Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про бойлеры и чтение инструкций

30.10.2010

Cегодня опять хочу частично вернуться к темам которые поднимал в ЖЖ, в частности темы защиты человека от электротока, но не только.

У меня есть одно качество которое я очень ценю — я всегда читаю инструкции. Даже к самой примитивной фигне. Даже глупо написанные на ломаном русском или английском языке. Этого практически никто не делает. У нас люди вообще очень умные. У нас каждый сантехник Вася считает что он умнее инженеров фирмы «Бош» или там «Электролюкс», а каждый электрик Гена считает что он круче инженеров фирмы «Филлипс» или «Сименс». Оттого косяки идут фактически непрерывно.

Вот например у нас сейчас мода вставлять бойлеры. Такие себе бочонки для нагрева воды. Ставятся они, как правило, в ванной — запомним это важное условие. Так вот, сколько наблюдаю за тем как эти бойлеры у всех установлены, вижу, что в 90% случаев они установлены неправильно. Типичная ситуация — моя соседка 48 летняя Роза К. жалуется мне что у неё начал течь бойлер «Аристон». Дорогой. Всего через год после покупки. Захожу к Розе. Смотрю как и что… Ба! А где выпускной клапан? Где блядь сука выпускной клапан? Вода же блядь расширяется при нагревании! Возьмите консервную банку закрытую и поставьте ее на огонь. Раздует и разорвет нахуй! Тоже самое из бойлером. Правда там не такая высокая температура, но все равно его тоже раздувает. Для стравливания излишков воды нужен выпускной предохранительный клапан. Он же защищает бойлер от утечек теплой «конвекционной» воды в холодный водопровод. В инструкциях про все это сказано, но их никто не читает.

 Один из вариантов правильных схем подключения

 

Вторая вещь — электричество. Вода и электричество вообще плохо совместимы, а тем более если там ещё и человек рядом. Оттого бойлеры и стиральные машинки — предмет повышенной опасности. В самом идеальном варианте рулит правильно сделанное заземление. Но такое заземление есть у 0,01% населения. Остальные в лучшем случае довольствуются т.н. «занулением» когда нулевой провод (синий) соединяется с земляным (желтый в зеленую полоску) на корпусе щитка в подъезде. Скажу вам честно — это в общем-то дерьмо. Реально, если у вас в хате есть такие вещи, да и вообще бытовые приборы с металлическими поверхностями, УЗО обязательно. А на стиральные машинки или бойлеры — обязателен дифференциальный выключатель на ток 30 мА. Об этом говорится в любой инструкции по эксплуатации любой стиральной машины. Но их никто не читает. Поэтому такие выключатели я видел буквально у единиц. У меня конечно есть. Они правда дорогие. Наши — 20 долл. «Сименс», «АВВ» — 50 евро. Но что делать? УЗО чуть дешевле. Где-то 10 долл. Ну и автоматы само собой. Все эти штуковины должны за 0,05-0,1 сек. Отключить машину или бойлер есть ток пойдет куда то не туда, точнее, если он попадет на корпус, а следовательно — в вас. При этом, как говорил мне знакомый что торгует всем что нужно для электромонтажа, и УЗО и диф. отключатели пользуются чрезвычайно малым спросом. А ведь их должны покупать точно так же, как и машины с бойлерами.

Tags:

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы