Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



От Бугаза до Затоки

07.08.2013 г.
Расстояние – ок. 13 километров

Пройдено за 2,5 часа. Низкая скорость движения объясняется жарой (более 40 градусов на солнце) и огромным количеством народа вдоль моря. Приходилось постоянно кого-то обходить.

Общая схема маршрута

zatoka1

Типичный выход к морю. Этот — у станции «Каролино-Бугаз». Как мы видим, быдло не утруждает себя выносом пустой тары. И действительно — энергетически выгодно бросить ее прямо тут.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Видно, что в структуре пойла явно преобладает дешевое пиво. Кстати, в этом году рекордное количество утопленников. Почти все — со следами алкоголя в крови.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Два недостроенных еще со времен СССР корпуса. Вокруг них — огромная пустая территория. На крышу одного из зданий мы когда-то лазили. Даже видео есть )))

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пасторальные сцены — ловля креветок всей семьей. Надо же что-то есть…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Торгуют рыбой которую сами же ловят в Днестровском лимане и сами же солят

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Некоторые перемещаются на лошадях

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мальчику поди лет пять, не больше. Сейчас его запустят в море.

DSCN3047

Запустили….

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Опять негры, только на этот раз не с бамбуковой палкой, а с бумбоксом. Жители России с удовольствием с ними фоткаются. Молодые дамочки охотно вступают в беседу, ну в общем как-то так… Негры живут весело.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Район станции «Морская». Я тут в конце 90-х жил на одной даче — берега были совершенно пустынные. В мае и начале сентября вообще никого не было. Сейчас вся береговая зона застроена под завязку и вообще там везде интенсивно строят. Мини-отели, мини базы отдыха. В общем, довольно прилично.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кафе «Перехватчик». Дизайн «а-ля-начало 90-х».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Какой-то архитектурный креатив из 90-х.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На походе к Очаковскому гирлу. 23 марта 2007 года, в пятницу грандиозный ураган и одновременный с ним шторм выбросил  два корабля.

2007

Местными жителями они были оперативно порезаны на металлолом. Теперь там из воды торчат остатки корпуса, малолетки что вдалеке ловят креветок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чайки и бакланы жрут мальков

DSCN3063

Очаковское гирло. Когда-то, примерно до времени Рождества Христова, при впадении Днестра в Черное море был не лиман, а дельта. К 700-800 году лиман полностью оформился, с морем его связывало два протока — Очаковское и Цареградское гирло. В 1812 году освобожденная от турок Бессарабия вошла в состав Российской Империи. В 1918 году Румыния отжала эти земли и с 1918 по 1940 в этом самом узком месте между лиманом и морем проходила граница между СССР и Румынией. 29 июня 1940 года сюда вступила Красная Армия. Началось уже второе освобождение Бессарабии. 28 июля 1941 года вновь подошла румынская армия. Окончательно эти районы вошли в состав СССР только в апреле 1944 года. Гирло было засыпано в 1916 году чтобы провести железную дорогу. Вот уже 20 лет со стороны украинских националистов раздаются призывы присоединить Приднестровье к Украине, однако эти люди не совсем понимают что предлагают. Нет, действительно, территории нынешней ПМР  были частью территории УССР, но дело в том, что юг Бессарабии был-то как раз румынский! То есть даже теоретически, если Румыномолдавия и предложит такой размен, Украина никогда на него не пойдет, даже если Америка ей это разрешит. Конечно, восточный берег Днестра – хороший кусок, но и Юг Бессарабии – тоже нехилый! Жирные черноземы, выход к морю, шикарные пляжи, санатории и пр. Ну и выход на Дунай – крупнейшую реку Европы. Хотя, если вас интересует мое мнение, я думаю, что румыны эти земли отожмут. Рано или поздно. Как отжали кусок газоносного шельфа у острова Змеиный.

На фото я стою почти на берегу моря. До лимана метров 70. Вдали виден Аккреман (с 1946 — Белгород-Днестровский, откуда по воспаленному замыслу сценариста фильма «Ликвидация», бандеровцы (!) из леса (!!!) ведомые чуть ли не русским монархистом «Академиком» (!) и каким-то молдаваном «Чуханом» (!) должны были напасть на Одессу и захватить ее у «маршала Жукова». Там агент НКВД таки и спрашивает у одного «боевика»: «ты из какого города?», а тот ему «из Белгород-Днестровского», который тогда еще был Аккерманом).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Перешеек настолько узкий, что дорога вынесена фактически в море. На фото я ))).

Я на том же месте, фото  конца 80-х годов. Вдали видны те же 2 недостроя, а вот камни ушли в песок, тогда явно больше торчали…. (Фото снято на советскую маскированную пленку и перебито в цифру самодельным сканнером).

На крышах многих домов стоят солнечные бойлеры

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Популярный тип татуировок, хотя я вообще не понимаю — что там изображено.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Между бывш. Очаковским и Царьградским гирлом. Сплошной пляж. Забит под завязку. Вообще говорят что у народа сейчас бабла нет. Но я в это лето прошел почти 50 км пляжей, не считая Одессы и везде всё забито! Свободных мест на базах и мини отелях — нет. Как я уже говорил, резко увеличилось число народа из Белоруссии, но Россия не отстает. доминирует конечно Москва и Питер, но я также заметил много машин из регионов 31 и 32. Глянул что это — Белгородская и Брянская области. То есть ближайшие к Украине. В Затоке отметил множество молдавских номеров и номеров LT — Литва или Латвия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Какой-то весельчак на парашюте привязанном к скутеру. Причем он довольно высоко летит.

DSCN3129

Гидроплан. Прикольная штуковина, надо будет покататься.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Опять быдло со своим пивасом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отмель возле Царьградского Гирла. На таких отмелях вода очень теплая, чуть ли не под 30 градусов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1954 году для связи юга Бессарабии и остальной Украины был построен мост с подъемным пролетом под которым проходили корабли. Собственно сейчас – это единственная полноценная связь, так как второй проезд – с севера Днестровского лимана проходит уже по территории т.н. «свободной, демократической и независимой Молдавии» (см. карту.). Ведутся разговоры о строительстве моста через лиман между Аккерманом и Овидиополем, но видимо он будет построен не раньше десяти первых станций львовского метро. А вот при царе из Аккермана в Одессу ходили пароходы, что описал, например, Катаев. Кстати к мосту по берегу мы пройти не смогли, кусок отжала под себя некая база, название которой я говорить не буду, чтобы не делать им никакой рекламы. То есть метров 300 шли не по берегу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При попытке сфоткать мост из будочки выбежал мент и начал орать что это делать категорически запрещено! И пальчиком махал интенсивно так! Ну я к тому времени сфоткал уже, но на выходе мы решили протроллить мента что сидит другой стороны.
—Скажите, а почему нельзя фоткать этот мост?
—Цэ дуже важлывый стратегичный объект!
— А какие другие стратегические объекты есть на Украине.
— Много, стратегичный объект йэ даже в России, його зовуть Путен!

То есть он видимо решил что мы из России, хотя акцент у нас ни разу не российский, и «пошутить» таким образом. И это в стране, где дипломы выпускникам академии Госбезопасности вручает лично посол США. В общем – типичная паранойя, если бы мне нужны были качественные фотки этого моста, я бы спокойно их сделал бы так, чтобы никто не заметил. Помню как в 2004 году мы с одним челом решили сфоткаться возле т.н. третьего дома на Фрунзенской набережной в Москве, так выбежал какой-то поц в погонах и начал орать что «этот дом вообще нельзя фотографировать!».

Царьградское гирло со стороны Черного моря. Это мы уже на мосту и через пару секунд на нас наорет мент. В 911 году именно с этого места начинал поход на Константинополь князь Олег. Да и вообще, Днестровский лиман всегда был своеобразной базой где собирались силы для налётов на бусурман.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

За мостом.

В 1930-х годах румынская Национальная лига (не путать с Лигой Наций!) по лечению туберкулеза инициировало строительство противотуберкулезного санатория на побережье Черного моря. Проект был заказан архитектору Анджело Вьечелли, который построил данный дом в течение 1933-1934 годов. Санаторий был назван «Королева Мария». Напомню, что королева Мария Эдинбургская (жена короля Фердинанда I и бабка ныне здравствующего Михая I) происходила из английского королевского рода. Ее отец был сыном британской королевы Виктории, а мать — второй дочерью императора Российской империи Александра II. Открывал санаторий тогдашний король Румынии Карл II (отец Михая I). У румынов вообще интересно получилось: военные и часть монархической верхушки было настроено пронемецки (Михай по Y-линии из Гогенцоллернов), а другая часть — проанглийски. В августе 1944 года проанглийская часть победила, арестовала Антонеску и компанию и в итоге весь пронемецкий слой был физически уничтожен. А в 1947 году Сталин выкинул из Румынии весь монархический дом.

tub1

Сам санаторий стилизован под самолет  построен в стиле конструктивизм, хотя почему-то иногда пишут что в стиле «ар-деко». Видно, что перед санаторием был приличный пляж.

tub2

Современный вид санатория. Здание конечно убито и видно — насколько близко подошла к нему вода. Сам санаторий — режимный объект и пройти к нему с суши сложно, территория (огромный кусок!) охраняется. Но вот с моря, хотя его пляж отделен сеткой, я все же просочился.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дальше было сложно подойти, там навалены камни а я шел босиком. Меня сфоткал дружбан с расстояния метров 500-600. Вся дамба в каких-то крючках-штырях.

Типичная наглядная пропаганда на улицах Затоки

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затока православная

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Берег моря. Сколько глаз видит — столько и тянутся эти коттеджи. И всё это понастроено в последние лет 6-7.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы