Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про фильм “Джанго Освобождённый” (“Django Unchained”)

djСчитается, что советский кинематограф был страшно идеологизирован, но это мнение ошибочно. Тем более для брежневских и перестроечных фильмов. А вот американский — идеологизирован на 100%, тем более когда фильмы так или иначе касаются истории США и прочих “скользких тем”. Точно как и это совершенно фантастическое тарантиновское муви. Смотрите насколько всё грамотно расставлено: хладнокровный убийца – немец. Знаком с древнегерманской мифологией, удивительно, что Гитлера не вспомнили, впрочем, он тогда еще не родился, но средний американец об этом явно не знает. Ездит по Теннесси и Миссисипи имея некую ксиву и убивает, убивает, убивает. Убивает только рабовладельцев и надсмотрщиков, чистокровных васпов, тех, чьи деды воевали за Независимость, убивает тех, кто создал и поднял Америку. Немец-убийца. Убивает тех, кто тиранит негров. При этом для одного из своих очередных убийств он заполучает случайного карманного негра довольно жалкого вида, который – о Майн Готт! – оказывается настоящим суперменом – попадает в “яблочко” со всех позиций и купается в ледяной воде (что вообще смешно, у нас негры целыми днями лежат на пляжах, но к воде никогда не подходят) и оказывается чуть ли не философом-стоиком. Немец помогает негру найти свою жену – Брунгильду (муж мифологической Брунгильды – Зигфрид – тоже стрелял без промаха и купался в ледяной воде), которой владеет плантатор, его роль исполняет ди Каприо. Френолог “Ди Каприо” выдвигает “оригинальную статистическую теорию”, что у негров один из 10 000 может оказаться очень умным. По “закону больших чисел”. Кстати, замечаю, что у Лео, а он на 25% итальянец и на 75% немец, к старости полезли какие-то степные тюрко-монгольские черты. А ведь был красавчик! Может неудачно пластику сделали? И непонятно – почему при выстреле с обычного ружья с тела начинают брызгать фонтаны крови – эти типа для дополнительного “ужаса” так сделано?

Ну и заключительные сцены просто таки глубоко символичны. Немца-киллера убивают, но его дело продолжает взращенный им же негр, причем теперь масштабы убийств обретают форму локального геноцида белых в одном, отдельно взятом округе. Я не помню ни одного фильма, где негр с такой скоростью производил бы белые трупы. Кажется, что Джанго не оставляет в живых никого, убивая, самым последним, черного Иуду – дворецкого белого господина. И — заключительная жирная точка: негр взрывает “белый дом” – дворец, символизирующий белую Америку. После чего уходит в никуда. «Назад в Африку».

Впрочем, я бы не сказал что фильм мне не понравился. Я стараюсь смотреть все фильмы про Юг до Гражданской войны и Гражданскую войну. Шикарно показаны фермерские хозяйства, дома фермеров, смешно выставлен куклуксклан (которого тогда и близко не было), музыка кантри, зачем-то, правда, вставили кусок Dies Ira из “Реквиема” Верди, то есть вещи имеющие для меня мощный романтический ореол. Ричмонд, Чарлстон, Атланта, Саванна, Нэшвилл, — эти названия для моего уха звучат так же как для советского патриота Брест, Сталинград и Курск, а для патриота РИ – Бородино, Осовец, Шипка, Полтава. Я вообще считаю Юг США одним из наиболее оптимальных вариантов развития государственного устройства. Поэтому его и уничтожили.

И еще по ходу всегда возникает вопрос: насколько негры США отличаются от негров в Африке? Ведь смотрите какой естественный отбор они прошли! С Африки вывозили только молодых и самых здоровых. При транспортировке умирало от трети до половины. То есть оставались самые-самые здоровые. Рабский труд также требовал здоровья, слабаки не выживали. И так в течение столетий. Добавим, что если черные афроамериканки почти в 100% случаев имеют mt-гаплогруппу L (то есть их матерями-бабушками на всем хронологическом промежутке) были только черные, то примерно треть негров имеет европейские Y-гаплогруппы R1b и I. Так что, наверное, американские и африканские негры все же имеют определенные отличия.

06.04.2013

Tags: ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы