Большая жизнь короля

Золотой век человечества

Мои Телевизоры

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Писатель Войнович всё

Умер писатель Войнович. Помню, помню, как я катался от смеха когда он своим противным голоском читал книгу «Москва-2042» для русского отдела английской радиостанции Бибиси которая, как известно, 24 часа в сутки занималась клеветой на советский строй и  быт. Даже отдельные главы записывал на магнитофон, для более подробного прослушивания в кругу друзей. И ведь многое там предсказал гад! 1 в 1. Например, сращивание партаппарата, церквиimages5 и КГБ в одно целое. Создание из Москвы специальной зоны с относительно приличным уровнем жизни (по коммунистическим критериями). Ну и смачно, очень смачно вывел и обгадил т.н. «нобелевского лауреата» и «великого писателя» Солженицына выведя его в образе Сим Симыча Карнавалова. Заканчивается «Москва-2042»,  напомню, полным исчерпанием запасов нефти, переходом к экспорту на Запад «вторичного продукта» по «государственному ордена Ленина дерьмопроводу имени Ленина» и установлением абсолютной монархии. И еще он написал шикарнейшую пьесу «Кот домашний средней пушистости» о мире советских писателей. Пожалуй, она уступает только книге Льва Халифа «ЦДЛ». Да, сейчас можно сказать что писатель он такой себе, все что он напрогнозировал (по сути мечтал об этом) и так было ясно заранее и что он после развала СССР стал никому не интересен. Это так. Но, ложка дорога к обеду. Мог ли я предположить, что генсек КПСС-КГБ (или как эти организации потом назывались) будет стоять на всенощных, участвовать в крестных ходах и кататься на самолетах с иконами. Сказали бы мне такое в 1986 я бы решил что это фантазии в стиле Войновича. Но прошло совсем немного времени и это стало реальностью.

И то, что его  и таких как он слушали, отстраиваясь от глушилок, миллионы людей, начиная от школоты средних классов и кончая глубокими старцами, только и исключительно заслуга советской власти, которая, как ей казалось, очень старательно оберегала собственных «кроликов» от «нежелательной информации».   А вся желательная информация на поверку оказалась обычным враньем.

28.07.2018

См. также текст  «Москва-2042»

и «Шапка»

Tags: , , , , ,

Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712


Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы