Эстетика курения

Золотой век человечества

Сериал «Чернобыль»

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



От Куликового поля до Большого Фонтана (Часть II)

 Начало – здесь

Фотки — кликабельны!

Ипподром и Первый полет в Империи

В конце XIX века ипподром был непременным атрибутом каждого приличного города. И ничего удивительного тут нет – конь в то время был не просто тем, чем сейчас является автомобиль, он был главным источником механической силы вообще. Конь безусловно являлся самым культовым животным, а обладание крутыми конями было важным показателем статуса. Но и зрелища никто не отменял, тем более что скачки наперегонки – забава очень и очень древняя.  Одесса не могла оставаться в стороне и ипподром по сути стал последней «фишкой» в джентльменском наборе большого города которой тут еще не было.  Впрочем, еще можно было вспомнить метро, но тогда это была вещь совсем редкая.

Ипподром появился у нас в 1890 году на 4-й станции Фонтана. Построило его «Новороссийское Общество поощрения коннозаводства». Главное сооружение — «павильон скачек» (сгорел в 1919 г.) — был оборудован не только открытыми ложами и трибунами для зрителей, но и площадкой для оркестра. Впрочем, XX век уверенно входил в свои права и вскоре на ипподроме начали проводиться не только скачки, но и велогонки, а также полеты на воздушных шарах.

ippo2

Но самое знаменитое шоу состоялось там  8 марта 1910 года. Первый полет в Российской Империи на аппарате тяжелее воздуха, то есть на аэроплане. Французском «Фармане-4», снабжённом мотором «Гном» мощностью в пятьдесят лошадиных сил. В небо поднялся Михаил Ефимов. Всего лишь за  месяц до этого Ефимов получил во Франции диплом пилота-авиатора. Оплатил эту затею, как и сам самолет, фанат авиации барон Ксидиас.

176_006_016

О том, насколько это было выдающиеся событие, можно судить по количеству зрителей пришедших в район ипподрома. Говорят, что их было от 100 до 120 тысяч, притом, что в городе проживало 450-500 тыс. То есть каждый четвертый.

Полет Ефимова над ипподромом. Сзади видно здание кадетского корпуса.

176_006_017

Очевидцы вспоминают: «К пяти часам дня ипподром представлял собой живописное зрелище. Центральные трибуны и ложи заняли люди побогаче, до отказа забиты дешёвые места. Внизу, вокруг беговой дорожки, разместились ученики технических училищ, кадеты и юнкера… Всё пространство за оградой, где только можно стоять, заполнили безбилетные зрители».

За несколько дней до полета, Ефимов прочел лекцию по воздухоплаванию. Цены на билеты — кусались )))

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вот что писали «Одесские новости»:

«На беговом поле вчера произошло нечто такое, о чем присутствующие на нем когда-нибудь будут рассказывать своим внукам. Они расскажут им, что своими собственными глазами видели то, что еще недавно считали сказкой из «1001 ночи», «жюльверниадой», фантазией весьма немногих мечтателей-чудаков…».  Поразительно, но лично я не застал ни одного человека который бы про это рассказывал, пусть и со слов родителей.  Хотя чисто по теории вероятности таких в 70-80-е годы должно было быть немало.  Кстати, покружив над ипподромом, Ефимов взял на борт барона Ксидиаса и они полетали вдвоем.

Обратим внимание: цена на вип-места — 8 руб. 10 коп. — большие деньги по тем временам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Через три недели с ипподрома стартовал аэроплан, пилотируемый легендарным велогонщиком, мотогонщиком, наездником, роллером и воздухоплавателем Сергеем Уточкиным. Уточкин выполнил тогда так называемую «восьмёрку», крутые развороты и другие «условия подъема, полета и спуска», а на следующий день получил грамоту на звание пилота-авиатора, первую, выданную одесским аэроклубом. Именно увидев полеты Уточкина авиацией заинтересовались будущие  авиаконструкторы В. Я. Климов и С. В. Ильюшин, Н. Н. Поликарпов, А. А. Микулин, И. И. Сикорский, С. П. Королев, П. О. Сухой и П. Н. Нестеров.

ippo

Судьба этих первых двух русских летчиков была незавидной. Уточкин в 1916 году умер в психбольнице (алкоголь плюс наркотики), а Ефимов был расстрелян белыми в Одессе в 1919 году.

Еще один исторический полет состоялся над ипподромом в ноябре 1910 года. Летали знаменитый силач и борец Иван Заикин (пилот) и Александр Куприн (пассажир). Оба выжили чудом, с аэропланом случилась авария и только благодаря мастерству Заикина он упал не на зрителей, а был посажен на рядом расположенном кладбище. Ни Куприн, ни Заикин не пострадали, аэроплан был разрушен полностью, что повлекло «предъявы» со стороны его владельцев братьев Пташниковых.

Куприн потом вспоминал:

 «Было очень холодно, и дул норд-вест. Для облегчения веса мне пришлось снять пальто и заменить его газетной бумагой, вроде манишки…Я чувствую, как аппарат, точно живой, поднимается на несколько метров над землей и опять падает на землю и катится по ней и опять поднимается. Встречный воздух подымает нас, точно систему игрушечного змея. Мне кажется, что мы не двигаемся, а под нами бегут назад трибуны, каменные стены, зеленеющие поля, деревья, фабричные трубы». 

А вот его объяснение редактору «Одесского Листка»:

 «Милостивый государь господин редактор! Несомненно, что виною падения И. М. Заикина вместе с аэропланом и мною был только я, нижеподписавшийся. Год тому назад во время одного из осенних полетов, когда Заикину впервые пришла мысль летать, он тут же на ипподроме дал мне обещание поднять меня одним из первых. Сегодня, несмотря на мой -правда, слабый- протест, он сдержал свое обещание. Вряд ли он поверил моим словам, что во мне весу около 6 пудов, если не с лишним. Но 13 с половиною пудов, при довольно сильном ветре вверху, оказались для аппарата чрезмерным грузом.. Искренне благодарю И. М. Заикина за многое: за спасение нескольких человеческих жизней (падение во всяком случае было неизбежно), за его находчивость, хладнокровие, смелость, наконец и за мое собственное существование, которым я всецело обязан ему… Я же утверждаю, что Заикин сделал все возможное сначала для того, чтобы не задеть людей, а затем, чтобы спасти аппарат. Прошу, милостивый государь господин редактор, поместить это письмо. Его цель -благодарность И. М. Заикину и ограждение имени этого чудесного авиатора от сплетен. А. Куприн».

 Поселок Самопомощь

Новый виток к «окультуриванию» Среднефонтанской дороги был дан началом строительства коттеджного поселка «Самопомощь», по сути первого городка английского типа в России. Всего планировалось построить 145 коттеджей, но с 1911 по 1917 год было возведено всего около восмидесяти. Покупатели – в основном богатые отставные офицеры и генералы, плюс служащие с хорошей зарплатой. Проектами занимались самые известные одесские архитекторы Одессы: Лазарь Белкин, Моисей Линецкий, Александр Клепинин, Юрий Дмитренко, Лев Влодек. Добротные двухэтажные дома общей площадью 200-300 и более метров впечатляют и сегодня. Кстати, Белкин построил в 30-е годы множество типовых школ (№117, 79, 4, 119, 121, 74 и пр). Впрочем, долго пожить хозяевам в них не удалось. Грянула революция, все коттеджи были конфискованы и в 1921 году  в них устроили приюты для сирот и детские лагеря.

Фонтанская дорога и отходящий от нее Шарлатанский переулок. Виден плац кадетского корпуса. Все здания что видны на фотографии кроме большого двухэтажного — уничтожены.

sam

В начале 60-х годов в связи с застройкой Фонтанской Дороги и прилегающих улиц «хрущевками» большинство коттеджей было уничтожено. Этот процесс шел и в 70-е и в 80-е годы. На сегодняшний день их осталось около двадцати, но почти все сильно изуродованы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Показательно, что главная «магистраль» поселка называлась Шарлатанским переулком, но не в честь шарлатанов, а как искаженное от «Шарлотинский». В 1921 году переименован в Пионерскую улицу. Насколько мне известно, это название сохранялось и в войну при румынах.

Съемка 1944 года. Видно, что ничего не пострадало

topo1

topo5

Кадетский корпус

Еще задолго до появления в Одессе офицерского училища, в 1899 году, тут открыли Кадетский корпус. 24-й по счету в Империи. Он размещался в Сабанских казармах на Канатной улице. Там, кстати, сейчас ментовские казармы. 10 мая 1901 года состоялась торжественная закладка новых зданий корпуса на 4-й станции Большого Фонтана, между лагерями одесского гарнизона и  ипподромом.  6 октября 1902 г. был освящён корпусный храм в память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. На торжестве освящения присутствовал Великий князь Константин Константинович.

176_010_011

7 октября 1905 года корпусу было пожаловано знамя.

176_010_003f

24 мая 1906 года был Высочайше утвержден жетон корпуса и основано «Общество взаимопомощи бывших кадет и служащих».

Кадет Гершельман негодуе!

11~12

30 мая 1906 года состоялся первый выпуск — 75 человек, 65 из которых поступили в различные военные училища. По состоянию на 1 августа 1912 года корпус закончили 429 человек.

В середине 1915 года корпусу было даровано шефство скончавшегося Великого князя Константина Константиновича, после чего кадеты получили погоны с вензелем Великого князя. Корпус стал именоваться «Одесский Великого князя Константина Константиновича кадетский корпус».

В отпуск!

9_(2)

После революции здание корпуса стало частью Артиллерийского училища, которое, в свою очередь, было ликвидировано в начале 00-х годов.

Продолжение следует….

28.04.2014


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы