Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про фазированные решетки и еще кое-что…

01.04.2012

ЖЖ-блогггер [info]nordpanzer вспомнил про самую большую фазированную решетку в мире — «Дуга» 5Н32 – она располагалась возле Чернобыльской АЭС и (по мнению создателей) должна была засекать запуски МБР с территории США. Как и многое «самое большое в ЭС» не проработала ни одного дня. Не успела…

И я вот что подумал… Как известно, в 70-е годы СССР все больше и больше подсаживался на «валютную иглу» из-за возрастающих объемов экспорта нефти и газа. И действительно, зачем что-то там развивать, если можно продать и купить за валюту готовое? Причем самое лучшее в мире. Сейчас этот процесс достиг законченных форм, например, Россия имеет с природной ренты до 85-90% доходов, но тогда он только начинался. Валюты нужно было всё больше и больше – на жратву, на станки, на машины. С другой стороны, и Европа как бы подсаживалась на «русский газ». И вот, в начале 80-х годов, после того как америкосам удалось сорвать строительство второй очереди нефтепровода с Западной Сибири, в Кремле возник план подсадить Европу и на «электрическую иглу». Ну и валюты заработать, причем не только от продажи непосредственно электроэнергии, но и от продажи нефти-газа который высвободится от перевода энергетики внутри страны на «атом». Двойная выгода. Случайность конечно, в это же время среди деградирующих евронаций началось мощное движение зеленых, как против АЭС, так и против тепловых станций (они действительно реально загрязняют, особенно те, что работают на угле, на мазуте). Были намечены грандиозные планы строительства АЭС у западных границ, прежде всего на Украине, плюс проводка в Европу супер-ЛЭП в 800-1000 кВ. Например к 4-м Чернобыльским энергоблокам практически достроили еще 4, начали строить АЭС в Крыму, возле Одессы, возле Харькова ну и расширение всех остальных украинских АЭС – Ровенской, Запорожской и т.д. Возле Минска тоже хотели построить. Ну и в России тоже. От Архангельска до Ростова – всё планировалось заставить АЭСками.

Но 26 апреля 1986 рванула Чернобыльская АЭС и все эти грандиозные планы тут же превратились просто в бумагу. Мгновенно. Одновременно, в тот же день, была брошена и самая большая фазированная решетка в мире. Так и ржавеет, хотя впечатляет, лично видел. Ну а что было дальше – вы знаете. Существует несколько криптотеорий на этот счет. Одна гласит, что на Западе конечно тоже не поцы сидели и превращать СССР в реального энергодонора Европы как-то не хотелось. Ведь сейчас кто контролирует электричество, автоматически контролирует всё. Выключите рубильник и через несколько месяцев начнется первобытная эпоха. Ну ладно, рванул Чернобыль, так и у америкосов рвало и у япошек недавно, но сейчас уже мало кто помнит какой вой подняли тогда интеллигенты! Помню как в мае 1986 была интеллигентская сходка на ТВ, так какой то письмэннык вдохновенно так заявил «ах, как хорошо что всё пошло не север!» — ну то есть на Гомель и на Брянск. Ему тут же кто-то возразил: «а там что, не люди живут?» Нет, нет, вы не подумайте что он был каким-то «фобом». Это просто прошивка такая. Тут даже если очень сильно фильтровать базар, всё равно ничего не скроешь.

Уже 20 лет прошло, а плебс до сих пор боится атомной энергетики просто панически – даже рентген детям запрещают делать. Согласно второй теории – все без исключения АЭС были построены возле крупных городов. Дальше – идет расхождение: одни говорят что в случае войны (даже неядерной) все энергоблоки должны были быть взорваны кнопкой со Старой Площади и западная часть территории СССР должна была превратиться в сплошную «чернобыльскую зону», другие – что наоборот, этот проект пролоббировали прозападные структуры, чтобы в случае чего, просто ударить по АЭС ракетами и что советский атоммаш вообще не подчинялся Кремлю (в последнее несложно поверить, учитывая уровень секретности, намного превосходящий тот что имелся в т.н. «армии» и «космосе»). Возможно правы все, просто на Западе «по CCCР» работали разные конкурирующие структуры. Например одни продавали трубы большого диаметра, другие – мешали их продавать.

Хотя в общем, я склоняюсь к мысли, что может даже хорошо что пока, именно пока, все эти атомные стройки прикрыли. Да и эти фазированные говнорешётки тоже. Зачем это хомячкам? «Пусть едят пирожные», как говорила Мария Антуанетта.

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы