Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Приятного облучения!

В 1967 году в СССР началось регулярное цветное телевещание. Сначала в Москве 4 часа в день, потом и в других городах. Ну и само собой в продаже появились первые цветные телевизоры выходившие под разными названиями, но собранные по одной унифицированной схеме УЛПЦТ 59-II (Рубин-707, Радуга-704 и др.). В любом телевизоре – самая дорогая вещь – кинескоп. Такая большая стеклянная колба. Он состоит из электронной пушки (цветной — из трех пушек) и, собственно, экрана. Экран в свою очередь состоит из люминофорных точечек, это можно заметить если посмотреть на него с близкого расстояния.

На эти точечки попадает поток электронов отчего точки светятся. Так вот, чтобы электроны вылетевшие из пушки достигли экрана, причем с необходимой энергией, нужно достаточно большое напряжение — ведь энергия электрона определяется формулой W = eU (e – заряд электрона 1,6* 10^ -19 Кл, U – напряжение катод-анод кинескопа). В цветных телеках это напряжение составляет 25-27 тыс. вольт. Подается на кинескоп сбоку, если вы заглянете через дырки в задней крышке в свой ТВ, то увидите, там к кинескопу «присоска» приклеена, вот туда 25 000 вольт и подается. Казалось бы, почему нельзя сделать напряжение большим чем 25-27 кВ? Ведь от этого телек будет ярче показывать, не надо будет разрабатывать какие-то специальные люминофоры и т.д. Сделать-то можно. Но нельзя. Потому что при напряжении больше 28 кВ энергия электронов становится таковой, что сталкиваясь с экраном начинают испускатся кванты рентгеновского излучения. Чем больше скорость электрона (ускоряющее напряжение), тем выше частота излучения при торможении. Спектр непрерывный, вплоть до рентгена. Т.е. кинескоп превратился бы в рентгеновскую трубку.

В первых телевизорах УЛПЦТ-59-II проблема стабилизации анодного напряжения была решена введением стабилизирующего триода ГП-5. Такой себе большой стеклянный баллон, кто разбирал старые цветные телеки должен помнить.

Так вот, это была необычная лампа, что видно из ее названия. Ее мощность переводила ее в разряд генераторных, она рассеивала на аноде 37, 5 ватт. Необычной она была и по конструкции. Конфигурация ее электродов служила для создания потока электронов в одном направлении, т.е. плоский катод, плоская сетка и торцевой анод). Этим она отличалась от стандартных ламп коаксиальной конструкции, т.е. ее конструкция была продиктована необходимостью создать достаточную электрическую прочность. И действительно, электрическая прочность была достигнута, производители гарантировали напряжения пробоя не меньше чем в 40 000 вольт. Столько там никогда не было, но вот в режиме стабилизации напряжение катод-анод достигало 27-29 кВ. Но вы уже догадались, что именно генерировала лампа ГП-5? Правильно – рентгеновское излучение. Мягкое. Не такое как при взрыве атомной бомбы. Но все дело в том, что этот генератор располагался в вашей квартире! Рядом с вами.
Вы помните как делают рентген? Вставляют фотопластинку перед грудью, а сзади экспонируют рентгеновским потоком. Сотые доли секунды. И ваши ребра и легкие – на картинке. А вот что делали советские пионэры продвинутые в электронике. Брали лист фотобумаги, оборачивали черной бумагой и оставляли на полчаса возле кожуха с ГП-5. Потом проявляли и (о чудо!) на фотке явно были видны отверстия в кожухе, контуры проводов и т.п. внутренности телевизора. Именно так, по засвечиванию фотопластинки, открыл свои Х-лучи Рентген, потом они были названы его именем. Я не знаю какой именно уровень излучения там был, я приборами не измерял и не знаком с теми кто мерял, но исходя из светочувствительности бумаги и скорости ее засветки его оценивают в сотни БЭР. И таких телевизоров были выпущены миллионы! Последние экземпляры я встречал в конце 90-ых годов (с производства сняты в 1976 г.). Причем часто встречал их в забавных комбинациях. Например, стоит такой телек, а сбоку от него (с того, где источник излучения), буквально в 30-40 см, — детская кроватка. А телек работал весь вечер, иногда до поздней ночи. Выводы – делайте сами. Я конечно людям ничего не говорил. Не потому что мне было их не жаль, я просто не был уверен что они поймут меня адекватно, ибо к середине 80-ых годов (т.е. ко времени когда я начал ремонтировать телеки) я точно знал что у нас население практически поголовно охвачено местечковыми суевериями и мракобесием. Т.е. Чумаку или Кашпировскому «заряжавшим» воду и зубную пасту они верили. «Целителю» Г. Малахову, который якобы выпивал по 2 литра мочи в день «чтобы дожить до 100 лет» — верили, но в рассказ о том что у них в доме – устройство генерирующее рентгеновское излучение (при их паническом страхе делать даже флюрограмму!) они бы точно не поверили. Как говорил доктор Геббельс: «чтобы люди поверили, ложь должна быть особо чудовищной». Чуть позже, я начал просто вытаскивать ГП-5 из телека, он работал и без него. Это было плохо для кинескопа, он изнашивался потом за 2-3 года, но хорошо для здоровья, плюс стимулировало через пару лет купить новый полупроводниковый телевизор. Т.е. я сохранял здоровье, стимулировал спрос на современные телевизоры и экономил государству десятки тысяч киловат, ибо четырехпудовые гробы УЛПЦТ жрали 320 ватт мощности! А их полупроводниковый собрат таких же размеров экрана – максимум 70 ватт.

Так же хочу развеять миф о том, что облучиться можно находясь вблизи от экрана телевизора. Этот миф жив до сих пор. Да, внутри кинескопа образовываются альфа частицы (ядра гелия), они сами по себе очень опасны, ибо большие и тяжелые, попадая в организм они разрывают клетки на куски, но при этом обладают крайне малой проникающей способностью. Даже оконное стекло их спокойно задержит, не говоря про толстое телевизионное. В принципе, вероятность туннелирования альфа-частицы через стекло есть, но она близка к нулю.

Теперь о рентгеновском излучении. Дело в том, что оно не образуется при ударе о стекло, нужен удар о металл, ибо скорость торможения должна быть высокой, а в стекле ее достичь невозможно. Да и металл не всякий подходит! Нужен тот, где  заполнены d- или f- орбитали. Их мы можем найти в 8-ой группе таблицы Менделеева: — никель, хром, железо, кобальт.  При ударении с атомом, электрон переводит наружные электроны атома на более высокоэнергетические уровни, т.е. в неустойчивое состояние, а полученная при «поглощении» электрона энергия выделяется в виде кванта (рентгеновского излучения). Именно этот эффект происходит в ГП-5. При ударе в анод — возникает тормозное излучение. Материал анода начинает излучать рентген со строго фиксированной частотой, характерной для каждого металла.

Ноябрь  2007 г.

© M.A. de Budyon

http://budyon.org/

de.budyon@gmail.com

© Все права защищены

Присоединиться к обсуждению статьи на форуме

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы