белоруссии каждый год все больше и больше народа приезжает. Куча приличных авто с белорусскими номерами. Видел повышенную концентрацию, в частности, возле нудистского пляжа  и подумал: а не есть ли это некое своеобразным выражение протеста против чудовищной кровавой тирании в этой республике?  С этим моим выводом совпадает и то, что если вы видите в супермаркете находящемся возле моря как некто берет чуть ли не ящик вискаря класса «Чивас», «Блек лейбл», «Джек Дэниэлс», то это почти всегда белорус. Я с ними тёр много, они оправдываются что такое бухло тут чуть ли не в разы дешевле чем у них. Но мы-то понимаем истинные причины!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

20. Играют в волейбол — как раз группа в речи которой я вообще ничего не разобрал.  «Бр-дыр-дыр». Ну и только трое в центре одеты в трусы-шорты, что есть единственный нормальный вариант по местным понятиям. Наличие народа одетого по-другому — верный показатель что это какие-то приезжие. Исключения есть, но именно исключения. Кстати, практически не замечал ни у кого наколок, хотя жители Одессы и городов спутников забиты практически поголовно. Заключаю, что это некая местная мода.  Хит сезона — цветные цветочки (розы, ромашки и др.) наколотые на тухесы молодых дамочек. Я хотел пару таких сфоткать, но у меня слабый аппарат, а фоткать с близкой дистанции было опасно: возле дамочек крутились зекооброазные гопо-самцы окололомброзианского вида.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

21.Новый тренд — вывешивать флаги советских родов войск. Часто замечаю — народ вывешивает на балконах, дачах и т.д. Не, ну а что вывешивать? Так или иначе, весь тренд в эстетике связанной с Этой Страной у нас вращается вокруг позднего имперского и советского периодов и это объяснимо, ибо ничего более интересного в истории ЭС не было. Щас вообще какая-то тотальная мода пошла — школота носит советские армейски ремни, на Русский Марш выходит всё больше народа, фаны «Черноморца» активно юзают черно-желто-белые флаги, дореволюционные гербы Одессы с орлом лепят куда попало, в общем всё вполне закономерно. Народу нужны не только айфоны и 150 сортов стероидной польской кенгурятины, но и что-то еще. Власти за 20 лет _ничего_ не предложили и не предложат. Уверен в этом на 100, на 1000 процентов. Вот люди и цепляются за остатки былого величия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

22. Какие-то неубитые советские базы отдыха. Всё затарено народом. Видимо, некие богатые предприятия для своих работяг устраивают. Последние реликты социализма.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

23. Очередной флаг ВМФ на чьем-то коттедже

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

24. Попадаются уютные домики. Плохо только то, что всё это великолепие может эксплуатироваться 4-5 мес. Всё-таки мы живем в холодной стране.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

25.За Санжейкой и вплоть до Бугово — совершенно пустынные места. Я вообще первые километров 8 шел босиком, но потом понял что это опасно так как размокшие ноги стали резать ракушки — они везде валяются. Одел кеды, и при переходе того места где куча глины лежит возле воды провалился чуть не по колено в глиняную жижу — сверху казалось твердой. Понятно, что легко отмылся, но потом до самого Ильичевска шел в мокрых кедах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

26. В общем, последняя, самая сложная часть пути пролегала по безжизненным берегам, где периодически попадались загорающие и праздно шатающиеся. Иногда они были совершенно без всякой одежды — как вам это нравится,Господа?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

27. Последствия оползня

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

28.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

29. Дохлая медуза-корнерот. Был шторм, много их повыбрасывало.  С другой стороны — много креветок у берега. Народ массово ловит.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

30.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На горизонте видны церкви — это уже Одесса, Свято-Успенский монастырь. Там  тоже есть пляж, монахи ходят купаться, во всяком случае ходили когда я малый был. Довольно смешно выглядело.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

31. Высотные дома — Ильичевск. Конечная часть перехода. На этом месте фотик написал что «бэттери из лоу»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Tags: , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы