Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Посмотрел фильм «Высоцкий»…

Фильм «Высоцкий». Подумал, что еще неплохо бы для полноты снять фильм «Цой». Те, кто реально не помнит СССР никогда не поймет почему эти две фигуры, были столь популярны. Тут мало что-то прочесть, тут надо повариться «в эпохе». Никакими музыкальными или вокальными данными они не обладали, но это не нужно, более того, противопоказано. Отталкивает от масс. Причем заметьте: те, кто родился скажем в 1988 году, могут слушать «Битлов» или Элвиса, или какой-нибудь «Роллинг-стоунз» (они еще живы?), но никогда не будет слушать ни Цоя, ни тем более Высоцкого, так как оба они очень узко-специализированы под свою эпоху.

visВысоцкий реально стал известным в конце 60-х. Он хрипел и надрывался. Его песни – это, такое себе, отражение хрипа и надрыва страны, которая пережила революции, голодухи, разрухи, индустриализации, химизации, чистки, освоение целины, космические гонки, гонки за Америкой, восстановление разрушенного хозяйства. Страны, где лагерные понятия стали нормой даже в среде академиков и докторов наук. Я мог бы попасть на «левый» концерт Высоцкого в 1979 году, но меня не взяли, ибо «малый» и «нахера ему это надо?» Сейчас даже немного жалею. Но до сих пор песни Высоцкого у меня ассоциируются с прокуренной кухней, алюмиевыми кружками с крепким чаем и бобинным магнитофоном, где играет какая-то двадцать пятая копия. Ну и удивительно тупыми разговорами «про жизнь». Кстати, отлично помню многие типажи «фанатов Высоцкого». Знаменитый Бахчисарайский адвокат Пихтярёв наверное не соврал когда сказал что Высоцкий его любимый певец. Это, смешно, но у нас малых почему-то в ходу была версия, что Высоцкий сочиняет свои песни исключительно когда в очередной раз сидит на зоне (!).

Цой – вариант чуть более другой. Цой – это середина и конец 80-х. Когда народ потихоньку отожрался, сделал ремонты в своих говноквартирах, начал обзаводиться дачными участками, массово покупать автомобили (советские), но информационно отставал просто катастрофически. Он уже не хрипел, не зарабатывал грыжи на ударных стройках и не вставлял безумные железные протезы в рот. Он – выл. Выл от скуки и тоски. Интересовался разной хренью, вроде лечебного голодания (в СССР!), «НЛО», «наложения рук», «гороскопов», «поля брегга», «биоритмов» и «секретов целительницы Джуны» (Кашпировский и Чумак появятся чуть позже). Интересовались академики, доктора наук, министры и генералы. То есть показывал уровень африканских негров. А! И еще дох в количестве овер 70 000 в год от употребления суррогатного алкоголя. И тут — бац! Появился, такой себе, дядя. Весь в черном, необычной внешности, который начал выть со сцены про какую-то неудобоваримую чушь. И это вызвало просто таки шквал безумия! Я не помню чтобы кто-то был так популярен среди молодых как Цой. Попал в резонанс. И если Высоцкий – это был чистый мазохизм, то Цой – некро-мазохизм с суицидальными тенденциями. Показательно, что вскоре после смерти Высоцкого, который пел «пусть впереди большие перемены!» (ага!) пришел Андропов, который фактически и начал «перестройку», а через год после смерти Цоя, который пел «перемен! – требуют наши сердца!» (ага!) распался Советский Союз. Кстати, оба ушли из жизни на пике популярности.

Позитивная эпоха в русской музыке началась в 1997 году, с «Муммий Тролля» и продолжается до сих пор. Но это уже другая история.

13.01.2012

Tags: , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы