Мои Телевизоры

ГМО — выход или тупик?

Шумер против Египта

«Атеизм» в СССР

Большая жизнь короля



Про фильм «Движение вверх»

imagesБольшой спорт – сам по себе грандиозный обман, где с каждым годом от спорта остается всё меньше и меньше, а вот доля «химии», «политики» и «бизнеса» постоянно возрастает. Но советский спорт был тут вообще вне конкуренции, ибо формально никакого «профессионального большого спорта» у нас не было. То есть никаких спортсменов по профессии не было. Не было у людей в трудовых книжках записей «прыгун на батуте» или «велосипедист». Были как бы военные, менты, шахтеры, моряки, металлисты и металлурги, которые так, иногда, по совместительству играли в футбол и хоккей, бегали, прыгали, метали копье и плавали в бассейне. Вот как в культовом фильме «Вратарь», где заводская бригада перевыполняющая план, мгновенно превращалась в футбольную команду, причем самую сильную в мире. Все знали что это обман, даже дети, но упорно корчили «целку», сообщая, что «сегодня донецкие горняки играют с московскими автозаводцами». Ага, вот Воронин со Стрельцовым отпахали смену у конвейера на ЗИЛе и пошли покатать мяч со стахановцами повылазившими из донецких забоев. Или московские динамовцы, погонявшись в качестве ментовских оперов за нарушителями и расхитителями социалистической собственности надевали бело-голубую форму и шли схлестнуться на траве с офицерами клуба ЦСКА только что вернувшимися из боевого дежурства.

В общем, профессионального спорта в СССР не было, как не было секса, проституток, маньяков и затонувших подводных лодок. Еще постоянно говорилось что «спорт – вне политики», хотя большой спорт тут был только и исключительно политикой. Скажу больше, если бы он не давал неких политических дивидендов, то в него не вкладывали бы ни копейки. Ведь по сути, что мог выставить СССР для показа на Западе? С чем он мог поехать на Запад. Балет и спорт. Ну и черная икра «контрабасом». Список, как видно, довольно короткий. Запад, напротив, мог «поехать» сюда с чем угодно. Хоть с магнитофоном «Филипс», хоть с рулоном туалетной бумаги. Все шло на ура.

Сам фильм рассказывает о победе сборной СССР по баскетболу над американской командой на мюнхенской олимпиаде 1972 года. Та олимпиада вошла в историю двумя событиями: захватом в заложники израильских спортсменов и вот этой самой победой. Зачем Михалков взялся за эту тему? Потому что внезапно назрел социальный заказ. Смотрите, с одной стороны была побеждена сборная США, как бы самая сильная в мире, не проигрывающая на таких соревнованиях с 1936 года. С другой, ее победил интернациональный состав советской сборной. Русские, литовец, грузин, белорус и даже казах. То есть полное «вписывание в модель»: вот мы все вместе собрались и врезали врагам! Ну как в 1941, помните, да? Ну и тролль Никита не был бы самим собой, если параллельно не показал бы смешную изнанку всего этого «большого спорта» — стукачей и несушек КГБ, спортсменов везущих в СССР баулы набитые самым примитивным ширпотребом и, такие себе, мягкие споры на «межнациональные темы». Я просто ржал во весь голос когда у одного баскетболиста таможенник достал из сумки Библию! «Вы же комсомолец! Как так можно!» Почему комсомолец не может прочитать Библию? Какой советский закон это запрещает? Но ржал я потому что в реальности все было куда смешнее. Помните, когда американский Фишер обыграл (тут более уместно слово «обрыгал») советского Марка Тайманова в матче за шахматную корону с позорным счетом 6-0? Так вот, Тайманов возвращаясь в СССР набил свои сумки книжками, извините, Солженицына. Поднялся грандиозный скандал, но замяли, замяли. Притом что был негласный приказ Политбюро шахматистов не шмонать. Но прошманали. Кто-то слил конечно. А тут – всего лишь Библия.

Я не скажу что победа сборной СССР была случайной, нет. Но нужно понимать, что ее добилась опытная сыгранная команда выступая, по сути дела, против студенческой сборной составленной из игроков которым едва перевалило за 20 лет. Это была самая молодая сборная в истории США. Скорее всего, американцы были полностью уверены в победе еще до начала игры, от советской сборной победы никто не требовал, спорткомитет еще до начала турнира заявил, что его устроит и второе место. Я знаю только один спорт, где более слабая команда никогда не обыграет более сильную. Это – хоккей. Знаю всего лишь одно исключение: победа «студенческой» хоккейной сборной США в финале зимней Олимпиады-1980 надо советской «красной машиной». Помните, когда Озеров орал «Гол! Хуй! Штанга!» То есть советская команда победила находясь на пике своей мощи, но и здесь победа была достигнута благодаря сверхвезению. Сыграли на пределе и даже выше. Больше таких удач в баскетболе не было никогда.

Закончился весь этот советский «любительский спорт» как и все остальное – в виде глупого фарса. Так, например, представители главного спортивного «бренда» — хоккея – «красной машины», которые выигрывали все олимпиады и чемпионаты мира, как только выдалась возможность, поголовно, вот просто поголовно свалили играть в профессиональные хоккейные клубы США. Как ветром сдуло. А ведь они были за редким исключением представителями клуба ЦСКА, то есть людьми имеющими звания, получающими за них зарплату, имеющие льготы предусмотренные законом и приписанные к тем или иным воинским структурам. Ну и конечно как бы формально встроенные в систему военной субординации и связанные присягой и различными приказами. Как бы. Ибо обычный советский майор не мог просто так всё бросить и поехать «поработать в США». А майор Фетисов смог. Или полковник Третьяк. И все остальные майоры и полковники тоже. И, как я понимаю, никаких проблем не возникло, вся команда сбежала в полном составе. Впрочем, через год-два прекратила существование и страна которую они «с честью представляли». Корабль утонул, крысы, как водится, эвакуировались заблаговременно.

13.01.2018

Tags: , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы