Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про эргономику стационарных компьютеров

Я всегда был сторонник стационарных компьютеров, в том плане, что там можно легко варьировать комплектухой: менять, наращивать, улучшать и т.п., что в ноутбуках крайне затруднительно.  И дорого.  Тем более что носить комп мне никуда не надо.  Но два здоровых железных ящика, которые стояли в комнате занимали место и использовались крайне неэффективно в плане заполнения. То ли дело мои компы 90-х годов! Там стояли:

1.Матплата, 2. Диск 5,25, 3. Диск 3,25, 4. Винчестер 40 Мб, 5. Карта видео, 6.Звуковая карта, 7. Модем, 8.Карта НDD-FDD, 9. Карта портов ввода-вывода. 10. Блок питания. 11. CD-ROM

То есть все 5 слотов в матплате были заполнены.

Сейчас стоит только матплата (в ней же процессор, память, контроллеры дисков, порты ввода-вывода, сетевой адаптер, видеоконтроллер – то есть всё),  SSD-винчестер и БП. Так зачем ради всего этого держать железный ящик? Вот я и решил оформить все это компактно. Сложил всю комплектуху в разных комбинациях и по итогам сделал корпус. Нет, конечно можно было бы купить и готовый, но во-первых он дорого стоит. Во-вторых, все эти мини-корпуса предполагают и мини-комплектующие – платы микро-ATX, мини-БП, а это тоже все стоит денег, да и зачем, у меня и так всё есть. В общем, по итогам получился ящик 42 на 21 на 9 сантиметров, то есть чуть больше чем портфель для ноутбука. Я его прикрутил сбоку к столу, он там вообще незаметен, как будто бы и нет.   Вывел 2 кнопки и 2 светодиода. «Пуск» и «Сброс». Верхнюю стенку  сделал прозрачной из оргстекла. Еще вывел наперед провода для редких подключений CD-RW. Бекапы делать. Всё остальное – сзади. У меня даже последовательные и параллельные порты есть – бывает нужно для разных электронных экспериментов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вот второй комп планирую упаковать уже более плотно. Выкинуть кожух от БП, возможно вместе с вентилятором – он почти не греется. Или поставить общий вентилятор на всё – будет обдувать радиатор процессора  и радиатор транзисторов БП. Тоже с обычной комплектухи. Но  корпус хочу сделать металлический, алюминиевый – он же будет и радиатором тоже.  Кстати, может кину на него транзисторы с БП или   выпрямительные диоды с него же. И будет только фактически бесшумный кулер процера!

22.03.2013

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы