Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про аристократов

AristocracyВчера «зацепился» с одним современным русским историком по данному вопросу. Он считает что страной (в его случае — Россией) должна управлять некая «аристократия» и если у народа нет своей аристократии, то он будет кормить чужую. На самом деле, этот гениальный  историк перепутал понятия «аристократия» и «элита».  Да, я понимаю, возможно он в детстве причитался книжек Дюма, Лопе де Веги, пересмотрелся фильмов про «баронов мюнхаузенов» и «дон сезаров де базанов».  Гламурная безвозвратная романтика.  Но! Давайте вспомним кто является главным конкурентом аристократии в смысле романтизации, по крайней мере в Этой Стране.  Правильно – воры! Воры в законе, авторитеты. И тут нет ничего удивительного, ибо аристократ и Вор в Законе, системно —  одно и то же.  Да, у аристократов есть свой кодекс т.н. «чести», понятия. Что можно делать, что нельзя. А у воров разве нет? Есть! Более того, эти два кодекса во многом тождественны!  Например, если аристократ не вернет долг аристократу – это ляжет позором на его репутацию. Но не-аристократу не вернуть долг вполне по понятиям. Или ответственность за каждое слово. Из аристократов могут изгнать? Могут. И из воров могут. Аристократы могут воевать и убивать друг друга, собственно, вся история Европы – войны аристократов. А что, воры и подчиненные им группировки не воевали друг с другом? Воры имеют свои территории контроля и кормления. Как и аристократы. Воры считают людьми только себя, остальные – лохи, фраера, быдло. Точь в точь как аристократы. Аристократы принципиально не работают. Как и воры. И те и другие живут отъемом собственности и произведенного продукта кормясь с лохов и фраеров. Аристократы вошли в литературу как честнейшие и благородные люди. Не всегда, но почти всегда. Как и воры.  Честные, благородные воры.

Ничего удивительного в таком раскладе нет. Аристократы начали как обычные бандиты, которые «крышевали» определенные территории и за это взимали дань с крестьян.  Даже в позднее средневековье, они в большинстве своем, были совершенно неграмотны и могли разве что поставить крест вместо подписи. Я уверен, что современный вор – просто образец галантности по сравнению с самым аристократичным аристократом того времени.  Единственный нюанс – аристократы передавали «звание» по наследству вместе с собственностью. Это дало возможность накапливать богатства — так из примитивных укреплений возникли замки, а  потом — дворцы набитые картинами, золотом, крепостными музыкантами, поварами, скульпторами и т.д. Вором нужно стать. Воров коронуют – тоже вполне себе аристократический термин.

Я не говорю что аристократия это «однозначно плохо», нет. Вспомним 90-е годы. Бизнесмен платил определенную дань ворам и всё. Больше он не видел никого – ни мусоров, ни налоговиков, ни пожарников, ни санэпидемстанцию, ни чиновников из «администрации». То есть платил дань аристократу и имел защиту. Бывало, что его вора-аристократа убивали и бизнесмен становился подданным другого аристократа-вора.   Есть даже криптотеория согласно которой Европа деградировала именно потому, что в большинстве стран физически уничтожили всю аристократию. За ней следует вторая криптотерия, согласно которой всем миром правит Англия. Правит именно потому что Англией правит аристократия. Но я сторонник третьей крипnотеории – миром (и Англией) правит народ который никогда не имел ни дворянства, ни аристократии. Ну вы поняли, да?

 25.01.2014

Tags: , , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы