Эстетика курения

Золотой век человечества

Сериал «Чернобыль»

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Портативный дозиметр

Решил тут в связи с периодически появляющимися слухами об авариях на АЭС запилить на всякий случай портативный счетчик Гейгера, такой, чтобы с одной стороны был чувствительный даже к небольшим превышениям, а с другой – его можно было бы таскать с собой (для больших доз у меня есть военный дозиметр). Причем сделать его из деталей, которые были в наличии, ну, чтобы ничего не покупать. Вообще, я хочу построить нормальный дозиметр, на разные виды излучения и на разные дозы, причем чтобы был дисплей, связь с компом и привязка к GPS. Но тут всё упирается не в электронику с которой проблем нет, а в программу, ведь ее нужно написать, то есть нужен толковый PICили AVR-программист.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А пока вот такая – «конструкция выходного дня». Состоит из двух частей. Первая — «бустер» преобразовывающий напряжение 7-12 вольт в 400. Я знаю что он уступает по КПД блокинг-генератору с повышающей обмоткой и умножителем, но мотать 400-500 витков на кольце мне было решительно лень, плюс я хотел чтобы была хорошая стабилизация выходного напряжения, хотя конечно ее можно было бы сделать и на блокинг-генераторе. А так, уже известный нам ШИМ-регулятор MC34063. При изменении напряжения питания с 7 до 14 вольт (на 100%), высоковольтное меняется в диапазоне 398-405 вольт, то есть колебания не более 2%. Вторая часть – одновибратор формирующий нормальный прямоугольный импульс из «всплеска» порождаемого проходом гамма частицы через счетчик, генератор сигнала для динамика и зарядное устройство для аккумулятора, в качестве которого выбран 9-вольтовый, аналог «Кроны».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Конечно, всю электронную часть можно было бы сделать в разы меньше, но поскольку штуковина изначально предполагалась в одном экземпляре, то реализовывалась она на макетной плате, хотя и с частичным применением SMD-элементов. Корпус склеил из пластмассы и покрасил краской которая была. Сам счетчик – СТС-6. Потребляемый ток – 9 мА.

Схема электрическая в нормальном разрешении — http://www.budyon.org/wp-content/uploads/2014/12/GC42.jpg

 GC42m

 

Сейчас проводятся ходовые испытания. Обратите внимание, на 15 секунде подношу радиоактивный изотоп дающий излучение примерно 270 мкр/час.

P.S.  При всей простоте устройства, для его повторения нужно всё же иметь определенный навык и понимание работы импульсных высоковольтных устройств. Например, в данном преобразователе между выводами силового транзистора сделаны прорези, высоковольтные цепи находятся удаленно от низковольтных, все неиспользуемые площадки удалены, а сама плата покрыта толстым слоем лака.

 

27.12.2014

Tags: ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы