Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про фильм «Город 44» («Miasto 44»)

Miasto_44_posterЕсть в мире два народа которые в западном кинематографе допускается показывать в негативном фоне при любом удобном случае – русские и немцы. Но если русские обычно показаны как тупая и бессмысленная сила ведомая очередным азиатом, то немец — таким, утонченным продвинутым злом. Сумасшедшим врачом-изувером («Человеческая многоножка). Или сумасшедшим пастором – педерастом и педофилом («Колония Дигнидад»). Или перевозчиком героина в выпотрошенных грудных младенцах («ТАСС уполномочен заявить»). Каждый может составить свой личный список. Другие народы можно показывать даже запредельными гадами, но строго опционально: например, японцев в войне против американцев и арабов, когда они устраивают теракты или планируют уничтожить весь мир (спасаемый очередным американским суперменом).

«Город 44» — один из самых антинемецких фильмов которые я вообще когда либо видел. Даже в «Пианисте», где рассказывается про те же события, еврейский режиссер Роман Полянский не допустил такого антинемецкого градуса. Понятно, что он не мог быть снят во времена коммунистической Польши (рядом была «братская ГДР», немцы ни в чем не виноваты, жертвы фашизма), но удивительно что его сняли сейчас, когда миллион поляков батрачит в Германии. Потомки выживших в восстании батрачат за мелкий прайс на потомков тех, кто убивал их предков и родственников. И не западло! Такая вот оборотная сторона всемирно-известной польской спеси и гонора. При этом я что-то не слышал про волны армян или болгар едущих на заработки в Турцию. А поляки вполне себе едут, зато во всем виноваты русские, которые, как известно, «убили всех польских офицеров в Катыне». Думается, что в финале их обвинят в поражении Варшавского восстания, разрушении города и гибели 200 000 поляков. Однако, должен сказать и то, что в отличии от советских фильмов, немцы как бы показаны нормально, но… поляки все равно выглядят круче! Достойнее, что ли. И цивилизационно ничем не уступают, что выгодно отличает этот фильм от всех советских фильмов про немцев. И никакого юродства в фильме нет. Немцев убивают даже раненных и обездвиженных. С нетерпением ожидаю выхода фильма «Волынь» анонсированного на 7 октября. Многое станет понятно. Для тех, кто умеет смотреть и видеть то, что надо видеть. То, ради чего такие фильмы снимаются.

Сама картина является просто-таки феноменальным подтверждением моей характеристики поляков как «бессмысленно-героической нации». И при этом невероятно наивно-авантюрной. Это ж надо было придумать план: дождаться когда Красная Армия подойдет к Варшаве на расстояние слышимости канонады, поднять восстание, выгнать немцев, провозгласить создание комитета подчиняющегося польскому правительству в Лондоне и (следите за руками!) быть в полной уверенности что увидев все это, советские войска тут же одним махом войдут в уже польский город, не встречая никакого сопротивления. Не, как бы все было продумано зашибись, всё было подготовлено, но возникла ошибка в третьем знаке: Сталин не дал приказ штурмовать Варшаву. Вот не дал и всё. Такая вот, заковыка. Но он ведь ничего не обещал и не факт что вообще знал о готовящейся акции. В фильме прямо показывается что уже на третий день стало ясно что «русские не придут» и теперь уже поражение восстания было вопросом времени. В итоге гибнут все. Вообще все, а лейтмотивом идет вопрос «а на фига это всё надо было?» . Возможно это и есть главный польский вопрос.

09.08.2016

Tags: , , , , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы