Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Портативный телевизор Casio TV-50 1984 года

Принесли мне недавно одну штуковину – в Америке ее нашли в куче хлама и переправили сюда в контейнере с вещами, детскими игрушками и прочими роликами и масками для ныряния.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С первого взгляда я подумал что это приемник дизайна 80-х годов, именно так они и выглядели, но тут же обратил внимание на надпись «pocket television», на название модели — TV-50 и белую матовую пластинку. TV – это значит телевизор, но действительно ли это он? Двинув переключатель «OPEN» штуковина раскрылась, а я увидел зеркало и что-то похожее на экран.  Набрав нужные слова в интернете, я понял, что это действительно портативный ЖК-телевизор 1984 года. Принимает весь «эфирный» диапазон до 83-го канала. Модель Casio TV-50 плюс FM-приемник, что, в общем-то логично, учитывая что звук в телевизионном сигнале передается частотной модуляцией. Впрочем, про АМ-часть  (средние волны) тоже не забыли. Вставив 4 батарейки АА я его включил и вот что увидел (AM/FM-приемник работает нормально).

Во-первых выбиты строки в ЖК-индикаторе (думаю из-за падений и ударов), но на самом деле проблема эта, как мне кажется устранима (это выяснилось после вскрытия), экран там коммутируется с платой через «резинку» и когда пальцем прижимаешь экран в месте коммутации строки появляются. Во-вторых – полностью сбитая синхронизация. И по строкам, и по кадрам. И восстановить ее у меня не получилось. Показательно и то, что в единственном видео работы этого телевизора которое я нашел, тоже нет синхронизации.  Странно.

Особенностью устройства является отсутствие активной подсветки ЖК-экрана. Для этого и нужна матовая пластина. Свет (от солнца или лампы) проходит через него, через ЖК-экран и изображение проецируется на затемненной зеркальной пластине, видимо для повышения контрастности. Возможно это объясняется тем, что тогда не было белых светодиодов, а использовать газоразрядные трубки было нецелесообразно в плане габаритов и энергопотребления.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вскрытие:

В верхней половине –магнитная антенна и АМ-радиотракт. В нижней видно селектор каналов (в стальной коробочке) и ВЧ-радиотракт телевизора. Уровень электроники – не очень дешевый Китай 90-х годов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Радиотракт крупным планом

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ВЧ часть телевизора

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Монтаж с обратной стороны ТВ части

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

То же самое но для радиотракта. Виден червячный механизм настройки. «Червяк» управляет и бегунком настройки и шестеренкой механизма передачи на некую хитрую штуковину которая, как я понял, представляет собой совмещенный конденсатор переменной ёмкости (для настройки АМ-части) и потенциометр (им изменяется напряжение на варикапах для настройки FM и ТV части).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это, как я предполагаю, АЦП. Преобразует аналоговый яркостный сигнал в цифровой код (тыкал осциллом). Впрочем, не исключаю что микросхема выполняет еще какие-то функции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вот это уже узел управления ЖК-индикатором. Тут же всё серьезно для 1984 года –  два ЧИПа вполне «взрослые» даже для сегодняшнего дня. Стоят  с другой стороны платы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Хочу сказать, что мне не удалось найти никакой технической информации по этой штуковине. Ни схем, ни описаний микросхем, ничего вообще.  Полный ноль. Узнал только, что  выпускалось изделие крайне ограниченной серией и представляет редкость, за которой гоняются любители стиля 80-х.  В общем, у кого есть какая-либо информация – буду признателен если поделитесь! Хочу довести изделие до ума.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну и в конце, поставим вопрос: а могло ли такое устройство производиться в то же время в СССР?  Как по мне – совершенно спокойно, если бы удалось наладить производство или закупить чипы АЦП и управления ЖК-дисплеем.  Что касается самого ЖК-дисплея, то по большому счету, наша промышленность стояла где-то рядом – матричные ЖК-панели производились, хотя не со столь мелкой точкой и не такого большого разрешения. То есть конечно отставание было, но сейчас оно не выглядит таким катастрофическим. И в то же время я не представляю, как у нас, на собственной элементной базе, сейчас могли бы наладить производство смартфонов или ноутбуков. Это выглядит совершенной, запредельной фантастикой.

26.03.2014

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы