Большая жизнь короля

Золотой век человечества

Мои Телевизоры

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про Африку и просоветские режимы

В советские времена жирный кусок разного рода международных обозрений занимал поток информации о положении дел в странах третьего мира считавшихся (номинально) советскими сателлитами. В частности, о противостоянии «революционных режимов» «силам реакции и неоколониализма». Нет, я не попал на времена «национально-освободительного движения» когда африканские и азиатские страны боролись за свою независимость и практически все получили ее, но на времена когда в странах избравших «некапиталистический путь развития» шло противостояние между режимами считавшимися просоветскими и противостоящими им группами поддерживаемыми Соединенными Штатами. Так уж повелось после 1945 года что если Штаты были где-то «за», то СССР автоматически там же был «против». Ну и нужно иметь в виду две вещи:  Штаты были оплотом всего что обычно называют «правым» и мир был поделен так, что Советскому Союзу досталась гораздо более худшая часть. В смысле ресурсов и промышленной базы.

 Одной из таких стран, что мне запомнились больше всего,  была Ангола, где шла война между правящей Маркситско-Ленинской Партией (МПЛА) и «Союзом за полную независимость Анголы» (УНИТА) которую возглавлял негр из племени овимбунду Джонас Савимби. Считается, что с него срисовал образ генерала Огано Юлиан Семенов-Ляндрис в книге «ТАСС уполномочен заявить». Савимби был одним из самых крутых негров в моем детском рейтинге, наряду с императором-кулинаром Бокассой I и «королем Шотландии» Иди Амином. Савимби стихи даже писал!

Сейчас,  смотря на черный континент понимаешь, что Африка тоже давала Людей. Которые закончились. Как и везде. Вот в Египте, хотя это не негры, а арабы, правил большой друг Советского Союза Гамаль Абдель Насер отжавший в пользу своей страны Суэцкий канал и готовившийся стереть с лица земли Израиль. Кто сейчас такое может хотя бы вербализировать, я молчу про конкретные действия. СССР туда вваливал вооружений на много-много миллиардов даже в пересчете на «те» доллары. Бесплатно построил дорогущую Асуанскую ГЭС, которую западные буржуи тоже хотели построить, но  за сумму со многими нулями. Там вообще-то было нечто вроде негласного тендера, но СССР его легко выиграл предложив выгодную цену – 0,00 долл. Подарок советского народа братскому народу Египта сбросившему колониальное иго. Собственно, это его основная модель торговли чем-либо – за нулевой прайс. Зачем он это делал? Ну а какие по-вашему варианты были? Как он мог по-другому куда-то влезть? Никак. Только делая что-то бесплатно или за некий формальный прайс который никто не собирался платить, во всяком случае, «живыми» активами. Вот так он построил Египту электростанцию (точнее – целый гидроузел), вооружил и обучил египетскую армию которая, разумеется, вдребезги проиграла Израилю. А потом Насер умер. Как-то внезапно. Пришел Анвар Садат, ввел ГЭС в эксплуатацию, а потом сказал чтобы 40 000 советских гражданских и военных специалистов собирали вещи и уматывали к едрени матери. Собрали. Умотали.  Никто и не пикнул. Южнее Египта была Эфиопия, где правил большой друг СССР товарищ Менгисту,  а к востоку от Эфиопии другой друг СССР товарищ Сиад Барре который строил «социализм с исламской спецификой» на советские деньги, разумеется. Нет, в Москве могли бы и не давать денег на исламский социализм, но тогда власти в Могадишо тут же сменили бы «донора». Экономически подобная самоубийственная внешняя политика никакого смысла не имела, но была отчасти оправдана политически. СССР вообще был политическим государством, политика там имела 100 очков перед всем остальным. Вот и получилось что нищая страна, где народ стоял в очередях за самым необходимым, вбухала фактически в никуда 200 миллиардов долларов. А в это время Запад, даже и отказавшись от колониальной системы, выжимал из уже бывших колоний триллионы.

Потом товарищ  Барре напал на товарища Менгисту и в этом противостоянии СССР решил поддержать не СССР (Союз Сомалийских Социалистических Республик), а Эфиопию. СССР и СССР оказались на грани вооруженного столкновения, но в общем, обошлось. По-мирному, как обычно. Советская военно-дипломатическая миссия просто убралась в течении суток. Большие друзья СССР правили на Мадагаскаре и в Мозамбике, в Конго-Браззавиле, в Бенине. В Намибии СССР поддерживал Фронт Освобождения Юго-Западной Африки во главе с бравым негром Сэмом Нуйомой, у него были забавные спичи на тему белых. В общем, в Африке непрерывно происходил экшен за которым было интересно наблюдать. Континент явно дышал, пульс хорошо так прощупывался. А сейчас что? А ничего. После резни хуту-тутси в середине 90-х – полное уныние. Какие-то вылазки исламистов в Нигерии, что-то в ДР Конго, вялое бодание в Судане и окончательно протухший Сомалиленд.   Осталось одно дырявое фуфло. Безликие клерки в президентских креслах. А какие были красавцы! Например, президент Экваториальной Гвинеи Масиас Нгема. Он держал весь денежный запас страны в тайничке в зарослях бамбука который сам же и выкопал позади своего дома. Удобно? Удобно. Впрочем, однажды во время сильного тропического ливня все деньги раскисли. Страна осталась без налички. Когда его приговорили к расстрелу, никто не соглашался исполнить приговор, Нгемба считался магом и колдуном, народ боялся проклятий. Пришлось вызывать команду из-за границы за дорогой прайс. Разве сейчас есть такие правители?  А  Мобуту Сесе-Секо?  А Лумумба и Чомбе? Веселые были ребята. Про них можно снимать документальные фильмы, да и просто интересно читать.

Однако, вернувшись к Анголе,  теперь я понимаю что недооценил тогда и главу МПЛА Жозе Эдуарду душ Сантуша. Он сумел выстоять после развала СССР и управляет до сих пор, 44 года почти. Хотя может он и управляет потому что был избавлен от назойливой опеки СССР? Как ни крути, все огромные богатства Анголы тоже шли на Запад, а СССР снабжал эту страну всем чем надо забесплатно. Формально, впрочем, не забесплатно, в долг, но все понимали что его никто никогда не будет отдавать и в 90-е – 00-е все 10 млрд были списаны. И остальные миллиарды других долгов – тоже. Савимби героически погиб в бою в 2002 г., предсказав детали своей смерти задолго до этой даты.

Удивляться подобному раскладу не нужно, на Великой Шахматной Доске, если выражаться терминологией польского националиста Бжезинского, остался только Один Игрок и играть он может только с самим собой. Ему не нужны Люди, ему нужны назначенные менеджеры, унылые до тошноты и функционально схожие как дети-дауны. И Африка, хотя бы в этом смысле, догнала самые передовые страны Западного мира.

12.08.2019

Tags: , , , , ,

Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712


Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы