Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



От Затоки до Сергеевки

15.08.2013

Итак, мы продолжаем наше путешествие вдоль  черноморского побережья. На этот раз была исследована коса отделяющая Шаболатский (или Будакский) от Черного моря.  Хотя её длина 17 км.  мы прошли только половину, это было связано с необходимостью посетить пгт Сергеевка, где я давно не был, но хотел побывать. Коса оказалась приятным и почти безлюдным местом, хотя кое-где тусовала какая-то малышня и школота, видимо из близлежащих пионерлагерей, там, как ни странно они еще остались! Причем в отличие от одесских, больше напоминающих тюрьмы, эти — очень большие и открытые, во всяком случае со стороны моря. Интересно, как лагерная администрация контролировала контингент? Ведь могут разбежаться! В общем, в таком лагере я бы провел месяцок, но поскольку лагеря в СССР были ведомственные (почти всё, кроме спортивных и таких как «Артек» и им подобных) шансов туда попасть у меня особо не было.

 Общая схема. Весь путь — ок. 15 км. Шли медленно с перерывами на купание и более детальный осмотр местной флоры и фауны. Туристов из России и Белоруссии особо заметно не было, зато было много молдаван. В общем это понято — Молдавия совсем рядом.

 trip3

Начали с того места где завершили прошлый трип — с Затоки. Сауна. Ну наверное после моря самое то )))) Надписи в греческом стиле.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вполне приличные домики

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Преимущества цифрового фотика — его можно использовать как бинокль. Например издалека посмотреть кто что читает. Меня вот всегда это дико интересует! Например ехал недавно в электричке. Заходит толстяк и садится рядом со мной. Достает бумажки. Смотрю, это распечатка на принтере лазерном. Некая статья с называнием » «Интеграция» Украины в Российскую Империю». То есть если б слово «интеграция» не было в кавычках, я бы и внимания не обратил. А так — две мелкие кавычки и мне пришлось напрягать зрение чтобы понять что я на 100% «угадал» о чем эта «статья». Ибо написаны они все под копирку. Кто-то написал в Канаде, в 50-60 годы, вот и переписывают то так, это этак. А дамочка читает книжку Жоржа Санда (Жорж — это баба, не мужик, как думает 98,4% населения. Хотя мужеподобная.) Книжка «Консуэлло». Не читал, но и не осуждаю.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Флаг ВВС. Ну про моду на флаги советских родов войск я уже говорил ))

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Солнечные бойлеры. После того как цены на них резко упали — их всё больше и больше. Сейчас изучаю эту тему на предмет установки на даче у знакомых.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рыбка, пиво….

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затока заканчивается и начинаются бывшие пионерлагеря — реликты «советского счастливого детства».

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но их сдают взрослым. Детей возят на море из лагерей в Сергеевке катерами.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Начало косы

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Флаг Украинской ССР — я таких уже лет 20 не видел вообще.  «Пуп земли».

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лиман. На другой стороне видна Сергеевка и недострои советских санаториев.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Коса. Ширина 80-100 м. Столбы стоят просто так, провода сняты местной фауной в лихие 90-е. Мне вообще непонятно — как там народ выживал? И провода  сотнями километров пропадали. Причем часто их пробовали снять когда они были под напряжением. Оттого чуть позже в городах появились вполне себе молодые люди в инвалидных колясках которых расставляли по перекресткам с целью сбора подаяний у водил. У них не было  руки и двух ног или ноги и двух рук.

 DSCN0001

Какой-то «пионерлагерь». Купание по свистку и всё такое.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Идем дальше…

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дети из Западной Украины (выкупаются по акценту). По фотке не совсем понятно, но сразу видно что их родители делают ремонты и строят дома от Лиссабона до Урала.  Наши или какие-нибудь залетные москвичи всё делают руками, а эти  — одели на руки тапки и лихо трамбуют стенки крепости! Вот она — строительная жилка!

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Какая-то метеостанция (?) с ветряком.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Спасательная станция «Сергеевка». Почему-то стоит верх ногами. Но всё покрашено и работает. Видимо ставили по пьяне.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У моста через лиман. Главное, что есть сигары! Интересно, детям продают?

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Уточки на столбах без проводов

 DSCN3393

Панорамное фото косы

 DSCN3381

Вход на мост через лиман. На фото типо я. Видны авто с молдавским номерами.

 DSCN3400

Мост. Но это уже вид со стороны Сергеевки.

 DSCN3416

Какие-то местные малолетки, судя по акценту. Мы просто с метров двухсот их снимали, поспорили — что они пьют — воду-сок или пиво. Оказалось — воду. Вообще, летом сергеевской пубертатной школоте скучать явно  не приходится. Куча брошенных многоэтажек, парки и прочие места где можно гулять, а на пляже — просто тонны залётного мяса.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Корабль везет очередную партию пионеров в Сергеевку.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И вообще, по лиману интенсивное малое судоходство

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

СергеевкаOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Санаторий. В олдовом советском стиле. Заборчик — их отходов какого-то штамповочного пресса.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бывший летний театр.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Внутри театра. Никогда бы не подумал что в Белгороде-Днестровском есть «антифа». Хотя почему бы ей там не быть, ведь в этом городе я никогда ни разу не видел ни одного зверя!  Воистину, как сказал один мой знакомый: «звери даны нам в назидание».

 DSCN3434

В поле нашего зрения попал советский недостроенный санаторий. Почему бы на него не залезть?

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На крыше нас встретила надпись. Написанная санскритским шрифтом.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сергеевка Православная (УПЦ МП)

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Коса по которой мы шли в Сергеевку

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Церковь на западной стороне лимана.  Село Приморское. Вообще церкви в этих мелких городках Бессарабии поголовно  отлично отремонтированы, блестят золотыми куполами и т.д.

 DSCN3404

Глядя на это, понимаешь, что государственное телевидение у местного населения, мягко говоря, непопулярно.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Арриведерчи, Сергеевка!

 DSCN3470

На полях Бессарабии…

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Арбузы, дыни, тыквы….  Им засажено всё, не считая подсолнухов, кукурузы и винограда. Урожай в этом году рекордный. Побит рекорд самого рекордного за всю историю 2012 года.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тут мы сели в попутный транспорт

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заключение. Таким, образом, весь кусок берега от Ильичевска до конца косы отделяющей Шаболатский лиман от Черного моря, за исключением небольшого куска в районе моста через Царьградское гирло, представляет собой пляж длиной в 55 км.

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы