Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про эволюцию в технике за последние полвека

Сегодня проводил испытания высоковольтного преобразователя для стипманковских ламповых  электронных часов (Nixie clock) «Magellan»  — так я их назвал —  и меня внезапно посетила мысль, что я родился во время когда окончательно уходило старое поколение техники, изобретенное еще в XIX веке и массово внедрялось то, что могло быть создано только с помощью аппарата квантовой физики, а это, примерно, 40-50-е годы.

Из паровой техники – она обеспечила колоссальный рывок в XIX веке,  не удалось «поюзать» ничего. Хотя паровоз застал – он у нас в депо давал пар для прачечной или бани – я точно не помню. Причем говорили что он совершенно рабочий и, кстати, стоял на путях. Топился углем и из него валил черный дым неповторимого запаха – уголь вообще дает приятный запах дыма. Также застал последние издохи гужевого транспорта. По нашему переулку несколько раз в день проезжали огромные старые клячи с толстыми ногами. Тяжеловозы. Возили какие-то доски, камни…

znamja58В конце 70-х пошли на мясо в зверинец. Или на ливерную колбасу — на этот счет у старожилов нашего дома были расхождения в мнениях. Из авто помню последние, совершенно ужасного вида грузовики с деревянным дверями. Американский «Студебеккер» 1940 года, выглядел хайтеком по сравнению с этим хламом. Помню машину «Победа» -у нас в доме жил заслуженный педагог Украины, у него была. Он все время жаловался моим родокам что я говорю на нее «Драндулет» — педагога это оскорбляло, видимо, жутко! Рефлексирующая интеллигенция! Потом мы ее разбили. Хотя скажу, что в автомобилестроении прогресс не такой впечатляющий. Да, добавлено множество наворотов, да электроника, да, автоматика. Но, в общем, – машина она и есть машина. Тот же двигатель, на том же бензине, тот же предельный КПД ограниченный условием Карно.

Из электроники застал довоенные супергетеродины «Телефункен». Работающие, само собой. Вот первых телеков типа «КВН» (Кенигсон, Варшавский, Николаевский, а не то что вы подумали), не застал. Но телеки середины 50-х годов типа «Верховина», «Знамя» – ремонтировал еще в конце 80-х. Причем, там всё было в порядке, разве что падала на процентов 30 эмиссия кинескопа и стирался регулятор громкости. В общем, свои 35 лет они отпахали и были выброшены просто как морально устаревшие.  Среди продвинутой школоты представляли особую ценность – там стояли взрывоопасные кинескопы типа 35ЛК2Б. Ух,  какая радость была скинуть такой с 9 этажа или расстрелять болтами с рогаток. Цветные телеки помню все, начиная с первых, 1967 года, что были собраны с применением «рентгеновского» триода ГП-5. Застал проигрыватели и пластинки на 78 оборотов. Ну и конечно же на 45 и 33, у меня такой до сих пор есть. Иногда слушаю, под какой-нибудь дорогой алкоголь. Застал патефоны, но это уже был анахронизм. Застал бобинные магнитофоны – от ламповых, до последних, нулевого класса типа «Союз» — сумасшедшее механическое извращение под 40 кг. массы.  А дальше — кассетники, видики, в общем вы сами всё знаете… О! Застал первый советский переносной черно-белый видеомагнитофон с видеокамерой. Слизан с «Sony» начала 70-х годов, там не кассета была, насколько я помню, а что-то типа бобин. Зеленый такой. Он у нас зачем-то был в школьном кабинете физики, однако несколько попыток его оттуда изъять оказались неудачными. К нему и камера давалась (слизана там же). Застал первые sveнаручные электронные часы. На красных светодиодах. Но поскольку светодиоды очень много потребляют, они не светились. Хотите посмотреть время – нажмите кнопочку на секунду и вам всё покажет.  У меня был знакомый, его отцу такие подарили, это был просто фантастически дорогой и статусный подарок. Причем сказали чтобы включал редко так как батарейки к ним нигде не достанешь, нужно везти с Запада, но там они тоже очень дорого стоят. Так мы как то с ним (со знакомым) рассматривали их. Небывалая вещь – цифры бегают, фэнтези. Я до этого кроме часов на шестеренках ничего не видел. В общем, мы держали кнопку нажатой пока не посадили эти самые батарейки. Пичалька. Как мы остались живы после того как  папа-понторез увидел что его самая статусная вещь ничего не показывает, я до сих пор не могу понять. Потом уже появились часы на жидких кристаллах, они были относительно доступны. Ну и параллельно электромеханические, то есть механика+кварц.

Из вычтехники и оргтехники. Логарифмические линейки.  Механические арифмометры – шедевры механики! Механические кассовые аппараты. Механические печатные машинки – мои первые произведения набирались в том числе и на них. Электромеханическое печатающее устройство «Консул» – это печатная машинка которая подключалась к perfoкомпу! Строчила – только так! Гигантские принтеры типа «Роботрон», от их работы перекладывало уши. Застал машины работающие на перфокартах и перфолентах – там просто сумасшедшая механика, сколько это всё стоило —  ума не приложу! Дальше: «большие машины» типа ЕЭС и СМ. Персоналки по всей парадигме от Intel 8080 до Z80, «Коммодора» и «Ямахи». У меня один товарищ сейчас ведет работы по полному восстановлению этих компьютеров, у людей, представьте себе, они остались. А знаете с какой проблемой столкнулись? Достать маленький цветной телек! Не тонкий, а классический. Нету! Там же «правильная» развертка нужна! Застал первые советские (то есть слизанные с западных) игровые приставки типа «Турнир».  Поколение персоналок IBM застал начиная с PC/XT в которой не было даже винчестера. Калькуляторы застал все – от самых первых толстенных арифмометров стоивших как три зарплаты, до навороченных, тонких, с кучей функций.

mscСвязь. Застал телеграф. Даже азбуку Морзе помню, хотя наверное не всю. Причем в СССР выпускались куча игрушек, где дети эту самую азбуку могут изучать – такие себе мини-телеграфы с лентами и пр. А вы думали!

Из фототехники юзал фактически всё. Так, долгое время фотографировал широкопленочным фотоаппаратом «Москва-5» 40-х годов. Ничего так выходило. Снимал на кинокамеры, в том числе и механические, то есть те, что заводились руками. Вообще, вот что точно изменилось фундаментально, так это фото-кинотехника. То есть у меня было всё чтобы делать любые фотки и проявлять любые пленки Но все это я или раздал или выкинул. Ибо незачем. Оставил шикарный диапроектор «Пеленг». При Брежневе в школах детям на таких гоняли диафильмы про «жизнь Володи Ульянова», «Машу-партизанку» и «Валю-революционерку».  У меня куча слайдов осталась, я то в «цифру» перебил всё, но пусть будет. В то же время, как скажем, ламповый телек или приемник и сейчас можно вполне использовать.

В общем, если что-то забыл, потом допишу!

28.03.2013

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы