Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про Австро-Венгрию

austria-hungaria-coat-of-armsСегодня вспоминал с одним челом, как в мае 2008 года ездили на машине (грузовике MAN) в Лемберг (Львов). Вспомнили, как остановились у моста через Збруч (это сразу за Проскуровым) просто выйти и размяться. Я сказал тогда, что 90 лет назад по этой речке проходила граница между Россией и Австрией (с 1867 г. — Австро-Венгрией), то есть мы сейчас как бы заедем в бывшую Австрию, в бывшую австрийскую часть Империи — Цислейтанию. Да… И ведь поди живы последние старики что там родились… Сейчас между Россией и Австрией расстояние в 1000 км, если брать по кратчайшей прямой. Я потом думал уже в дороге — Австро-Венгрия для меня пример того, как крупнейшая империя в Европе может мгновенно сколлапсировать в «маленькое нейтральное государство». Да, говорят что была «тюрьма народов», но давайте посмотрим по итогам. Возьмем любую страну которая «обрела свободу» в 1918 году и что мы видим? Кто поднялся? Кто стал реально крутым, пусть не в экономике, так в науке или культуре?

Чехи? Ну кого мы знаем из чехов? Кафку, Гашека, Масарика, Чапека, великих Дворжака и Сметану. Все — граждане Австро-Венгрии. После 1918 Чехия не породила никого, о ком вообще можно было бы написать хотя бы три строчки. Не про Гавела же писать! Венгрия — то же самое. Венгерский Золотой век, Франц Лист и Имре Кальман, целая плеяда математиков во главе с Лео Сциллардом и Янушом фон Неймном (рассчитывали американцам Бомбу) — все — Австро-Венгрия. Про немцев я вообще молчу, там целую книгу можно написать. Но после 1918 — всё. Хотя за 20 лет до распада эта страна дала нам одного человека, ненавидевшего её лютой ненавистью, но ставшего на короткое время лидером всех Европейских немцев. Причем он опять-таки был художником и архитектором — это очень в стиле Австро-Венгрии. Прусские немцы-протестанты давали инженеров и ученых. А потом дали фельдмаршалов подписавших Брестский мир и дошедших до Парижа, Кавказа и Волги.

 Южные славяне никогда ничем не выделялись ни тогда, ни сейчас. Живут себе в своих горах, жуют хлеб и пьют Ракию. А Галиция? Все, все эти культовые галицийские персонажи — Бандера, Шухевич, Коновалец, Мельник и пр. — все граждане Австро-Венгрии. Все до единого! Иван Франко — тоже оттуда. И заметьте, галичане были лояльными гражданами, а рождаемость была такой, что они миллионами выезжали в Канаду, Америку, Аргентину и Австралию. Может поэтому они вполне нормально уживались с немцами и с радостью резали поляков? Сейчас все лидеры ВО «Свобода» — внуки и правнуки граждан Австро-Венгрии, то есть ни к РИ, ни к СССР они, в общем, никакого отношения не имеют. Ну да, «были в составе» в 1945-91, но это уже так, излёт.  Как знать, может весь этот их пафос насчет «вернуться в Европу» — и есть некое подсознательное желание вернуться «в Австрию»? Стать гражданами «приличной страны». И полное неприятие их идеологии подавляющим большинством населения «не-австрийской Украины». Да, они там были «на задворках», но то были задворки одной из самых культурных стран мира. И тогда лучшие из них сидели в Венском парламенте, а сейчас — в Киевском, на подсосе у донецкой братвы, что, как вы сами понимаете, «немного не то». Тогда у них был Император — олдовый Франц-Иосиф, правивший страной 68 лет (!). Он даже не провёл во дворец телефон и только в последние годы еле согласился чтобы провели электричество. А сейчас у них президент  — Витя Янукович из Енакиево. Ну вы поняли, да? И все остальные «президенты» — по той же парадигме. Да, Австро-Венгрия, как всякая Империя, должна была развалиться, и как и всякая развалившаяся Империя уже никогда не будет собрана, но в общем, эта страна войдет в историю как позитивное явление — она , помимо всего прочего, 300 лет защищала Европу от турок.

02.05.2013

 

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы