Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про фильм «Апокалипсис» («Apocalypto»)

apocalyptoДля белого, если он  не какой-то специалист-историк увлеченный конкретным регионом, «видимый» исторический период любого народа  начинался почти всегда только тогда, когда этот народ впервые соприкасался с белыми.  Так поставила дела европейская историческая школа, но и советская образовательная система полностью унаследовала  схему (от Российской Империи, разумеется).  Только кроме белых (в глобальном масштабе) была придумана и своя «местная формула».  Чтобы ее увидеть, нужно просто взять и просмотреть все учебники по истории СССР с 4 по 10 класс эпохи Брежнева (я по ним учился, поэтому могу говорить тут вполне определенно). Нет, конечно, у какой-нибудь «Средней Азии» была «история», все эти «бухары» и прочие «самарканды», но по-серьезному  там всё закрутилось только после того как туда пришла русская армия. Или вот Польша. Типа «европейское государство».  Я из школьного курса помню только то, что поляки хотели посадить на  московский престол своего «царя», что там было три раздела, восстание Косцюшко  и какие-то забастовки в Лодзи в 1905 году. Всё закончилось, как вы уже догадались, грандиозным фейлом.  Массив информации по Польше уместился примерно на  трех страницах в 5 книгах и опять-таки был непосредственно связан с Россией. Никакой «собственной истории» эта страна как бы и не имела. А вот Испания имела, ибо никогда не имела общей границы ни с московским царством, ни с РИ, ни с СССР! И Англия имела! Ну, вы поняли схему? Есть белые вообще и есть «главные белые в СССР». Действительно, что еще нужно знать школьнику про Польшу? Пришли, возбухнули, получили, отвалили.  А как вам нравятся фразы типа «монголо-татарское нашествие на Русь»? С описанием зверств и ужасов. Притом, что татары и большинство монгольских племён тогда составляли «нерушимую братскую семью народов СССР» и как бы в силу самого этого факта уже являлись  немного «святыми», во всяком случае, были «в законе».  И мы не рискуем сильно ошибиться, если скажем, что даже в советском, якобы интернациональном варианте, 90% объема школьных учебников  было посвящено или русским или взаимодействию русских с другими народами.

Точно также с этим голыми  индейцами с пирсингом, наколками и тоннелями в ушах (ничего не напоминает?). «Доколумбовый период» который был в разы длиннее чем постколумбовый , в общем, для нас не более чем череда мышиной возни первобытных дикарей вырезающих у друг друга сердца. Да, там тоже были государства, религии и даже какая-то архитектура, но, в общем, всё это представляется совершенно несерьезным. То ли дело собор святого Петра или Нотр-Дамм! А тут – что-то вроде зоопарка: покидались обезьяны бананами и хватит. Теперь обезьян окрестят и устроят у них Испанскую Империю. А про них напишут книжки и снимут фильм с целью выручки денег.  Как всё-таки глубоко это ощущение в нас прошито!

Понятно что фильм американский, потому не обошлось без «политики»: майя изображены некой смесью римлян с эсэсовцами, а чтобы «все всё поняли» они постоянно употребляют слово «недочеловек» придуманное через 400 лет после показанный событий.  Такие себе, местные колонизаторы-нацисты. Но по большому счёту показанное  там совсем не далекая фантастика. Скажем,  захват рабов. Никто не задумывается что  тут точно такие захваты закончились совсем недавно, когда Екатерина II захватила Крым, то есть в 1783 году. А начались —  в веке VI-VII. И не надо думать что занимались ими только хазары, печенеги и прочие половцы. Во времена княжеской междоусобицы шло то же самое – захватывали и торговали рабами через Крым и дальше – до Багдада и Венеции. Украинские гетманы занимались тем же самым. Белые рабы из «страны серебряных берез»… То есть почти 1000 лет. И у меня нет ни малейшей уверенности что сцены показанные Гибсоном не станут реальностью в не столь отдаленном будущем. Во всяком случае, к этому всё идет.

А самая сильная сцена – вид испанских галеонов.  Мы не можем сказать, что чувствовали индейцы их увидевшие, но думается, примерно то же самое ощущали бы мы, увидев реальные инопланетные космические корабли. И уж тем более они не могли представить что их ждет.  И еще. В фильме показаны настоящие индейцы с Юкатана. Отчетливо видно, что они похожи на китайцев и вьетнамцев, что полностью подтверждается гаплоанализом – у них почти 100% Y-гапла Q родина которой предположительно север Тибета или Китай.

05.08.2013

инициативный аудит

Tags: , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы