Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Откосил от армии

08.05.2009

В последние дни, видя этот безумный квазимилитаристский маразм, вспоминали в узком кругу особо приближенных, кто и как откосил от армии, тем более что в этом году 20-летний юбилейчик.

Вообще я всегда обожал армию. Я ее и щас обожаю. Такую как Вермахт. Или кайзеровскую. Или английскую в Индии. Или наполеоновскую. Или даже российскую после реформы 1907 года (до 1917). У меня малого даже не возникало вопроса – идти или не идти? Но когда мне было лет 10-12, с армии с небольшим интервалом (соответственно, в ноябре и мае) начали приходить старшие пацаны с нашего двора. От них я услышал – что из себя представляет «непобедимая и легендарная». Разумеется, я ничему не поверил. Ибо этого просто не может быть. Врут пацаны. Правда как-то одинаково врут и удивительно складно! И что показательно – рассказы об армии были удивительно похожи на рассказы о зоне, а уж их я слышал достаточно, благо на нашем районе народу сидело дофига. А потом услышал идентичные рассказы от людей и не из своего окружения. Я рассказал об этом разным дедушкам-ветеранам, они посмеялись и сказали что само собой такого просто не может быть, они тоже были в армии и могут однозначно меня в этом уверить. Показательно еще и то, что я никогда и ни от кого не слышал рассказов про военную подготовку. Все рассказы про «священный долг» сводились к описанию получения пиздюлей от дедов и описания выдачи пиздюлей салабонам на втором году службы. Ну и еще о том, как в армии хуево кормят, как там пьют водку и гоняют в самоволку. Ну и всякой хрени вроде плясок на одной ноге перед пьяным прапором. Про самоволку я, кстати, знал – у нас возле дома воинская часть, я видел в каких количествах солдаты на ночь лазят через стену. Интересно, там вообще кто-то кроме дежурных оставался?

В общем, в 13 лет я принял стратегическое решение – туда не идти. Мне примерно тогда один военный сказал, что «у нас в армии можно служить, но только офицером». Решение-решением, но как его осуществить? При совке откосить было очень сложно, гребли всех. Косить по «медицине» меня не устраивало – это типа западло, ненавижу больных, особенно больных молодых. Меня всегда бесило на медосмотрах в военкомате, куда нас водили с 14 лет, что я — субтильный дохляк с тонкими костями, недобром веса и давлением 90/60, признавался годным по всем пунктам, в то время как у здоровенных жлобов, ну у тех у которых голова плавно переходит в плечи, а плечи плавно переходят в жопу, находили всяческие заболевания. Меня бесило что я, культуртрегер, с масштабными знаниями и умениями, буду «служить», а это здоровое тупоголовое быдло будет бухать водку в тылу. Да, с афгана войска еще не вывели и никто не знал выведут ли. «Хуй вам!» — говорил я мысленно каждому врачу в каждом кабинете. Не дождетесь! (Кстати, наш военкомат – отдельная тема для рассказа. Чтобы вы поняли какой там был «фон», скажу вам, что даже во времена ранней перестройки там висели две цитаты товарища Сталина).

Одним словом, искали лазейки как можно отмазать. Был задействован опытный еврейский юрист. В итоге была отработана следующая схема: Поскольку мои родоки были уже в разводе, а мать в год моего ухода достигла возраста когда по некоторым специальностям можно идти не пенсию, ей оформили фиктивную нетрудоспособность, а мне – фиктивное место работы, сторожем какого-то склада. Был такой мелкий пунктик, что единственного кормильца не брали. Щас пунктик убрали. Как подстраховочный вариант – была найдена кандидатура для фиктивного брака, причем с ребенком! Т.е. я на з\п в 80 руб. мес содержу мать, себя и жену с ребенком. В общем, в 17 лет у меня уже всё было на мази. Если бы этот вариант теоретически не сработал, был разработан еще один, гораздо менее законный о котором я говорить не буду. Ну и если бы и он не сработал, то на подстраховке было два врача, правда, еще раз повторюсь – косить по болезни было бы противно. Вариант – «поступить в ВУЗ» — не спасал, с вузов тогда гребли только так! Прямо со второго курса забирали.

В итоге все закончилось так, что моя 5-летняя подготовка оказалась как бы ненужной. Почему «как бы»? Потому что в мае 1989, когда студенты проходили последние медосмотры – отменили призыв с вузов. Студенты просто бесились от радости! Конечно, я задний ход не давал, так был небольшой риск вылететь. Для полного «подстрахуя» я потом закончил военную кафедру и получил законный зеленый военный билетик. И документы в поряде – и совесть чиста.

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы