Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про фильм «Дюнкерк» («Dunkirk»)

Dunkirk_Film_posterЕсли бы я никак не был прошарен в истории Второй войны, точнее, мои знания были бы как у среднестатистического европейского школьника, уверенного что «Гитлера победили союзники – Польша с Канадой при активном участии Новой Зеландии», фильм «Дюнкерк» показался бы мне натуральной хроникой постапокалипсиса. Знаете, вот где-то не так далеко, прошла ядерная война и кучка людей пытается спастись морем на некую землю, находящуюся не в пятидесяти километрах, а как минимум за океаном. Иногда на них падают бомбы. Чуть-чуть. И я уверен, что режиссер намеренно пытался сделать фильм именно таким. Начинается всё с демонстрации улиц пустого Дюнкерка, поперек которых выстроены баррикады с засевшими за мешками с песком солдатами смотрящими через прицел, хотя было отлично известно что ближайший немец находится минимум за десять километров. И так – весь фильм. Притом, что немцы показаны пару раз и только летчики, атмосфера тотального страха пронизывает буквально всё. И музыка, однообразная музыка идущая рефреном через всё действо. Относительно декораций, меня постоянно терзал вопрос – на что именно там потратили 150 млн. долларов? Неужели песок на пляже был искусственный? Или вырыли море специально для съемок?

Собственно о сюжете как таковом говорить особо нечего, его там просто нет. Вот нет и всё. Просматриваются две сюжетные линии. Пара французских солдат снимает форму с мертвых англичан и, переодевшись, пытается проникнуть на английское судно дабы сбежать на Остров. Не зная ни одного слова по-английски. К слову, им это удается, хоть и не без приключений. Вторая линия: некая яхта под австралийским флагом плывет из Дувра в Дюнкерк чтобы кого-то там забрать. У них тоже выходит.

Из фильма вообще никак не ясно что англичане в районе Дюнкерка имели полное преимущество на море, а в воздухе, во всяком случае, немцам не уступали. Потери в авиации 1 к 1, притом, что аэродромы RAF располагались дальше немецких. Смакование «грандиозных потерь» англо-французов в технике, а это очень любила делать советская военно-историческая литература, по сути «жанр ни о чем». 65 000 брошенных авто — для американцев это объем месячного производства. А ведь есть еще и Британия с колониями. Пушки, стрелковое, мотоциклы, снаряды – это всё мелочь. Англоамериканские заводы работали как часы. Но спасли 338 000 человек, потеряв около 2000, то есть менее 1%. Иными словами, вывезли всю армию, мобилизовав несколько тысяч частных плавсредств. У нас много говорят про «бездуховный мир Запада, впавший в протестанстскую апостасию», но давайте вспомним другую «эвакуацию», в июле 1942, из Севастополя. VIP-эвакуацию. Где тайно, ночью, забрали весь высший командный состав (200 чел.) и часть старших офицеров (700 чел.), бросив при этом более 100 тысяч солдат и матросов. Даже ничего им не сказав. И, насколько мне известно, никто из адмиралов-генералов и рта не открыл. Не вякнул ни слова. Вариант полной или максимально возможной эвакуации вообще не рассматривался. После войны еще нарожают. Об этом советские книжки не писали, охотно сообщая местным лохам о 2500 пушках брошенных обделавшимися англичанами при паническом бегстве с материка. Вам жалко английские пушки?

Нет, вы не подумайте что фильм мне не понравился. Наоборот, он весьма очарователен, типажи нормальные, никто не кривляется, никакого юродства. Музыка норм. Под такую сидеть на берегу осеннего, но еще теплого моря под серыми тучами, курить сигарету и смотреть вдаль. Никаких современных подтекстов, никаких героических негров, никакого морализаторства. Очень понравилась  концовка, я, честно говоря, был уверен что это покажут, ибо не показать было бы в высшей степени нечестно. Горы английских касок на пляже Дюнкерка. Десятки тысяч. Немцы тиражировали эти кадры в своей хронике как доказательство внезапного бегства союзников, но клюнуть на это геббельсовское фуфло могли только те, кто ничего не понимает. Военные же знали: брошенный головной убор с древнейших времен означает: мы вернемся! Они и вернулись ровно через четыре года.

И еще. До сих пор ломают копья не тему: почему Гитлер остановил танковое наступление у канала Аа вдоль линии Бетюн — Сент-Омер – Гравлин. В ходу три основные версии. 1.  Немецкие танки попали под огонь британской корабельной артиллерии (аналогия – Ораниенбаумский плацдарм). Но это  явный фейк, не было у союзников там таких артиллерийских мощностей. 2. Гитлер не хотел устраивать мясорубку с горами из английских трупов, так как после победы над Францией он сразу же обратился с мирными предложениями к Англии. Я являюсь сторонником именно этой версии, хотя и поражаюсь наивности и невероятной англофилии Фюрера. 3. Среди командования Вермахта и Люфтваффе действовало мощное английское лобби которое убедило его в бессмысленности атак на англо-французские позиции под Дюнкерком из-за высокой насыщенности войскам и артиллерией, что привело бы к нежелательным потерям.  Да,  триста тысяч ушли, но это как бы мелочь на фоне сдавшихся в плен миллиона восьмисот тысяч французов. Отчасти тоже возможно, особенно учитывая сколько генералов отличившихся в той компании попало под замес в 1944 году.

P.S. К просмотру вполне рекомендуется, но с одновременным просмотром куда более интересного теплого лампового фильма «Дюнкерк» 1958 года. Он был снят во времена, когда подавляющее число участников операции «Динамо» были живы и значительно лучше передает дух тех событий.

24.07.2017

 

Tags: , , , , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы