Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про дневники Черняева

21.06.2009

А нет у кого ли нет в электронном виде книги Черняева А. С. «Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972–1991». М., 2008. Тут выложили отрывки, совершенно офигенные. Для меня такие книги очень ценный источник, я собираю разные факты о жизни «позднего периода бывшей этой страны». Эх, прочел бы я ее в лет 10, вырос бы без когнитивного диссонанса в мозгах. Черняев — 90-летний старичок, которому «всё равно», вот и выпустил 200 страниц «воспоминаний». Буквально каждое — на вес золота.

Вот например:

22 апреля 1972

К Брутенцу [консультант отдела – К. А.] сходятся некоторые армянские и азербайджанские нити. И ему рассказывают, что нелюбовь и даже ненависть к русским растет на почве распространения убеждения (которое, кстати, широко внедряют сами местные партийный и государственный аппараты – как алиби для себя), что все идет плохо потому, что все сверху зажато, а там – вверху – сидят русские и руководят некомпетентно, неграмотно, глупо.

Во всем виноваты русские. Притом, что Кавказ жил в разы лучше чем Россия и при этом _вообще ничего_ не делал.

8 февраля 1973

diary1На днях был у меня Боря Панкин – главный редактор «Комсомолки». Говорит: «Наша общая (и индивидуальная – таких, как ты, я, подобных) беда в том, что на ключевых исполнительных постах сидят подонки». <…> Сафронов [сов. писатель, главный редактор журнала «Огонёк» – К. А.] выпустил первый том своего собрания и получил за него 75 000 рублей! Что делается!!

Кто-нибудь слыхал когда-то про говнописателя Сафронова, который за один том своих опусов получил 75 000 руб? А ведь это примерно 10 машин «Жигули» пятой модели? Что ж он там такого написал? А «Боря Панкин» став потом ненадолго министром иностранных дел СССР, показал себя исключительным подонком.

14 сентября 1973

Вчера послал наброски планов по подготовке конференции компартий  Европы <…> (И англичане, и французы, и итальянцы) подчеркивают неприемлемость для них «советской модели, русского образца» и рассматривают Октябрьскую революцию и Советский Союз лишь как объективную реальность, которые оказали и оказывают воздействие на ход мировых событий, и с которыми надо считаться, но отнюдь не подражать, и не связывать свою политику с намерениями и желаниями КПСС.

Даже еврокоммунисты живущие на советские денежные подачки — и те послали нахуй.

18 сентября 1976

Пожалуй, теперь уже сотни талантливейших и образованных людей уехали на Запад и там рассказывают подноготную нашу во всеоружии знаний и мастерства.

Да, так и есть. Еврейская эмиграция позволила Штатам уже к середине 70-х годов иметь полную картину состояния советской экономики, науки и пр.

7 ноября 1976

Пошел на прием в Кремль. Самое сильное там впечатление – роскошные жены высокопоставленных чинов: меха, бриллианты, барская манера держаться – словом, соль Земли.

Это типа «бесклассовое общество в СССР».

14 декабря 1977

О самом пленуме. Доклад Байбакова (председатель Госплана). Такой тревоги и жесткости в оценке экономического положения я не помню даже в его всегда несколько «пессимистических» выступлениях. Положение скверное. Хуже, чем можно было предположить, и чем прежде.

Байбаков — еще сталинский нарком. Умер совсем недавно на 103 году жизни (если я не перепутал). И говорит он это в 1977 году.

8 октября 1978

Расул Гамзатов в качестве главы делегации в Канаду. Беспробудно пьянствовал. Полный шок у хозяев, когда он на приеме в Монреале придвинулся к жене зам. председателя Компартии Канады Уолша: «Царица, королева, мол, выходи за меня замуж, брось его… я некрасивый, но богатый. Будет хорошо тебе». Упал на колени и пополз целовать ей ноги. То же он проделал со старушкой – женой корреспондента «Правды» Брагина на приеме в Оттаве.

Горячие кавказские парни! Это он, между прочим писал всякие говнопесенки про солдат которые превращаются в журавлей.

20 ноября 1979

С 5 по 12 ноября был в Западной Германии <…> Главное ощущение, которое гнетет до сих пор: отстали мы, невероятно отстали от капитализма. И уже ничто (в Америке хоть «негров линчуют») уже не оправдывает этого нашего отставания, и ни в чем нельзя увидеть наших экономических и
социальных преимуществ. Ведь Германия тоже была стерта с лица земли. А у
них зарплата 2500–3500 марок (это даже по курсу больше 1000 рублей), у них отпуск у рабочего – шесть недель, у них «железные батальоны пролетариата» <…> утром садятся в собственные машины, едут на работу, а вечером –
домой: на каждых трех немцев – машина. У них дороги такие, что если чашку, наполненную до краев, поставить на сиденье, то на скорости в 160 км не прольется ни капли. У них нет разделения: центр – провинция, так же как нет «проселков» и второстепенных дорог, нет и разницы между деревней и городом ни в смысле благосостояния, ни в смысле комфорта. Безумно обидно и пока непонятно.

Значит не только у меня возникал вопрос «Блядь, что происходит!?». Но и у ЦКовских работников.

22 августа 1984

На Секретариате: как-то «о контрпропаганде» на Украине – какая
бездна неуправляемой и массовой стихии, в общем, враждебной и строю, и власти, и образу жизни. Одних религиозных организаций на Украине – 5 000.

Савецкая Украина. Ага.

16 октября 1984

[В Туркменской ССР – К. А.] тысячи подпольных мулл. Люди на глазах у общественности живут вроде по советским нормам, а дома, в ауле – по законам шариата. Мальчиков обрезают, 100 % похорон – по правилам Корана и т. п. 40–50 самосожжений в год. Ф. Д. Бобков (КГБ) доложил, что обнаружены даже мюридские группировки. Настроения антисоветские и антирусские очень широко распространены. 270 тыс. работоспособных не работают. 85 % работоспособных женщин сидят дома. <…> Калым процветает – суммы достигают 10 000 рублей.

Успехи советского строя и ассимиляции.

Там у него есть еще запись прикольная про лучшую советскую школу, которая находилось конечно же не в Москве и не в «культурной столице», а в Лондоне. Там учились дети всей _реальной_ советской элиты. Интересно, что по этому же пути пошла и Украина. Только лучшая школа здесь находится в Киеве. Но директрисса все равно англичанка и преподы тоже. В прошлом году на нее наезжало министерство образования, там дети какие-то свастики рисовали, ну и чтоб они привели свою учебную программу в соответсвии «с общеукраинской». Надо конечно быть одновременно очень наглым и очень тупым чтоб такое потребовать. Ведь если там будут учиться по приведенным » в соответствие программам», то суперэлитная школа превратится в обычное захолустно-провинциальное говно (как и все остальные школы) и никакие англичане здесь ничего не спасут. Какой дурак отдаст туда своего ребенка? Уродовать ему мозг дебильно-мракобесными программами? Так что мин. образования культурно отшили на хуй.

УПД: вот, нашел!

6 октября 1980 года.

«В Лондоне — гнездо «одаренных детей» «больших родителей». Завотделом МИДа пожаловался как-то мне: я, говорит, превратился просто в блатмейстера — внук Суслова, зять Громыко, сыновья трех замзавов отделами ЦК — Киселева, Соловьева, Щербакова».

В общем, там вся книга в таком стиле.

Tags:

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы