Эстетика курения

Золотой век человечества

Сериал «Чернобыль»

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про фактическое уничтожение эстетики курения

Меня часто спрашивают – курю я или нет? Я не знаю что ответить. Если скажу что курю, это будет неправда, за год я, наверное, и пачки не выкуриваю, если брать в неком эквиваленте. Ну и народ понимает слово «курю» как систему, то есть что человек курит каждый день. Если скажу что не курю, тоже будет неверно, потому что я всё-таки иногда курю. На всякий случай, говорю что не курю, чтобы лишних вопросов не было.

Почему я всё-таки иногда курю? А по той же причине, по какой иногда выпиваю: мне нравится эстетика процесса. Я кинестетик, помню ощущения. Ну вот разрывание целлофановой оболочки, открытие пачки, удар по дну, одна-две сигареты «выстреливают» примерно на треть, вытаскивание сигареты, зажигание спички (хотя в зажигалках тоже есть свой шарм, но я ими никогда не пользовался), прикуривание, медленное вдыхание и выпускание дыма, сбивание пепла. Я поэтому и курю редко чтобы процесс не становился привычный, а то весь интерес теряется. Примерно такую же цепочку итераций можно привести и для алкоголя. Собственно эстетика процесса была одной из важных причин по которой я (и миллионы таких как я) начали курить, хотя поначалу это не было понятно. Да, с одной стороны было желание попробовать что делают взрослые, желание стать такими как взрослые. Но этот этап был быстро пройден. Ну попробовали, ну научились, а дальше-то что? А дальше пошел именно эстетический момент, во всяком случае, у меня. Пачки были разные и уже потом я понял насколько грамотно они были сделаны в смысле дизайна. Своеобразные произведение искусства. Эти пачки воспринимались как разные блюда что ли? Вот попробовали «Мальборо», а вот красная пачка со 120 мм коричневыми сигаретами «Морэ», а вот бело-зеленый «Салем», ментоловый. Пачка с верблюдом «Кэмэл». Роскошная пачка ментоловых «Сант-Мориц». Швейцарские. Да… А вы знаете, что эти пачки из тех лет, причем целые, с сигаретами, в целлофане, продают сейчас с интернет-аукционов за очень неслабый ценник. 40-50 долларов – обычная цена, есть и подороже. Единственный сомнительный момент – сохранность табака, как по мне, он уже ни к чему не пригодный и давно пересушенный. Но народ берёт, берет. Зачем? Ну, понятно чтобы не просто покурить. Берут именно для полного погружения в эстетику «того» курения.

Но это только начало! Всё черно-белое кино, за редким исключением, это сплошная эстетизация курения. И документальное тоже. Там курят все, фактически поголовно и везде. А посмотрите на старые фото. Мяковский и Есенин с сигарами-трубками, Бертран Рассел, Черчилль, Кеннеди, Сталин, Кастро, Че, Джеральд Форд, любой может составить длинный список. И какие фото! Причем эти персоны именно что делали постановочные фото с сигаретами, сигарами, трубками. Мыслимое дело чтобы сейчас Макрон или там какой-нибудь дональд туск позировали для истории с сигарами или трубками в зубах? Обама много курил, но ни одной постановочной его фотографии с сигаретой я не видел. Вот. Еще помню как по телеку прошел какой-то черно-белый фильм про белогвардейцев. Там мерзкие белогвардейцы с не менее мерзкими именами типа «Модест Аристархович» сидят на блат-хате, пьют водку и выпускают дым кольцами или через нос. И знаете, у нас в школе уже на следующий день нашлись люди которые начали обучать всех выпускать дым кольцами! А речь, если что, идет о школоте 12-13 лет. Кольца запускать я так и не научился, хотя через нос прикольно выпускать, тем более что стоматолог мне когда-то сказал, что никотиновый дым вполне себе хороший антисептик и у заядлых курильщиков почти никогда не бывает кариеса. Может и носоглотка дезинфицируется? С другой стороны, я ненавидел все эти комнаты для курения, прокуренные помещения, не любил когда курят в хатах. Советский суперфильм «17 мгновений весны» — вообще гимн курению. Там курят все, очень много, но больше всего курит главный герой – мифический советский разведчик «Исаев». А так, вообще курят все – красные, белые, нормальные, подонки, рабочие, крестьяне, академики, конструкторы самолетов и ракет, директора и председатели, менты и зеки, офицеры и генералы.

С курением даже тогда, при СССР, как бы пытались бороться. Как бы. Писали на пачках мелким буквами что «курение вредно для вашего здоровья». Ок, допустим вредно и что? Насколько именно вредно? А работать на цементных или химических заводах не вредно? А кроме заводов у нас были целые города само пребывание в которых было куда вреднее чем какое-то там курение. Несопоставимо вреднее. Почему на вокзалах людей не встречали огромные надписи: «Товарищи! Пребывание в нашем городе вредно для вашего здоровья!» Такое вот было повсеместное ханжество и тупая ложь. Да и сейчас продолжается. На водке, что показательно, каких надписей о вреде не было. А, ну и еще формально сигареты не продавали детям, но на самом деле их почти всегда продавали и купить проблем не было. И уж тем более не смотрели на возраст частные спекулянты у которых можно было разжиться настоящими ништяками! Например, синенькой пачкой «Ротманс».

Но потом странности стали множиться прямо таки в геометрической прогрессии. Сначала реально перестали продавать «детям до 18 лет». Забавно получалось: многие к 16 годам осваивали все виды секса, девки в 17 рожали, а сигареты покупать было нельзя. При этом в необъятных количествах продавались энерджайзеры которые несравненно вреднее любых сигарет. Энерджайзеры пили везде, у меня рядом со двором находился филиал одного пафосного юридического заведения, так возле него все урны были набиты баночками. И это в 10-11 часов утра. Так школота подзаряжалась после бессонных ночей в интернете. Потом резко сократили количество мест где можно курить, по сути разрешив курить только в специально отведенных местах. И, что нам более всего интересно, начали уродовать сигаретные пачки. Сначала гигантскими надписями обещавшими жуткие последствия тем кто курит. Затем уродскими фотографиями легких с раковыми опухолями и прочей патологической анатомии. Затем – общим уродским дизайном. Деяние это было совершенно бессмысленное, я не знаю ни одного человека кто бы бросил курить увидев такие фото. Человеческая психика работает немного по-другому. То есть людей можно пугать, но не мелкими картинками на сигаретных пачках, тем более что мало кто вообще обращает на них внимание. Одновременно исчезла реклама сигарет, а там тоже были свои шедевры. Ну и курение перестали изображать в позитивном ореоле. А еще резко упало среднее качество табака. Да, если хорошие очень дорогие сигареты, но вот такие, обычные, какими были «Мальборо» или «Бонд-стрит» при Брежневе, сейчас совершенно мусорного качества, меня даже один эстет в области курения уверял что там вообще не табак, а некая синтетическая субстанция пропитанная определенными веществами. Вполне может быть.

Но тут внезапно курение получило второе дыхание – на рынок вышли электронные сигареты имеющие несколько другой принцип действия: табак, точнее – табачные смолы там не сгорают, а нагреваются специальным элементом. Оттого и эффект тоже немного другой – нет дыма и вроде как нет вредных смол (пишут что нет, температура нагрева куда ниже чем температура горения). Можно курить в квартире без риска что вся ваша мебель и стены будут вонять куревом. Как разновидность электронной сигареты появился вейпинг – вдыхание разогретого ароматного пара. Вейпинг дорос до уровня целой субкультуры, но ни классические электронные сигареты, ни вейп не выглядят солидно. Вейп вообще ассоциируется с хипстерами и полупокерами в ярких наушниках катающихся на гироскутерах. Но никак не с солидными господами управляющими миром. Тем идут сигары и трубки. В крайнем случае, сигареты. Не, по-своему вейп позитивен, вот идешь по улице и постоянно ловишь запахи то кофе, то шоколада, то ванили, то каких-то фруктов, причем эти запахи довольно устойчивы! Народ активно выпускает ароматический пар (не дым!). Позитивен, но ни разу не солиден.

И, как обычно, самый главный вопрос: а кому это надо? Кто продвигает все эти инициативы? Помню когда я был малый, говорили что табачные кампании специально приплачивают режиссерам чтобы те в фильмах показывали что крутые ребята все поголовно курят, приплачивают знаменитостям чтобы те появлялись на публике с сигаретами определенных марок и это не считая расходов на непосредственную рекламу. И вообще рассказывали про супермощное табачное лобби которое травит народ зарабатывая на вредной привычке миллиарды. Что вот сигареты вообще можно было бы запретить, но буржуй на это не пойдет, так как прибыли важнее всего. При этом скромно так умалчивалось – а почему сигареты не запретят в СССР? Где никаких буржуев нет, а прибыли так вообще не имеют никакого значения. Получается, что влиятельные табачные кампании сами инициировали выпуск однотипных пачек и эти дурацкие, якобы пугающие надписи и рисунки которые все равно никто не читает. Сами загнали свой продукт в маргинальное русло. Сами инициировали всю «борьбу с никотином». Или всё же, некая более мощная сила действительно решила потихоньку отучить народ от табака, во всяком случае в традиционной форме? Зачем? Заботятся о здоровье? Не смешите меня! Уж об этом заботятся меньше всего. Единственная мысль: пересадить его на какие-то другие вещества и эти вещества даже не алкоголь. И не электронные сигареты с вейпами.

15.09.2019

Tags: , , , , , , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы