Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про чтение при свечах

16.01.2009

sveЗима, как по мне, лучшее время для чтения философских произведений. Короткие дни, долгие вечера, приличный чай или кофе, употребление которого я возобновил после долгого перерыва.
Жаль в моей хате нельзя поставить камин. В смысле поставить можно, но невозможно оборудовать дымоход. А то бы давно собрал. Сидел бы себе у огня, слушал бы треск поленьев и читал бы Фейербаха или Канта. Или Гегеля. Я вообще в философии отдаю предпочтение немцам. Вот уж нация философов и композиторов! Англоамериканцы на втором месте. Две топовые нации – две топовые философии. Французы на третьем. Иногда пробивает прочитать что-то античное. Плотина или Августина.
В качестве оригинального экстрима можно иногда и евреев почитать. Бергсона. Или Маркса. Или какого-нибудь «рэбе Шлемо из Луцка». Причем я давно понял, почему раньше люди создавали глубокие произведения – на них не действовали отвлекающие факторы. Телевизор, мобилы, компьютер, музыка из соседних окон. Их никто не доставал. Именно поэтому когда я делаю что-то важное мой обычный и мобильный телефон всегда выключены. Кому надо – позвонят потом. То есть тогда можно было сосредоточиться. Никуда не спешить, внимательно вчитываться в книги, а не в текст на моргающем дисплее. Все было медленно и основательно. Все делалось навсегда. Когда я это понял? В году 98-99-м. У нас тогда стабильно вырубали свет два раза в день, примерно на 2 часа. В ноябре-декабре. Ну утром-то ладно, на улице светло. А вечером? Вот я зажигал свечку и под её свет читал и писал. Поскольку во всем районе было темно, стояла необычайная тишина. Это именно то, что нужно. Большие куски «ГиХ» и первой части «ЯС», были написаны именно классическим способом – чернильной ручкой при горящей свече. У меня и в мыслях не было использовать для работы ублюдочный свет китайских люминесцентных фонариков, хотя для освещения кухни или клозета он вполне годится. А потом я словил себя на мысли, что почти все было написано именно так. И «Фауст», и «мушкетеры» и «Гулливер» и «Робинзон Крузо» с «Божественной Комедией». Про научные и философские трактаты, оперы, симфонии и т.д. я вообще молчу. Тональность многих картин также позволяет заключить, что они были написаны при свете пламени.
Еще меня часто спрашивают: а нафига вообще философия? Чему она учит? Сложно сказать чему она учит сейчас. Меня она научила грамотно и обстоятельно формулировать свои мысли. Чтоб не было логических нестыковок, чтоб все было связано. Чтобы факты и мысли как бы «разворачивались» во всем объеме. Я научился видеть схемы, по которым философы впихивали в народ свои мысли – это было очень важно. Ну и еще важно всегда знать в какое время было написано то или иное произведение, это дает возможность понять почему автор писал именно так, а не иначе. Ощутить тот самый «дух эпохи».

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы