Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про фильм «Чучело»

chucheloНедавно смотрел в повторе программу Малахова — он собрал всех живых актеров из этого фильма, видимо по случаю тридцатилетия выхода в прокат. Напомню, что фильм вышел не сразу, год пролежал на полке, пустили лично с подачи умирающего Андропова и против воли Гришина, который сказал «Я не хотел бы чтобы мои внуки посмотрели это кино». Поскольку там снимались люди родившиеся в одно время со мной, было интересно посмотреть – кто, где, как. Оказывается, что одного из главных героев (Сомова) уже нет в живых, странная смерть в начале нулевых. А остальные вполне себе бодрячком. Орбакайте («Чучело») , Санаев (очкарик в красной шапочке). Тот, что ухлестывал за шепелявой белобрысой девицей (она из Днепропетровска, отсюда и акцент явно не характерный для средней полосы) вообще стал физиком и сразу свалил в Швейцарию, чуть ли не в ЦЕРН. В общем, все более-менее в жире. Я после просмотра впервые за тридцать лет глянул этот фильм еще раз. Необычное впечатление. Всё показанное выглядит какой-то ну совершенно мышиной возней. Действие от начала до конца происходит в пасмурную погоду или при дожде, на фоне фактически развалин, при полном бездорожье. Так и хочется подобно Пушкину воскликнуть «Боже! Как же грустна наша Россия!» В общем, Роля Быков оторвался! К слову, он до этого не снимал целых десять лет, его «запретили» после омерзительного «детского фильма» «Внимание, черепаха!», где присутствовали слишком толстые аллюзии на вторжение советской армии в Чехословакию. Даже название животного было подобрано соответствующее – «Черепаха» и «Чехословакия». Пиковая сцена – черепаху кидают под гусеницы танка. Ну, вы поняли да?

Что он хотел показать этим «Чучелом»? Что дети – звери? Что они уважают только силу и презирают всех, кто хоть чем-то выделяется из толпы? Что они идут за кем угодно? Ну так эта слишком банально! Он бы еще снял о том, как мужья изменяют женам. Или жены мужьям. И подал бы это как внезапное открытие которое должно быть запечатлено в киноленте. Да и для шестого класса отношения, как по мне, слишком «взрослые», по крайней мере для того времени. Показательно как в фильме полностью рулят бабы, на все 100%. Мелкая крыса «Железная Кнопка» «проверяет пульсы», «объявляет бойкоты», судит, казнит и милует. Блондинка «из Днепропетровска» легко превращает ухлестывающего за ней парня фактически в раба, Дима Сомов который вроде как не слабак, в кульминации ведет себя как самая последняя омега. Самый «харАктреный» персонаж – тоже девочка. Ну и отдельная песня – учителя, точнее их классная. Ну ушли они с урока, с кем такого не было? Но в Москву они должны были поехать на свои заработанные деньги, случай весьма необычный для СССР. В свои каникулы. Никакого права лишать их этой поездки у нее не было. Но дети реагируют на этот оглушительный фейл как и надо: училка она как бы «в законе» и им остается только вытереть сопли, после чего они начинают искать козла отпущения. И находят. Это оказывается легко – «козел» объявляет себя сам искупая чужой косяк.

Это как бы одна чаша весов. Смотря на другую понимаешь, что даже при откровенном скотстве «шестиклассников», то, что показано, в общем, не выглядит каким-то беспределом. Даже сцена когда лежащую в грязи девочку забивают ногами и никто из кучи взрослых даже не пытается заступиться – тоже очень типичная ситуация!. По крайней мере, беспределом в сравнении с рассказами которые даже в то время в изобилии слышал от разных людей об их школьной жизни. В фильме никто не ходит с ножами, кастетами, цепями, топориками, нунчаками. В фильме не говорят на фене, там нет «прописок», «понятий», «опусканий», «чмырений», «сборов в общак», «постановок на счетчик», «курений плана» — то есть вещей, с которыми в те годы сталкивался значительный процент школьников, а если брать «проловские» города, то этот процент был подавляющим.  Фильм таким образом, может быть отнесен к группе «чернуха-лайт», максимум что мог выродить московский интеллигент.

P.S. Фильм снимался в Твери. По рассказам участников, они по городу передвигались только всей толпой, так как тверские постоянно предпринимали попытки избить залетных москвичей. Видимо других креативных развлечений там просто не было. А может это эхо московско-тверской войны эпохи Ивана III?

2002 г. Новая редакция 2015 г.

Tags: , , , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы