Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про фильм Алексея Балабанова «Война»

voinaИтак, Господа, рак вновь вырвал из наших рядов очередного достойного человека. На этот раз Лёшу Балабана.  Про него говорят всякое, мол, «снимал чернуху», «сюжеты нереальные»,  но знаете, чернуху тоже надо уметь снять правильно. Расставить акценты. Я, в связи с этой безвременной кончиной, пересмотрел его фильм «Война».  В очередной раз словил себя на мысли, что Россия, наверное, единственная страна в Европе, а то и вообще в белом мире, в которой пока можно снимать неполиткорректное кино.  Правильное кино. И вообще страна, где разрешено ненавидеть. Балабан такое кино снимал. Вот смотрите, как четко у него всегда расставлены акценты:  Все цветные – звери. Все американцы  (англичане) – дерьмо. Все журналисты – дерьмо. Украинцы – безобидные «быки».  Русские – через раз, но хороший русский у него – всегда «дурачок». Не дурак, а именно дурачок. Так и в этом фильме главный герой явлен нам в образе совершенно честного и умного парня Вани, который знает английский и компьютер (для города Тобольск образца 2000 года – это очень нехило), но попадает в армию, оттуда в Чечню, а оттуда  — в плен, где один из лидеров боевиков использует его как «технического консультанта в области IT». Точно также арабы и турки захватывая в плен ученых  монахов часто заставляли их переводить греческие или латинские тексты на свои омерзительные гортанные языки. Шикарно показана фактическая беспомощность системы, где прямо в центре городов-миллионников чечены захватывают кого угодно и увозят к себе в аулы,  режут головы. Впрочем, подобные сцены характерны и для «столиц земного шара» типа Лондона. Смешно выглядит англичанин бегающий по Лондону в поисках «двух миллионов фунтов» и рассказывающий спецслужбам о «террористах», притом, что многие лидеры этих самых террористов к тому времени спокойно обосновались в Лондоне!

Несколько раз употребляется фамилия… «Путен», причем все разы – в уничижительной привязке. И это —  в 2002 году, на пике популярности «ботоксного мочителя в сортирах».  Очевидно, что у Балабана была некая крыша, которая позволяла ему спокойно снимать свои фильмы, но еще более очевидно, что Путен тут никакой не «антихрист на троне», а так, мыльный пузырь который будет сидеть ровно столько, сколько сочтут нужным хозяева.

Что мы имеем по итогам? Да то же самое что и всегда. Мерзкий лыбящийся инглиз, непрерывно вякающий о «правах человека» достигает своей цели и даже остается при бабле (Иванушке-дурачку дает за работу копейки) после чего уезжает в Англию, пишет книгу об «ужасах русской жизни», снимает про это же фильм, поднимает бабло. Русский правдоискатель Ваня оказывается в СИЗО по статье за которую и ПЖ можно отхватить за нефиг делать (убийство двух и более человек). Причем против него дают показания и инглиз, и чечены, и военные и журналюги.  Как всегда. За — только спасенный им инвалид-капитан, который на самом деле – такой же дармовой и уже никому не нужный расходный материал и показания которого никого не интересуют. А ведь будь Ваня не дурачком,  мог спокойно завалить англичанина, которого в принципе бы никто не искал и забрать себе 400 тыс. фунтов,  что по тому курсу – 600 000 долларов. Купить хату в Москве или вообще на Украине (например —  в Севастополе) и гламурно жить со своей девочкой!  Эх, я всегда говорил что «поиск правды» ни до чего хорошего не доведет.  Ницше про это правильно написал.

23.05.2013

Tags: , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы