Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Поговорим о “детском кино”…

Вначале официоз:

ksСоставленный Министерством культуры РФ список ста фильмов, которые могут быть рекомендованы для просмотра на факультативных занятиях в школах, в ближайшее время будет направлен в Минобрнауки РФ. В него включены такие ленты, как «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова и «А зори здесь тихие» Станисава Ростоцкого, «Ежик в тумане» Юрия Норштейна, «А если это любовь?» Юлия Райзмана и «Пацаны» Динары Асановой, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая и «Щит и меч» Григория Козинцева и Леонида Трауберга, «Морозко» Александра Роу и «Покаяние» Тенгиза Абуладзе.

У тех, кто не помнит жизнь в СССР, но “пытается интересоваться”, часто проявляется забавное заблуждение. Они смотрят фильмы (художественные и особенно документальные), плакаты и прочую наглядную агитацию и почему-то относятся к этому серьезно, считая, что “так и впрямь было”.  Это порождает неверные выводы. На самом деле, во всяком случае в позднем СССР (1965-91 гг.), пропаганда вообще не имела никакого отношения к реальности и была “сама по себе”. Да и как могло быть по-другому? Все были пионерами? Были. Ну и что? Это что-то меняло? Ничего. То же самое с комсомолом. Народ заставляли ходить на комсомольские собрания? Ну да, 1-2 раза в год. Все делали вид что слушают. Ходили на субботники? Ходили. И что? В колхоз ездили? Ездили. И что?

При этом меня всегда интересовал вопрос: кто “всё это” придумывает? Кто придумывает все эти “тезисы” и “лозунги”. Кто придумывает какие книги в каком классе читать? Кто утверждает фильмы? Ведь у нас всё государственное! То есть где-то сидят некие “тёти” и “дяди” и решают: вот это надо 13-летнему пацану, это – 15 летней девочке, это – шестиклассникам, а вот то – десятиклассникам. Советская власть ушла, но эти люди так и остались для меня таинственными незнакомцами. Как они выглядели? Мое воображение рисовало бабищу лет 55-ти с гундосым голосом, которая живёт с мужем только потому что развестись нежелательно для “биографии”, которая отвратительно готовит, носит золотые зубы, страдает двухнедельным запорами,  а волосы завивает в пучок. Ну и еще одета в отвратительные кофточки или сарафаны. Если это мужик – то я всегда считал что от них чем-то воняет.

Говорят что дети – это будущее. Так-то оно так, но вот в плане “информационного наполнения детства” советская власть давала грандиозный промах. Я говорю не про какие то специализации, типа техники, музыки, спорта или шахмат, а “вообще”. Посмотрите детские журналы “Костер” или “Пионер”. Почитайте газету “Пионерская Правда” – это же адский ад!  Я никогда не встречал ни одного ребенка который бы это читал. Ни одного! Неужели те, кто это все писал и утверждал, были уверены,  что детям вся эта галиматья “ни о чем” будет интересна?

Еще всем советским детям давали “задание на лето”, а именно: прочесть определенные книги. Список их был внушителен – 50-60 вполне толстых томов. То есть если бы кто-то вознамерился это все прочесть, то нужно было бы читать 2 тома в три дня. Летом. Нет, я столько читал, но совсем в другом возрасте и то что мне было интересно. При этом я встречал сумасшедших родителей, которые выбирали из предложенного списка то, что они считали «самым важным» и пичкали этим своих детей. До сих пор помню случай, как мы зашли к одному однокласснику чтобы позвать его поиграть в футбол (мобил тогда не было),  а он сказал что не может, потому что ему нужно прочесть 150 страниц книги какого-то то ли “айтматова”, то ли “ахмадулина”, то ли “худайбердыева” и когда придут родоки – пересказать им. Книга была в том списке. Нет, вы не подумайте что с него там вырос литературовед или хотя бы бизнесмен. Насколько я знаю, работал бомбилой и вряд ли ему как-то помогло чтение опусов этого сына кыргызских конопляных плантаций. Я вот не читал и никакого дискомфорта не испытываю.

А вот фильмы нас смотреть не заставляли. Единственный фильм на который погнали всем классом – на “Чучело” с Пугачевой-младшей в главной роли. Девочкам, помню, кино понравилось, но они именно шли смотреть “на дочку Пугачевой”. Мне же было просто отвратно. Потом нас заставили еще сочинение писать, я написал что-то там… Но заметьте, пропаганда в СССР была бесплатно. В том числе и фильм “Чучело”. Сейчас же на “патриотическо-воспитательные фильмы” детей водят принудительно, но за счет их родителей. Капитализм с советским лицом.

А теперь о фильмах. Как составлялся список сообщается в “официозе”. Сразу видно что в этой стране ничего никогда не меняется. Ибо прошивка.

Сначала всё как-бы “демократично”.

Осенью прошлого года все желающие могли предложить для внесения в данный список три отечественных и три иностранных фильма.

А затем – как всегда:

Получившийся в итоге перечень откорректировали специалисты НИИ Киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов.

Ну вы поняли, да? Я вот вообще первым делом разогнал бы все эти “институты культурологии” и “специалистов по искусству”. Почему? Читайте список и не задавайте глупых вопросов! Если вам “что-то неясно”, пересмотрите всё это кино, имя в виду что оно рекомендовано для школьников, затем вспомните себя в этом возрасте, если забыли, то посмотрите на современных школьников и опять-таки не задавайте глупых вопросов.

Ну  и в заключении:

Проект списка «100 фильмов» будет официально направлен в Минобрнауки России, поскольку именно оно будет решать все вопросы практической реализации идеи факультативного урока кино: утверждать окончательную версию списка фильмов, определять, кто, каким образом и по каким научно-методическим материалам будет вести занятия и т.д.

Кстати! Смех смехом, но на Украине таких списков никогда не составят. И знаете почему? Да потому что все без исключения советские фильмы с позиции укронацбилдинга можно рассматривать как идеологическую диверсию. Все. Поэтому тут просто нечего рекомендовать. «Независимая» Украина своих фильмов не снимает, если не считать “Огнем и мечем” — снятый польским режиссером на немецкие деньги и отражающим польское видение проблемы.

Ну и в конце – список c моими краткими комментариями:

1. А если это любовь? – Ю.Райзман, 1961

Не смотрел.

2. А зори здесь тихие – С.Ростоцкий, 1972

Один из самых неприятных фильмов о войне. Женский взвод, погибающий в полном составе. Как и многие советские фильмы “про войну”, он построен на эмоциях. Нынешнему поколению будет непонятен и не интересен.

3. Адмирал Нахимов – В.Пудовкин, 1946

Исторический фильм эпохи рассвета сталинского послевоенного “национализма”. Возможно будет интересен тем, кто любит морскую историю.

4. Айболит-66 – Р.Быков, 1966

Сказка. Когда мне было лет 7, я смеялся. В 13 уже было не смешно. Современные дети смотреть это не будут.

5. Александр Невский – С.Эйзенштейн, 1938

Готовясь к войне, Сталин начал раскручивать т.н. “русский национализм”. Одним из первых его продуктов стала отвратительная пачкотня Петра Павленко “анимированная” Эйзенштейном.

6. Андрей Рублев – А.Тарковский, 1966

Страшный фильм про Русь находящуюся под игом орды. Мне почему-то кажется, что тогда всё население состояло из сумасшедших. Иначе было просто не выжить.

7. Аэлита – Я.Протазанов, 1924

Не смотрел.

8. Баллада о солдате – Г.Чухрай, 1959

Опять-таки фильм “на эмоциях”. Солдатик, заваливший фантастическим образом немецкий танк, получает отпуск и едет к матери. Чтобы встретив ее, через несколько секунд уехать обратно, сказав “Я вернусь, мама!”, но никогда больше не вернуться, закончив свою жизнь в лучшем случае в одной из миллионов братских могил от Волги до Одера. Я бы перед и после каждого фильма про ту войну, писал  бы в специальных титрах, что ее итогом стало только то, что мировая гегемония перешла от Англии к Америке.

9. Бег – А.Алов, В.Наумов, 1970

В начале 70-х годов нацмены начали компанию по реабилитации т.н. “Белого Движения”. Одной из первых подобных проб стал фильм Александра (Сруля) Алова (Ляпскера) о “благородном” генерале Хлудове.

10. Белеет парус одинокий – В.Легошин, 1937

Есть две экранизации данного фильма —  старая 1937-го года и более поздняя, годов 70-х. Обе – крайне неудачные.  Читайте лучше книгу, она великолепна.

11. Белое солнце пустыни – В.Мотыль, 1969

В Америке снимали “вестерны”, а у нас — “истерны”. Один из первых советских боевичков.  Хотя не знаю, будет ли он интересен детям после боевичков американских?

12. Белорусский вокзал – А.Смирнов, 1970

Фильм-воспоминание. Дети реально ничего не поймут.

13. Берегись автомобиля – Э.Рязанов, 1966

Советская комедия про психбольного похитителя автомобилей у воров, взяточников и пр. Советского Робин Гуда. Тем, кто не вырос в СССР она будет непонятна.

14. Бесприданница – Я.Протазанов, 1936

Не смотрел.

15. Бриллиантовая рука – Л.Гайдай, 1968

Гениальный советский фильм, полностью разобранный на цитаты. Однако чтобы понять весь его символизм, нужно в деталях понимать советскую систему.

16. Броненосец “Потемкин” — С.Эйзенштейн, 1925

Историческая фальшивка от классического создателя исторических фальшивок. Эйзенштейновскую пачкотню до сих пор гоняют как “документальные кадры”.

17. В бой идут одни “старики” – Л.Быков, 1973

Офицеры-летчики поют песенки, а потом садятся на самолетики и валят всех этих “попсовых поцов” — “эрихов хармтанов” и прочих “эмилей лангов”.  Очередной фильм про войну “на эмоциях”.

18. В огне брода нет – Г.Панфилов, 1968

Не видел.

19. Веселые ребята – Г.Александров, 1934

Культовая сталинская комедия показывающая жизнь советской буржуазии в которую неожиданно вторгается свинопас. Детям будет неинтересна.

20. Внимание, черепаха! – Р.Быков, 1969

Пачкотня от Ролана Быкова. Якобы смешная и якобы для детей.

21. Война и мир – С.Бондарчук, 1965-1967

Свят, свят, свят!!!!

22. Волга-Волга – Г.Александров. 1938

Комедия про советского начальника-бюрократа. Не поймут.

23. Восхождение – Л.Шепитько, 1976

Советовать кому-то, а тем более детям фильмы Ларисы Шепитько   — это уже сам по себе шаг не совсем нормальный. Они бы еще Тарковского с Кирой Муратовой посоветовали. Хотя Тарковский есть, куда ж без этого гения!

24. Гамлет – Г.Козинцев, 1964

Не смотрел.

25. Дама с собачкой – И.Хейфиц, 1960

Не смотрел.

26. Дворянское гнездо – А.Кончаловский, 1969

Не смотрел.

27. Девять дней одного года – М.Ромм, 1961

Не смотрел.

28. Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен – Э.Климов, 1964

Отличный фильм, запрещенный, кстати, при Брежневе. Очень много намеков и символизма, но дети не поймут.

29. Доживем до понедельника – С.Ростоцкий, 1968

Омерзительный фильм про “разумное, доброе и вечное”. Смотрел один раз. Хотелось блевать.

30. Друг мой, Колька! – А.Салтыков, А.Митта, 1961

Не смотрел.

31. Дядя Ваня – А.Кончаловский, 1977

Не смотрел.

32. Ёжик в тумане – Ю.Норштейн, 1975

Типа “мультик”. Воплощение дегенерации в мультипликации.

33. Живые и мертвые – А.Столпер, 1963

Типа “страшный” фильм про войну.  Хотя в реале, конечно, было куда страшнее.

34. Застава Ильича (Мне двадцать лет) – М.Хуциев, 1964

Из Хуциева лучше бы “Весну на Заречной улице” посоветовали бы.  http://www.budyon.org/pro-film-zastava-ilicha/

35. Звезда – А.Иванов, 1949

Не смотрел.

36. Земля – А.Довженко, 1930

Не смотрел. Фильмы Довженко по-моему понимал только один человек – сам Довженко.

37. Зеркало – А.Тарковский, 1974

Бред разлагающегося от рака мозга. Человек который говорит вам что “понимает этот фильм” — созрел для сумасшедшего дома.

38. Золушка – Н.Кошеверова, М.Шапиров, 1947

Не смотрел.

39. Иван Грозный (1-2 серии) – С.Эйзенштейн, 1944-1946

Еще одно творение про “русский национальный дух”.  В образе Ивана слишком явно угадывается образ Кобы Джугашвили.

40. Иваново детство – А.Тарковский, 1962

Пачкотня от Тарковского “про войну”.

41. Иди и смотри – Э.Климов, 1985

Очередной ужастик про войну и опять на эмоциях. Шикарная сцена “расстрела Гитлера” с открутом времени. Как говорил Симонов: “немцев нужно убивать в утробах их матерей”.

42. Илья Муромец – А.Птушко, 1956

Не смотрел. Сказки. Ненавижу.

43. История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж – А.Кончаловский, 1967

Пачкотня.

44. Калина красная – В.Шукшин, 1973

Культовый фильм  про прирожденного преступника. Сочетание жестокости и сентиментальности. Стремления убивать, с патетическими фапаниями на “природу” и “березоньки”.  Пользовался бешеным успехом. Безумие.

45. Ключ без права передачи – Д.Асанова, 1976

Не смотрел.

46. Королевство кривых зеркал – А.Роу, 1963

Сказка. Смотрел фрагмент.

47. Красные дьяволята – И.Перестиани, 1923

Не смотрел.

48. Крылья – Л.Шепитько, 1966

Опять Шепитько! И вы верите что ее в список включили “обычные люди”?

49. Курьер – К.Шахназаров, 1986

Восхитительный фильм про тинейджера. Мне тогда было примерно столько же сколько и главному герою и манера поведения была во многом аналогична. Смесь нигилизма, наглости и цинизма!

50. Летят журавли – М.Калатозов, 1957

Жвачка про войну. Такая себе “война и мир” сто лет спустя.

51. Маленькая Вера – В.Пичул, 1987

Первый советский “порнофильм”. Запредельная мерзость и чернуха. Чем его смотреть, лучше пойти обваляться в грязи. Хотя именно так жило большинство т.н. “советских людей”.

52. Марья-искусница – А.Роу, 1959

Не смотрел.

53. Мать – В.Пудовкин, 1926

Не смотрел.

54. Машенька – Ю.Райзман, 1942

Не смотрел.

55. Месть кинематографического оператора – В.Старевич, 1913

Не смотрел. Где вообще нашли эту старую рухлядь?

56. Мечта – М.Ромм, 1941

Забавный фильм с Фанечкой Раневской. Но дети ничего не поймут.

57. Молодая гвардия – С.Герасимов, 1948

Конъюнктурная дешевка.

58. Монолог – И.Авербах, 1972

Не смотрел.

59. Морозко – А.Роу, 1964

Не смотрел.

60. Начало – Г.Панфилов, 1970

Смешной фильм с Чуриковой. Нафига это детям – ума не приложу.

61. Не горюй! – Г.Данелия, 1969

Не смотрел. Судя по остальным фильмам Данелии, я ничего не потерял.

62. Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков – Л.Кулешов, 1924

Не смотрел.

63. Неоконченная пьеса для механического пианино – Н.Михалков, 1976

Отврат.

64. Несколько дней из жизни И.И.Обломова – Н.Михалков, 1979

Не смотрел.

65. Неуловимые мстители – Э.Кеосаян, 1966

Сказка-вестерн про “гражданскую войну”. Прообраз будущих американских фильмов, где присутствует полных набор нацменьшинств и социальных групп. Ариец (кстати, сейчас спился), очкарик-интеллигент непонятной национальности, негр, точнее – цыган, ну и представитель “вагинальной группы”.

66. Новый Гулливер – А.Птушко, 1935

Не смотрел.

67. Обыкновенный фашизм – М.Ромм, 1966

Культовое дерьмо.

68. Они сражались за Родину – С.Бондарчук, 1975

Фильм о паническом бегстве к Волге советской армии летом 1942 года. Громовые сталинские приказы типа “Ни шагу назад!”, заградотряды, расстрелы налево и направо. Во время съемок фильма, кстати, умер Шукшин. Перепил водочки. Символично.

69. Освобождение – Ю.Озеров, 1972

Масштабный сериал в “театральном” стиле. Рекомендую.

70. Охота на лис – В.Абдрашитов, 1980

Не смотрел.

71. Пацаны – Д.Асанова, 1983

Мега-чернуха. http://www.budyon.org/pro-film-patsanyi/

72. Петр Первый – В.Петров, 1937

Очередная мерзость про Сталина закамуфлированная “под Петра”.

73. Печки-лавочки – В.Шукшин, 1972

Тоже юродский фильм “про Шукшина”. Показан канонический образ представителя “Этой Страны”.

74. Пиковая дама – Я.Протазанов, 1916

Не смотрел.

75. Плохой хороший человек – И.Хейфиц, 1973

Не смотрел.

76. Подвиг разведчика – Б.Барнет, 1947

Пафосная мерзость. “За нашу победу!”

77. Покаяние – Т.Абуладзе, 1984

Бредни грузинского интеллигента. Я не встречал ни одного человека который говорил бы об этом “фильме” без матерных выражений и сожалений о потраченном времени. Дети будут выть во время просмотра.

78. Подранки – Н.Губенко, 1976

Фильм про послевоенных беспризорников.

79. Проверка на дорогах – А.Герман, 1972

Не смотрел.

80. Путевка в жизнь – Н.Экк, 1931

Классическая советская мерзость про “очеловечивание Шариковых” и демонстрации того, что даже прирожденный преступный дегенерат может стать “нормальным”. Главный герой – какой-то муслик-азиат, прирожденный убийца.

81. Радуга – М.Донской, 1943

Не смотрел.

82. Республика Шкид – Г.Полока, 1966

Пачкотня про интернат эпохи становления советской власти.

83. Семеро смелых – С.Герасимов, 1936

Хороший фильм про “сталинских покорителей высоких широт”. Сейчас дети мечтают о другом.

84. Смелые люди – К.Юдин, 1950

Не смотрел.

85. Стенька Разин (Понизовая вольница) – В.Ромашков, 1908

Не смотрел.

86. Сто дней после детства – С.Соловьев, 1975

Не смотрел.

87. Собачье сердце – В.Бортко. 1988

Фильм про интеллигента-врача (из священников) и его немецкого сожителя («подобрал нищим молодым студентом»). Рождение гомо-советикуса в результате неудачного опыта пересадки гипофиза от человека собаке. В конце “собакочеловека” убивают. В реальности, как мы знает, произошло чуть-чуть по-другому – убили интеллигентов.

88. Судьба человека – С.Бондарчук, 1959

Фильм по прорывной книге Шолохова. Напомню, что тогда впервые в СССР было показано, что военнопленный может быть нормальным человеком.

89. Тихий Дон – С.Герасимов, 1957-1958

Мутная книга и фильм тоже мутный. Впрочем, время было такое. Мутное.

90. Утомленные солнцем – Н.Михалков, 1994

Самый слабый фильм из трилогии. Рекомендую “Предстояние” и “Цитадель”. Впрочем, говорят, что на них чуть ли не пинками запихивали российскую школоту, но она “ничего не поняла”.

91. Холодное лето пятьдесят третьего – А.Прошкин, 1987

Отличный фильм. Рельефно так показаны говнюки олицетворяющие советскую власть.

92. Чапаев – Г. Васильев, С.Васильев, 1934

Культовый фильм про хороших красных и плохих белых. Мог ли кто-то тогда предположить, что пройдет 35-40 лет и белогвардеец из мерзкой рожи с мерзкими усиками, выпускающий дым колечками, превратится в трагическую фигуру?

93. Человек с киноаппаратом – Д.Вертов, 1929

Редкий документальный фильм. Очень специфический.

94. Чужие письма – И.Авербах, 1975

Не смотрел.

95. Чук и Гек – И.Лукинский, 1953

Не смотрел. Книгу читал, ниче так.

96. Чучело – Р.Быков, 1983

Как я уже писал, единственный фильм, который нас заставили посмотреть в школе. То, что дети – звери, понятно, но пачкун Быков всё вывернул просто вопиюще-безобразно. http://www.budyon.org/pro-film-chuchelo/

97. Школьный вальс – П.Любимов, 1978

Не смотрел. Судя по названию – какие-то сопли.

98. Щит и меч – В.Басов, 1968

Сказка про “разведчика” из бывших дворян. Некое историческое обоснование правильности и вечности советской власти. До краха СССР оставалось меньше жизни одного поколения. Ребята на Западе тоже, знаете ли, не пальцем деланные.

99. Юность Максима – Г.Козинцев, Л.Трауберг, 1934

Сказка про “революцию”

100. Я шагаю по Москве – Г.Данелия, 1963

Отвратительные сопли.

Медицинское заключение. За вычетом примерно 10 фильмов, 90% списка отдают нафталином и перхотью.

13.01.2013

Tags: , , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы