Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Первый спутник

03.10.2007

50 лет назад, 4 октября 1957 года, на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества. Спутник весом 84 килограмма, ставший первым искусственным небесным телом, был доставлен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование — космодром Байконур. Это событие вызвало шок в Америке, причем куда больший чем запуск космонавта через три с половиной года. Ведь выход спутника на орбиту показывал что у нас умеют не просто строить мощные ракеты, но и точно их запускать, а это было очень важно. Иными словами он не упал на Землю и не вылетел в окрытый космос. Появлялось средство, с помощью которого можно было доставить ядерный и термоядерный заряд в любую точку Соединенных Штатов. Противоракетной обороны у Америки, по понятным причинам, не было.

Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1, «засекреченное» название — объект «д») представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 84 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир.

Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 года, запустив со второй попытки спутник «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше первого ИСЗ.

 

Tags: , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы