Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Позолоченный Генсек

(К столетию со дня рождения Л.И. Брежнева)

Сейчас уже осталось мало людей реально помнящих сталинское время, да и те кто помнят хрущевское слабо контактируют с наиболее политически активной частью молодежи. А вот брежневское помнят многие, при этом объективное и достоверное описание его — исключительно сложно. Я до сих пор не видел ни одной стоящей работы, за которую хотя бы три с плюсом можно было поставить.

У меня неоднократно созревали планы таковую написать, но тут важен сам подход к теме, наверное, всё же следует анализировать её через психологическое ощущение себя в ней одного, отдельно взятого человека.

 При Брежневе возникла довольно-таки парадоксальная система, а бы даже сказал «антисистема» «антигосударство». В этом – трудность описания. С одной стороны, люди «в этой стране», если брать не отдельные группы, а вообще всех, никогда так хорошо и спокойно не жили. Ну и действительно, где и когда жилье строили миллиардами квадратных метров и бесплатно раздавали толпе? Где и когда была реально бесплатная (и качественная) медицина и образование? Где и когда были бесплатными все спортивные секции? Где и когда можно было за копейки объехать самую большую страну в мире? Где и когда за копейки, а то и даром, можно было отдохнуть в санатории или доме отдыха? Т.е. если это был и не коммунизм, который невозможен даже теоретически, то нечто очень близкое.

С другой стороны, режим ненавидело какое-то неподдающееся учету число народа. Даже притом, что многие ненавидят современные режимы в России или на Украине, до той, «совковой» ненависти им очень и очень далеко. Я даже рискну предположить, что число ненавидящих увеличивалось из года в год. Только этим можно объяснить совершенно спокойный его распад. И я сейчас очень редко слышу такие гадости про Украину или Россию, которые я слышал про СССР практически ежедневно. Какой-нибудь демо-шизо-урод воспринимается сейчас как карикатурный персонаж, но таких уродов я при Брежневе встречал пачками.

Почему так было? Большой вопрос. Но я на него попытаюсь в общих чертах ответить. Коммунисты строили «общество будущего», но про базовые вещи, известные еще древним, забыли. Забыли они про гениальный лозунг — «Хлеба и Зрелищ!». А это – основа! В переводе на современный язык, хлеб – это жратва или энергия, а зрелища – это информация во всех смыслах этого слова. Так вот, с «хлебом» в совке был напряг. Большой-большой напряг. Про то, как доставались элементарные продукты, вроде мяса или шампанского к Новому Году, можно приключенческие книги писать. Про очереди абсолютно за всем – тоже. Ну а про то что джинсы стоимостью 5 долларов, в совке считались предметом роскоши и статусной(!) вещью, уже рассказано бесчисленное количество раз и без меня. Мне брежневское время как раз и запомнилось как необычайно скучное. Замкнутая система. Информации нет, выехать за пределы системы вы не можете (если вы не представитель самого культурного и пострадавшего народа), с жратвой (энергией) проблемы. Вот и пошла энтропия вверх, в полном соответствии со Вторым Законом. А поскольку карательные органы работали хорошо и вероятность бунта была исключена, то всё выливалось в тупую ненависть, тотальное пьянство (пик потребления водки – 1977г. – не преодолен до сих пор) и в масштабное предательство. Вспомним, как летчик Беленко угнал новейший перехватчик в Японию; вспомним, как второй секретарь ООН Шевченко годами сливал все внешнеполитические секреты, пока сам не «слился» в Америку; вспомним, как ведущие инженеры мирового класса, вроде А. Толкачева, за копейки сдавали продукты разработок сверхсекретных НИИ, как начальники резидентур сдавали эти самые резидентуры в полном составе (Гордиевский), как военные, за видик стоимостью 150-200 долл., сливали что угодно и кому угодно. Можете их осуждать и ненавидеть. У меня — не получается. Я бы сам в 10 лет за футболку «Ювентуса» слил бы любою гостайну, если бы её знал, а за культовый немецкий приемник «Грюндиг Сателлит» или «Грюндиг Оушен Бой», вообще сдал бы эту страну «оптом и в розницу». Ну или за такой велик как у меня сейчас. Я таких даже во сне не видел. Но секретов я не знал и продать ничего не мог. Поэтому мне оставалось тупо ненавидеть систему, как это делали десятки миллионов «соотечественников». Те, кто родился до 1975 года можете кидать в меня камнями, но сначала вспомните себя в эти годы, а те кто родился позже, на роль судей не принимаются. По понятным причинам.

Мотивация? ЭТУ страну НИКТО не считал своей. Предать ее было по понятиям и не в западло. И когда она валилась, НИКТО, ни один коммунист, ни один военный и ни один «мусор», не стал на её защиту. Про «честных граждан» я вообще молчу. Вот что такое «антигосударство». Вот что такое забыть про великий лозунг «Хлеба и Зрелищ!» А было бы в «совке» снабжение как сейчас, был бы в нём хотя бы минимальный информационный канал, стоял бы он и сейчас. Даже если бы в нем не было ни бесплатных хат, ни бесплатных санаториев.

Поэтому мне смешны «любители СССР» родившиеся после 1985 года. Как сказала одна девица на популярном форуме, если бы их (малолетних любителей) собрать вместе, кинуть бы на месяц в совок, а потому вернуть обратно, то они долго смотрели бы по сторонам, а потом спросили бы, как тот поросенок: «а что это было, Пух?» Именно на таких рассчитаны сказки про «сломанный меч империи», про «термоядерное турбореактивное православие», и про «космолеты-невидимки» с намазанным на них ликом Сергия Радонежского.

Да, сейчас хреновое время. Но то было неизмеримо хреновее. Да, сейчас нет бесплатных хат и медицины, но есть хлеб и зрелища, есть энергия и информация, а остальное уже от нас зависит.

 © M.A. de Budyon

(Ноябрь 2006)

 http://budyon.org/

de.budyon@gmail.com

© Все права защищены

Tags: , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы