Эстетика курения

Золотой век человечества

Сериал «Чернобыль»

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про фильм “Джанго Освобождённый” (“Django Unchained”)

djСчитается, что советский кинематограф был страшно идеологизирован, но это мнение ошибочно. Тем более для брежневских и перестроечных фильмов. А вот американский — идеологизирован на 100%, тем более когда фильмы так или иначе касаются истории США и прочих “скользких тем”. Точно как и это совершенно фантастическое тарантиновское муви. Смотрите насколько всё грамотно расставлено: хладнокровный убийца – немец. Знаком с древнегерманской мифологией, удивительно, что Гитлера не вспомнили, впрочем, он тогда еще не родился, но средний американец об этом явно не знает. Ездит по Теннесси и Миссисипи имея некую ксиву и убивает, убивает, убивает. Убивает только рабовладельцев и надсмотрщиков, чистокровных васпов, тех, чьи деды воевали за Независимость, убивает тех, кто создал и поднял Америку. Немец-убийца. Убивает тех, кто тиранит негров. При этом для одного из своих очередных убийств он заполучает случайного карманного негра довольно жалкого вида, который – о Майн Готт! – оказывается настоящим суперменом – попадает в “яблочко” со всех позиций и купается в ледяной воде (что вообще смешно, у нас негры целыми днями лежат на пляжах, но к воде никогда не подходят) и оказывается чуть ли не философом-стоиком. Немец помогает негру найти свою жену – Брунгильду (муж мифологической Брунгильды – Зигфрид – тоже стрелял без промаха и купался в ледяной воде), которой владеет плантатор, его роль исполняет ди Каприо. Френолог “Ди Каприо” выдвигает “оригинальную статистическую теорию”, что у негров один из 10 000 может оказаться очень умным. По “закону больших чисел”. Кстати, замечаю, что у Лео, а он на 25% итальянец и на 75% немец, к старости полезли какие-то степные тюрко-монгольские черты. А ведь был красавчик! Может неудачно пластику сделали? И непонятно – почему при выстреле с обычного ружья с тела начинают брызгать фонтаны крови – эти типа для дополнительного “ужаса” так сделано?

Ну и заключительные сцены просто таки глубоко символичны. Немца-киллера убивают, но его дело продолжает взращенный им же негр, причем теперь масштабы убийств обретают форму локального геноцида белых в одном, отдельно взятом округе. Я не помню ни одного фильма, где негр с такой скоростью производил бы белые трупы. Кажется, что Джанго не оставляет в живых никого, убивая, самым последним, черного Иуду – дворецкого белого господина. И — заключительная жирная точка: негр взрывает “белый дом” – дворец, символизирующий белую Америку. После чего уходит в никуда. «Назад в Африку».

Впрочем, я бы не сказал что фильм мне не понравился. Я стараюсь смотреть все фильмы про Юг до Гражданской войны и Гражданскую войну. Шикарно показаны фермерские хозяйства, дома фермеров, смешно выставлен куклуксклан (которого тогда и близко не было), музыка кантри, зачем-то, правда, вставили кусок Dies Ira из “Реквиема” Верди, то есть вещи имеющие для меня мощный романтический ореол. Ричмонд, Чарлстон, Атланта, Саванна, Нэшвилл, — эти названия для моего уха звучат так же как для советского патриота Брест, Сталинград и Курск, а для патриота РИ – Бородино, Осовец, Шипка, Полтава. Я вообще считаю Юг США одним из наиболее оптимальных вариантов развития государственного устройства. Поэтому его и уничтожили.

И еще по ходу всегда возникает вопрос: насколько негры США отличаются от негров в Африке? Ведь смотрите какой естественный отбор они прошли! С Африки вывозили только молодых и самых здоровых. При транспортировке умирало от трети до половины. То есть оставались самые-самые здоровые. Рабский труд также требовал здоровья, слабаки не выживали. И так в течение столетий. Добавим, что если черные афроамериканки почти в 100% случаев имеют mt-гаплогруппу L (то есть их матерями-бабушками на всем хронологическом промежутке) были только черные, то примерно треть негров имеет европейские Y-гаплогруппы R1b и I. Так что, наверное, американские и африканские негры все же имеют определенные отличия.

06.04.2013

Tags: ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы