Эстетика курения

Золотой век человечества

America`s Civil war

Американцы на Луне

О «Конкордах»



Про фильм «Дорогие товарищи!» (2020)

Конец 50-х годов в СССР, несмотря на внешний оптимизм связанный с «оттепелью» после «ревизионистского» XX съезда, первыми полетами в космос, отменой наиболее свирепых сталинских законов, вторжением в быт советского гражданина таких невиданных доселе штуковин как телевизоры, стиральные машины, пылесосы и магнитофоны, был временем весьма напряженной внутриполитической ситуации. О ней до сих пор мало говорится, но стычки с властями и просто массовые беспорядки происходили практически во всех районах, и в центре, и на окраинах. Погромы ментовских околотков, хулиганские акции в отношении партийных зданий, столкновения на межнациональной почве (в исконные ареалы обитания вернулись перемещенные в 1944 году народы). Все это часто сопровождалось убийствами. Мне попадались данные, что при Хрущеве, точнее с 1957 по 1964 год на зону отправилось 8 миллионов человек, цифра вполне говорящая, учитывая что эти времена считаются чуть ли не либеральными. Тем, кто интересуется проблемой, могу порекомендовать книгу В. Козлова «Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе», хотя даже там, на пятистах с лишним страницах изложено далеко не всё. Причины, в общем, понятны: миллионы выпущенных на волю зеков, ссыльных и спецпоселенцев разъезжались по всей стране. Еще 15-20 миллионов побросали «родные колхозы» и рванули в города, в результате чего в начале 60-х городское население по численности превысило сельское.

Подрастало поколение послевоенных бейби-бумеров, а они в массе своей росли сами по себе, никто ими не занимался. Я застал позднее брежневское время с (как мне казалось) дикой уличной преступностью, но когда читаешь или слушаешь рассказы от свидетелей про то время, понимаешь, что всё было куда более жестко. Почти как сразу после войны. Это было время, когда с одной стороны страна прекратила давать великих людей, а с другой, у нее закончился человеческий потенциал, последним эпизодом с его участием стало т.н. «освоение целины». После освоения уже за просто так никто не хотел никуда ехать и ничего строить и осваивать. «Творческий энтузиазм масс» (как тогда говорили) упал до нуля. Только за реальные деньги, квартиры, ништяки. Пришлось даже придумывать новые способы уголовного наказания, такие как направление «на стройки народного хозяйства» или, как говорили в народе «на химию». Помню эти разговоры, «Васю отправили на пять лет на химию», «она отработала на химии три года, теперь у нее рак». Даже частушки сочиняли про всю эту «химию», но их мы здесь приводить не будем. Одним словом, массово разбрасываться юнитами уже не получалось, нужно было экономить и стараться по возможности заинтересовать. Но получалось это не всегда, в виду предельной ограниченности ресурса.

Одновременно, уровень жизни оставался предельно низким, а смелые творческие планы «дорогого Никиты Сергеевича» в отношении сельского хозяйства привели к тому, что даже несмотря на освоение гигантской целины дефицитом стал хлеб, который с 1962 года стали закупать на Западе. А до этого была денежная реформа 1961 года, якобы простая деноминация, но карманы трудящихся были частично опустошены. А еще чуть раньше прекратили погашать облигации. Вот просто сказали: «погашать не будем». То есть государство принудительно изымало из нищенских заплат голодающего населения сотни миллиардов, а потом вдруг объявило что возвращать их не будет. Точнее будет, но потом. Когда-нибудь. И вернуло. При Горбачеве, то есть через 25-35 лет, когда они уже фактически ничего не стоили. И вот, на фоне всего этого великолепия правительство додумалось повысить цены на продукты (считалось что будут меньше жрать) и понизить расценки за выработки продукции (просто чистая экономия!). Имело ли это реальные экономические основы? Официально как обычно все было сделано «по просьбам трудящихся». Брали прикормленных активистов, давали им «вводную» и они с трибун озвучивали подобные «просьбы», в фильме такой «активист» показан. Этот термин перешел потом в зоновские понятия. Хотя нельзя исключать, что внутри Политбюро и Гослпана вполне могла действовать и некая подрывная группировка работавшая против политики Хрущева. Допустить это вполне можно, особенно если вспомнить что через два года Хрущева просто выкинут со всех постов. И наверное поэтому я никогда не слышал чтобы кто-то сказал про него хоть одно хорошее слово. Только мат. Хотя нет, слышал по телевизору от писателей, режиссеров и прочей нечисти. Напомню также, что после ухода «никитки» все стало резко налаживаться и мы тут же получили «золотую» Восьмую «косыгинскую» пятилетку, самую успешную, если смотреть по реальным результатам.

Почему бухнул Новочеркасск? Думаю, просто совпал ряд условий. Во-первых, концентрация производства, то есть большая плотность предприятий и совершенно нищих пролов. Это по Марксу-Ленину является важным моментом, без которого ну просто никак. Во-вторых, большое количество отсидевших, то есть энтропийный элемент, буйные. Ну и сам регион. Традиционно антисоветский, там на «планерке» Микоян открыто об этом говорит. Регион, в котором двадцатью годами ранее немцев встречали хлебом-солью, казачьими песнями и плясками. В фильме этот образ «настоящего Дона» выведен в папаше обкомовки-сталинстки. Дед, оказывается, всё время тайно хранил дома гимнастерку с «Георгиями» и икону Казанской Божьей Матери. Параллельно, он густо троллит дочку заявляя, что «если бы Кеннеди сбросил на вас бомбу, ваши «временные трудности» закончились бы навсегда!». И это еще до Карибского кризиса! То есть совершенно четко не ассоциирует себя с этой системой. Показательны и попытки скрыть как сам факт беспорядков, так и расстрел толпы с массовым взятием «подписок о неразглашении». Ох, любили это дело! Я в 1990 (!) году успел такую дать, причем то, что я обязывался «не разглашать» было известно «потенциальному противнику» примерно с середины 60-х годов. И то же самое: «вплоть до высшей меры!». Как всегда скрыть ничего не удалось, слухи поползли сразу, а поскольку никакой официальной информации не было, то всё было раздуто до фантастических сюжетов в которых «тысячи убитых массово зарывали в гигантских могильниках и заливали бетоном», «давили танками со всех сторон», «расстреливали пачками на окраине города и сбрасывали в шахты». Ну прям «Молодая Гвардия» дубль два! В фильме неплохо показана «напряженка» между армией и КГБ идущая еще со сталинских времен и совершенная ничтожность низовой партийной элиты, которая панически боялась как бунта «снизу», так и гнева «сверху».

Но мы зададим себе более важный и ответственный вопрос. Фильм, как следует из заставки, снят на деньги мультимиллиардера Алишера Усманова – личности чрезвычайно мутной, отмотавшей полновесный срок еще во времена СССР, а уже при «пыне»  (при котором якобы нет олигархов) увеличивший миллиардное состояние минимум в 20 раз и это только по официальным данным. Впрочем, в окружении «агента Моль» все такие, другие туда просто не просачиваются. Сомнительные биографии, криминал и… стремительный скачок вызванный непонятно каким ускорением. Кем-то устроенным. Я это называю «волшебный поджопник». Самый важный, интересный и скрытный момент в жизни любого «успешного человека». Да, так вот, зачем Усманову прямо сейчас потребовалось снимать кино в котором рассказывается как снайперы от гебни расстреливают в общем вполне себе мирный сходняк пролов возмущение которых совершенно справедливо? Это фильм на злобу дня или «просто так»? Или с прицелом на будущее? Тем более что все фокусы с «непонятными снайперами» я наблюдал, причем не так давно. И поручил снимать кино режиссеру Кончаловскому, который жил себе в СССР, а потом ему надоело и он просто свалил в Штаты в 1980 году. В Голливуд. Многие ли советские граждане могли просто свалить в Штаты при Брежневе по собственному желанию? Но кое-кто мог.

Смотреть фильм можно, но только тем, кто имеет достаточное представление даже не о самих событиях в Новочеркасске, но о том, что «на фоне». Остальным он будет неинтересен.

07.02.2021

Tags: , ,

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы