Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про фильм «Inceputul Adevarului» («Начало Истины»)

223В СССР было снято грандиозное количество фильмов о войне 1941-45 годов, наверное, даже не сотни, а тысячи, при этом фильмов где с документально-хронологической скрупулёзностью воссоздавались бы те или иные моменты, я лично особо не помню. Все советские фильмы – это сказки про «маленьких людей». Про летчиков поющих о смуглых молдаванках, молодых девок-партизанок тонущих в болотах,  еще более молодых пацанах требующих перед смертью от медсестер «показать сиськи»,  про угрюмых капитанов, летех и майоров которые, как пел Вова Высоцкий однажды взяли и «закрутили землю на себя». В общем, вы сами всё видели и знаете.  Был, впрочем, один сериал – брежневское «Освобождение». Там ряд разговоров в кабинете у Сталина приводится в соответствии с книгой Жукова «Воспоминания и Размышления», поэтому его можно считать «условно-приближенным к реальности».  Хотя еще раз повторюсь: ничего даже отдаленно похожего на гениальные немецкие фильмы «Операция Валькирия» и «Бункер» ни в СССР, ни в РФ создано не было.

В качестве румынского аналога «Бункера» и «Валькирии» можно привести фильм Серджиу Николаеску «Начало Истины» (другое название «Oglinda» — «Зеркало»). Снят он был в лихие 90-е  вызвав дикое возмущение румынской интеллигенции и прочих «прогрессивных слоев». Из одного этого факта можно заключить что фильм хороший.  Николаеску был достаточно известен в СССР, его детективы постоянно шли в кинопрокате и, кстати, могу сказать, что смотрелись вполне нормально. Неудивительно, что он и тут не разочаровал. Фильм повествует о трех эпизодах. Первый  произошел через месяц после неудачной «Валькирии» — окружение короля приняло решение выйти из войны. У нас вообще Румыния представляется в виде довольно смешной страны, страны, где смешно вообще всё, но давайте смотреть правде в глаза. Румыния дважды вписывалась в войну с заведомо более сильным противником и дважды эпически сливала. Но дважды выходила сухой из воды. И даже больше! В Первую войну будучи полностью оккупированной, по итогам в два раза увеличила свою территорию. Во второй, при тех же условиях, хотя и потеряла Бессарабию (незаконно оккупированную в 1918) и Северную Буковину, но вернула себе Трансильванию и в, общем, тоже скорее выиграла чем проиграла. Вот и думайте, особенно сравнивая с СССР, который положив столько народу сколько можно подсчитать только с точностью «плюс-минус 10 миллионов» закончил войну в границах меньших чем начал.

Да, среднестатистический румын наверное ничего из себя не представляет и никогда не представлял. Но верхний слой там не самый плохой в Европе, это точно. Вон, недавно у Украины отжали кусок газоносного шельфа. Понятно, что с санкции «международного сообщества», но отжали! И на ту же Бессарабию с Буковиной виды имеют. То есть всё как всегда.

Второй – суд над Антонеску и его группой, включая губернатора Транснистрии Алексяну, его резиденция у нас была и про него рассказывают разные вещи, зачастую диаметрально противоположные. Хотя в 1942 году ему удалось открыть университет, что было совершенно невиданным событием в то время.  Не понравилось что Николаеску совершенно не показал как вся группа почти год давала показания на Лубянке, хотя я его понимаю: протоколы допросов засекречены до сих пор и конечно Россия ему ничего не передавала.  «Румынская» часть воспроизведена совершенно точно, я документальное видео смотрел. Отдельная линия – восхитительные диалоги Антонеску и Гитлера о государстве, о славянах, о Сталине.

Ну и третья линия – король. Я всегда к нему относился как к баловню судьбы который просто «вылез откуда надо» и в силу этого факта стал монархом. Но по итогам можно сказать что этот последний живой «участник фильма» и последний живой человек на Земле говоривший  с Гитлером и Сталиным и получавший от них высшие награды, выглядит абсолютным победителем. Да, коммунисты взяли его на гоп-стоп. Да, они выкинули его из страны. Но где сейчас румынские коммунисты? Всё закончилось в 1989 выпуском 60 патронов в Чаушеску и его жену.  А король (даже в фильме показано что он отлично разбирается в технике, сам ковыряется в авто) свалил в Швейцарию, где стал профессиональным летчиком-испытателем, а на свое 90-летие вернулся в Румынию, где толкнул речь в парламенте.  Вряд ли его потомки когда-то вернутся править Румынией, даже при том, что он самолично изменил салический закон принятый в немецких царствующих домах (он по папе — Гогенцоллерн) и разрешил правление женщинам (у него пять дочерей),  но про него совершенно точно можно сказать: «старость – золото жизни».

Из минусов фильма: персонажи внешне не очень похожие на настоящих. В этом плане советские фильмы конечно рулили, там добивались чуть ли не портретного сходства.  Я его смотрел в году 2007-м, но с английскими титрами, хотя и по-румынски кое-что понимаю. Теперь же появилась версия и с русскими субтитрами.  Рекомендуется к просмотру.

На рутрекере  2 файла – видео и титры. Они для нормального воспроизведения должны находиться  в оной папке.

http://rutracker.ru/viewtopic.php?p=86276

На файлохранилище «Укрошара»

http://us.ua/1274830/

Фильм с русскими субтитрами в Ютубе. Включить субтитры — квадратик внизу. выбрать черные буквы на белом.

 

12.11.2013

Tags: , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы