Эстетика курения

Золотой век человечества

American Civil war

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про фильм «Эскадрилья №5» (1939)

Посмотрел старый советский фильм «Эскадрилья №5» 1939 года. Продукт совместного творчества Абрама Роома и Иосифа Прута Он, вместе со снятым годом ранее фильмом «Если завтра война» (Ефим Дзиган и Михаил Светлов-Шейнкман), показывает, как видели будущее столкновение с Германией руководители СССР, ведь очевидно, что все подобные фильмы выходили только после того как их просмотрят лично Сталин, Ворошилов и остальные члены Политбюро. Да, так вот, сюжет фильма в общем стандартный для «футуристического прогноза» того времени.  Немцы решают напасть на СССР. Резко и внезапно. Вот прямо «сегодня ночью в 2 часа». Но советская разведка конечно обо всем этом узнает в режиме реального времени и сообщает куда надо. Тут уже всё готово. Как только первые немецкие танки пересекают границу, они мгновенно уничтожаются нажатием кнопок из специального бункера, а затем  самолеты со звездами уничтожают немецкую авиацию прямо на аэродромах. Потери личного состава и техники – 0. Ну и там еще разная мелочь вроде двух выдающих себя за немцев советских разведчиков говорящих по-немецки с жутким акцентом, которым помогают немецкие же антифашисты. Бескровная победа на чужой территории. Эскадрильи летят над Германией составив из самолетов надпись «Сталин». Но, как мы знаем, всё получилось просто-таки до смешного наоборот. Совсем не так как мечтали Абрам и Ефим вместе с советскими фельдмаршалами которых Сталин наштамповал из царских капралов. Но замыслы были, были! И как бы понимали вроде всё правильно. И видели что Германия разворачивает целые группы армий у границы. И так оглушительно провалились. В общем, я склоняюсь к мысли что мы не знаем чего-то самого главного.

Но мне вот что интересно. В СССР выпускались карты и глобусы. Всеобщее семилетнее образование с уроками географии. На картах было видно, что ни в 1938, ни в первые 9 месяцев 1939 года, когда были сняты оба этих фильма, СССР вообще не имел границы с Германией. Ни сухопутной, ни морской. Как она могла «неожиданно напасть»? Мгновенный бросок через Польшу? Или из Восточной Пруссии через Прибалтику? Или телепортация? То есть появление такой «совместной границы» в недалекой перспективе считалось делом решенным, как и «неожиданное» нападение Германии. И даже кинорежиссеры «все понимали». И, думаю, вопросов ни у кого не возникало. «Эскадрилья» вышла в прокат 7 июня, за два месяца до подписания Советско-Германского пакта. Сколько народу посмотрело этот фильм – неясно, скорее всего, катать начали сначала по крупным городам, могу сказать только, что ни от кого из старших я никогда про этот фильм не слышал. Понятно, что если после подписания сняли с проката фильм «Если завтра война», то этот сняли и подавно, ведь теперь его показ был политически нецелесообразен (с Германией была дружба и «войны не будет»), ну а после 22 июня 1941 г. он смотрелся бы просто смешно. И, конечно же, его нельзя было показывать после войны. Вот и не показывали. Остается только представить себе, как миллионы людей выросшие на таких фильмах, стихах, книгах, песнях, слушали летом 1941 года сводки в которых ежедневно сообщалось о потере крупных населенных пунктов.

 

14.03.2021

Tags: , , , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956
R416230867007
E424498875036
U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы