Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про бывшую элиту

19.10.2012

Тут один вопросик разбирали недавно, касаемо элиты, ее «якобы офигенных качеств» и неких «врожденных свойств». И вот что подумалось. Опять-таки в свете противостояния красных и белых. Ну с красными как бы все ясно: русский средний класс + евреи + грузины + поляки + разные отбросы. А белые? Ну, которые, типа, «за великую-единую-неделимую Россию» и в «сахарной пудре» под вальсы Достоевского и хруст берлинских сосисок. Что мы там имеем? Немцы – Врангель, Каппель и Унгрен. Поляк Деникин. Турок Кылчак-бей. Подозрительный субъект Юденич (Juden + ич). Хохол Шкуро.

Были ли они элитой, ну в том смысле, в каком это понималось в тогдашней РИ? Конечно нет!

Однако в РИ наличествовала целая обойма древних боярских и княжеских родов формально идущих от Рюрика (исследование гаплогрупп смыло эти «родословные» в унитаз – там у всех разные гаплы и разный набор маркеров, так что никакого «общего предка» у них, разумеется, не было). Вяземские, Татищевы, Лопухины, Оболенские, Орловы, Трубецкие, Курбские, Гагарины, Шереметевы, Юсуповы, Барятинские, Горчаковы, Волконские, Щербатовы, Долгоруковы, Шаховские, Белосельские-Белозерские и т.д. — именно эти люди имели здоровенные дворцы набитые золотом и картинами, земельные владения, статус, ну в общем, такие себе, «лорды». При этом в Гражданской войне они ну никак не засветились. Не барское дело, да… Хотя может их просто поразило «ожирение мозга»? Самые умные свалили сразу, видимо, надеясь переждать смутное время, а потом въехать в свои временно потерянные дворцы на белом коне и умерли в безвестной эмиграции. Остались живы. Остальные… ну в общем вы сами знаете.

Не, ну правда Моня Звездинский зачем-то вставил некоего «поручика Голицына» и «корнета Оболенского» в свою песню про «пылающие станицы», может, намекая, таким образом, что они были из казаков, но понятное дело у казаков таких фамилий не было. Не та порода. Впрочем, он, наверное, этого не знал, как и брайтонские музыканты и их недоэмигрировавшие родственники в СССР, создавшие в 70-80-е весь белогвардейский фольклор.

Tags: , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы