Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про фильм «Генералы песчаных карьеров»

15798Есть группа фильмов которые можно объединить общей характеристикой: «популярные среди быдла». Например, российский сериал «Бригада» или брежневский фильм «Пацаны». А из иностранных, ставших культовыми в позднем СССР, можно назвать вот этих самых «генералов». Я вообще всегда думал что фильм бразильский, так как снят по книге бразильского писателя, а действие происходит в Рио. Каково же было мое удивление, когда уже в 90-е годы я узнал что фильм – чисто американский, но в самой Америке нигде и никогда не показывался.

Почему – не знаю. Однако в СССР любили толкать такие «типа социальные фильмы» о «тяжелой жизни при капитализме», но как и всё остальное делали это крайне неумело, отчего эффект часто был прямо противоположный. Вот и с этим фильмом вышел облом. Никто из моего поколения «социальную сторону» не запомнил вообще, запомнили только сторону романтическую: упитанные тинейджеры не ходят в школу, делают что хотят, живут среди песчаных дюн у океана, крутят любовь прямо у тропического берега и иногда совершают вылазки в богатые районы с целью немного подворовать. Зритель, по мнению, тех кто выпускал кино в массовый прокат, должен был, наверное, проникнуться глубоким состраданием к этим несчастным детям, но вот у меня лично «страдать» никак не получалось. Даже когда я был малым. А когда стал взрослее, то подумал: а как было бы хорошо разбавить это тропическое муви врезками из параллельной реальности которая в эти же годы творилась в Европе и в СССР. В черно-белом формате. Фильм-то рисует жизнь бездомных конца 30-х начала 40-х годов. И пока бразильские детки (пусть даже и самые нищие) целовались и трахались среди пальм на берегу океана, в Петербурге миллионы умирали в блокаде, другие миллионы погибали от пуль, ран или замерзая на территории от Волги до Одера; авиация ровняла с землей города, ровесники любвеобильной бразильской молодежи полуголодные стояли по 10-12 часов у станков без выходных и ни о каком пляжном отдыхе поди и не мечтали. Мечтали разве что перевыполнить план, чтобы получить добавочную порцию хлеба. Предложили бы Педро или Аугусто из этого фильма пахать на морозе от зари до зари за кусок хлеба, согласились бы они? У меня на этот счет имеются некоторые сомнения. Ну и про голодуху 1946-47 тоже бы присовокупил. Как вам такая врезка-нарезка? Коллаж.

Будем помнить одну вещь: быдло, с одной стороны очень жестоко, с другой – может быть и весьма сентиментальным. Помните самую сладкую группу СССР – «Ласковый май»? Из самцовой выборки ее обожало только первостатейное быдло. Из тех кого знал лично, многие потом пошли по зонам, а один, что заслушивал кассеты до дырок – сел за жестокое убийство. А ведь там тоже типа «беспризорные детки» (ага-ага!) жалобно-пискляво поют про свои страдания. У нормальных людей всё это вызывало только смех и отвращение, но на быдло (а там –водопроводные трубы вместо нервов) песенки явно действовали как-то по-другому (и трубы начинали течь!). Не случайно, кстати, заглавная песня фильма была любимой песней банды из фильма «Бригада», таким себе «неофициальным гимном». И тут нет ничего удивительного, режиссер всё понимал. Уже в наши дни был снят похожий по смыслу фильм «Город Бога», но там действие разворачивается в наше время, в 60-70-е годы и опять-таки «острые социальные углы» совсем не выглядят острыми «в сравнении с». Показанные молодежные банды и криминальные районы – жалкая тень и убогая пародия на то, что существовало в холодных и мрачных проловских городах СССР. Где не было ни пальм, ни тепла, ни океана, ни загорелых сисястых мулаток, но только трубы заводов выбрасывавших миллионы тонн яда. Единственный минус которая имела бразильская молодежь из обоих фильмов: для нее намертво были закрыты все лифты наверх. Ну, разве что если ты очень хорошо гонял в футбол. Вот через футбол и выбирались. Такие как Пеле. Сейчас Бразилия совершила левел-ап, бедным ребятам стало возможно пробиться другими способами и Бразилия тут же перестала быть великой футбольной командой и моментально прекратила генерировать великих игроков пачками. Закончились не только генералы песчаных, но и футбольных карьеров.

10.06.2017

Tags: , , , , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы