Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про электричество в сети

13.01.2009

ЖЖ-блоггер [info]avla возмущается, что у него на хате последние дни напряжение сети – 175 вольт вместо положенных 220. Но он хотябы измеряет. Это, кстати, очень плохо для индуктивных нагрузок, прежде всего — холодильников. Ведь при том же моменте вращения, через двигатель при пониженном напряжении течет гораздо больший ток, двигатель как бы «вытягивает» из сети свою мощность. Что при этом происходит? Перегреваются обмотки, со всеми вытекающими отсюда следствиями (выход двигателя из строя). Для восстановления работоспособности холодильника нужно менять весь компрессор, перекачивать фреон, в общем, попадалово на деньги.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это мой щиток. Помимо устройства защиты стоят обычные автоматы и УЗО.

Не менее опасно и повышенное напряжение. Особенно для полупроводниковых устройств, причем заметьте, большинство из них (телеки, «сортирные» телефоны, двд, компы, микроволновки) включены в сеть всегда, т.е. работают в дежурном режиме. Например, в сети не 220 вольт, а 270. Пусть не надолго, на пару секунд, а тем более на пару минут. Что мы имеем: 270 * 1,41 = 381 вольт. Конденсаторы фильтров питания устройств почти всегда имеют номинал 350 вольт и очень чувствительны к превышениям напряжения. Вероятность выхода из строя – очень большая. Еще есть офигенная тема – замыкание чужой фазы на ваш ноль. Такое бывает. И из-за касания проводов висящих в воздухе (во время ветра, урагана) и просто из-за ошибок электриков. Тогда у вас в сети оказывается переменное напряжение 380 В. Выпрямленное – 380 * 1,73 = 658 вольт.

Вылетает __абсолютно всё__. Мгновенно! Такие случаи были, причем неоднократно. Мне лично известно несколько, причем вылетало все в многоквартирных домах. Судиться с энергосбытом потом совершенно бесполезно, я как спец могу вас уверить, что они легко докажут что не имеют к этому никакого отношения. Не вы первый, не вы последний.

Поэтому чтобы избежать подобных неприятностей, я оборудовал свой счетчик устройством которое вырубает всю квартиру при выходе напряжения за пределы заданного (мной) интервала. У меня он 180 – 250 вольт. Ну и заодно показывает какое именно сейчас напряжение. Необычайно эффектно. Недавно сижу, смотрю фильм. Вдруг, вырубается свет. Я ругаюсь матом и иду смотреть есть ли он у других. Упс! А свет и у меня есть, индикатор показывает 269 вольт. Но дальше это напряжение не проходит. Через минут 5 (!) все восстановилось и свет «включился». И еще, когда свет вырубается везде, а затем включается, что у меня он включается на 20 секунд позже чем у остальных. Кто знаком с особенностями перходных процессов в длинных линиях работающих на мощные индуктивные нагрузки, поймет насколько это важно. Для остальных просто сообщу, что в момент включения «всего района» в вашей розетке может быть ___все что угодно___.

Этот — для стиральной машины

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У меня вообще тяга вставлять разные электронные штуковины куда только можно. Сейчас я серьезно рассматриваю вопрос оборудования какой-нибудь электроникой унитаза и ванны. Ну, там свои особенности – влажность, «контакт с телом» и пр., так что надо будет все низковольтное, с хорошими развязками. Или такая вещь как лампочки. Я не терплю люминесцентных ламп, а лампы накаливания как бы не очень надежны. Но я уже давно оборудовал каждый выключатель небольшим электронным «жучком», лампа теперь включается плавно, в течении 1 сек. Броска тока через холодную спираль нет, а посему я давно забыл что такое замена лампочки. В подъезде просто врубил все лампы через общий диод, они уже толстым слоем паутины покрылись, но работают! А раньше меняли каждую неделю, из-за чего возникали терки и скандалы между соседями. Когда я его вставлял на 1 курсе института, эти дебилы не могли поверить что эта деталь, стоившая дешевле бутылки самого дерьмового пива, избавит их от хождения в темноте и истерических ссор относительно того чья очередь менять лампочку. За эти 20 лет лампочку меняли то ли 1, то ли 2 раза, данные расходятся.

П.С. Относительно газа. Я боюсь даже не столько его выключения, я боюсь если его начнут то включать, то выключать. Или критически снизят давление. Взрывы домов станут в этом случае обычным делом.

Tags:

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы