Эстетика курения

Золотой век человечества

American Civil war

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про бомбардировку Дрездена (75 лет)

Тут в связи с предстоящим юбилеем «большой даты» — окончания Второй Мировой войны и войны в Европе в частности, пошли более мелкие юбилеи. Сначала были Арденны, теперь – Дрезден.

Мне, во всяком случае, в сознательном возрасте, никогда не нравилось как вел большие и не очень большие войны Советский Союз. Но с годами я перестал испытывать какие-то негативные чувства, полностью осознав, что воевал он ровно так как умел и как мог в наличествующей экономической ситуации. Нельзя требовать от человека невозможного, а тем более невозможного от страны. А исходя из этих координат, нужно понимать, что СССР всегда был страной бедной, а в начале 1941-го — очень бедной. И, несмотря на предпринятые беспрецедентные шаги, интеллектуально довольно отсталой. Оттого он не мог себе позволить самые дорогие виды вооружений, хотя от программы строительства т.н. «Большого флота» захватывает дух, особенно когда понимаешь, что всё это хотели затеять в сухопутной стране. Понятно, что она не была осуществлена даже на 10%. И это хорошо. Но СССР не мог себе позволить и стратегическую авиацию, хотя планы тоже были. Причина всё та же: полноценный стратегический бомбер – штука невероятно дорогая и из фанеры на мебельной фабрике его никак не построишь. И летчики там нужны хорошо подготовленные. Примерно тот же расклад был и в Германии, притом, что страна была более богатой и уровень инженерии несравненно выше. Построили более тысячи как бы стратбомберов He-177. «Как бы» — потому что бомбовая нагрузка в 1000 кг. и два мотора это мало! Это просто тяжелый бомбер. Полноценная стратавиация была только у двух стран. Самых богатых. США и Англии. Общим числом почти в 20 тыс. экземпляров. Вот с ее помощью и стирали в пыль немецкие города. А потом – японские. «Дембельским аккордом» сбросили две атомные бомбы. Конечно, стратбомберы в приличном количестве появились позже и у СССР, когда скопировали американский B-29, но вот тогда когда они были очень нужны их не было.

Всё это вспомнилось, когда в новостях замелькали воспоминания о бомбежке Дрездена или, как его назвали «Флоренцией на Эльбе». И хотя по масштабам разрушений она не была самой сильной за время войны, почему-то именно ее всегда вспоминали в СССР. Ни Гамбург, ни Токио, ни Кенигсберг, но именно Дрезден. Я  только в конце 80-х когда много стало доступно узнал о реальных масштабах, но про Дрезден знал всегда, именно из-за непрерывного советского жужжания. И тут возникали интересные моменты, являющиеся следствием синтеза ментальной «святости» и «юродства» — основной формулы мышления и поведения в этой стране. Советская историческая наука, официальная идеология и ее производные, такие как синематограф, явственно испытывали затруднения в однозначной оценке этого события. С одной стороны, вроде как бомбили нацистскую Германию против которой воевал СССР. Причем бомбили тогдашние союзники, а не просто какая-то левая сторона. То есть бомбили правильно. Но с другой, в 70-е годы эти самые союзники были уже давно не союзниками, а формально главными врагами, поэтому нужно было мягко намекнуть на их звериное лицо. Помню как в каком-то брежневском фильме то ли Жуков, то ли Антонов сокрушались докладывая Сталину: «они буквально стерли с лица земли Дрезден!», хотя казалось бы – а что тут такого? Ну стерли и стерли. С другой стороны, ГДР к которой Дрезден тогда относился, была чуть ли не главным союзником, «строила коммунизм» и всё такое. Как официально говорили: первое социалистическое государство на немецкой земле». И, как выяснилось позже, последнее. Так что можно было и посокрушаться.

Та же самая схема, только в еще более усиленном режиме была провернута с Нагасаки-Хиросимой, но исходные условия были проще: СССР формально с Японией тогда еще не воевал, бомбили американцы, причем открыто признавалось что это была демонстрация с целью запугать «советский народ». Даже в школьных учебниках писали: «военной необходимости не было, хотели запугать». Вот поэтому и распространялись эти стенания про «бессмысленность с военной точки зрения». Хотя это событие трудно переоценить со всех точек зрения. Даже сейчас, через 75 лет, эти бомбардировки остаются уникальным явлением, которое не рискнул повторить никто. И военный смысл там очень даже был.

Но атомные бомбы будут чуть позже. Пока же вся мощь американской авиации была в очередной раз продемонстрирована, для чего был выбрал именно Дрезден, хотя Гамбург и Кенигсберг бомбили сильнее. И смотрите что получается: только-только закончилась Ялтинская конференция, где дядюшка Джо тыкал в огромную карту показывая что его армии стоят в 60 км. от Берлина, в то время как англо-американцам до него целых 600 км. Вряд ли это произвело какое-то впечатление, но пройдет два месяца и сталинские фронты останутся на том же расстоянии, а «союзники» подойдут пусть не на 60, но на сто километров. Только между ними и Берлином не будет сплошной полосы из укреплений и минных полей. Оттого штурм Берлина решено будет проводить наскоком, не считаясь с какими-либо потерями. Всё это хорошо известно и в общем даже не интересно. Интересно другое. Почему всё-таки именно Дрезден? Нет, я как бы не против, но почему не Берлин? Берлин был бы эффектнее, ну и как город он более интересен для бомбометания. Ну и даже если Дрезден, то что мешало Миротворческому Альянсу повторить то же самое по Берлину в начале апреля, например. Перед советским наступлением. Ведь союзники же! Вы только представьте, 20 апреля советские войска выходят к окраинам Берлина, Адольф празднует свой последний день рождения и в ночь с 20 на 21 Берлин, каждая улица которого превращена в крепость, становится морем огня. 22 и 23 апреля – еще два дубля. Можно и 24-го повторить, у англо-америки бомберов и бомб сколько угодно. И потери фактически нулевые – за три дня бомбометания по Дрездену потеряли 8 самолетов. Гамбург после операции «Гоморра» стал малопригодным для жизни, оттуда убежало миллион человек. Были бы в Берлине после этого ожесточенные десятидневные бои за каждый дом, гибель целой танковой армии ну и еще много чего? Были бы бои за Рейхстаг если бы он выглядел как Дрезденская опера после налетов? За Дрезден, если что, никаких боев не было, туда просто зашли. И в Гамбург просто зашли. Причем для Берлинской операции советским командованием было выделено 5000 самолетов, что вроде как выглядит внушительно, но при этом роль авиации в ней бы была совершенно ничтожной. Я не находил никаких данных, но уверен что авиация там не выполнила и 5% огневых задач. Все как обычно решали массы пехоты, танков и артиллерии. Оттого потери такие сумасшедшие. Но по-другому было никак, тем более что хотели взять быстро, за 2-3 дня. По итогам, может быть действительно правы те, кто считает, что Дрезден сравняли с землей только потому что не хотели чтобы этот самый красивый город в советской зоне оккупации достался Сталину в фактически нетронутом виде.

Тут впрочем, можно начать копать дальше и задаться вопросом: допустим у Советского Союза внезапно обнаружились бы средства позволяющие осуществить такой налет. Был бы он реально осуществлен? Причем именно не только как военная операция, но и как некая демонстрацию перед другими странами? До испытания атомной бомбы оставалось чуть больше четырех месяцев, но тогда никто (а тем более военные) не представляли себе ее мощь и вообще не знал что оно пройдет успешно. Я  совершенно убежден, что СССР такого никогда бы не сделал. Как и никогда не применил бы ядерное оружие, даже если бы на кон было поставлено само его существование. Он, если кто забыл, вообще развалился без единого выстрела, то есть по факту все горы оружия что он имел оказались не то что бесполезными, но даже вредными. Так что ход событий представляется совершенно предопределенным. И не был Дрезден мирным городом как сейчас пытаются представить. Там были и войска и военные заводы и железнодорожный узел и госпиталя. Режим светомаскировки тоже выдерживался. И плакатики «Feind siecht dein Licht!» тоже везде висели. И вообще, та война уже давно дошла до такой стадии, что не было особых различий между военными и т.н. «мирным населением».

Но это еще не всё. В Дрездене располагалась уникальная картинная галерея и одна из лучших в мире коллекций фарфора. Понимая, что скоро там будет Красная Армия ,ее заблаговременно, но видимо в авральном режиме вывезли в горы на границе с Чехословакией (Богемским протекторатом) и спрятали в пещерах, где их обнаружили советские войска. Примерно 1300 картин. В ужасающем состоянии, размокших, разбухших, порванных. Всё было вывезено в СССР. Десять лет лучшие реставраторы Москвы, Петербурга и Киева возвращали им первоначальный вид. После чего, в 1955 году все они были возвращены… в Дрезден. Безвозмездно. Туда же вернулся и спасенный фарфор. Единственный такой случай в мировой истории. Меня часто спрашивают «что такое юродство»? А вот это оно и есть. С другой стороны, всё это может быть объяснено проще, без «юродства», если допустить что в 1953 году управление СССР полностью перешло к Британской колониальной администрации. Хотя я не сторонник этого концепта.

P.s. В 1935 году Гитлер в одной из своих речей сказал: «Немцы! Через 10 лет вы не узнаете своих городов!»  Кто-то, видимо, своеобразно понял это обещание.

12.02.2020

Tags: , , , , , , , , , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956
R416230867007
E424498875036
U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы