Эстетика курения

Золотой век человечества

American Civil war

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про фильм «Исключение» («The Exception», 2016)

Британский фильм 2016 года. Две сюжетные линии. Реальная – последний год жизни Кайзера Вильгельма II. Всё действие происходит в мае-июне 1940 года в Дорне под Утрехтом, в его резиденции. Как раз после начала войны на Западном Фронте. И фантастическая – английская шпионка-еврейка маскирующаяся под служанку-голландку и соблазняющая грубого немецкого офицера который в конце становится необычайно сентиментальным. Отлично передан антураж, видимо воссоздавали по фотографиям. Хорошо показан сам Кайзер и его мрачные немецкие шуточки, тут он чем-то походил на другого немца – на императора Александра III. Также весьма тонко передано отношение кайзеровской и национал-социалистической Германии. Вот знаете, если бы в 1917 в России победили гипотетические большевики-националисты, а не «интернационалисты», точно так же было бы и с Николаем II. То есть при всей ненависти Гитлера, Гиммлера, Геббельса и остальных топ-наци не-аристократического происхождения к Кайзеру лично, его сохранили как исторический сувенир-артефакт, более того, ему вернули земли и еще кое-что и он до самой смерти имел вполне себе неплохой доход. Одна из главных сцен – визит Гиммлера. По фильму (британскому фильму!) всё подается так, что СС намекнув Кайзеру на возможность возвращения в Берлин, на самом деле хотела отслеживать его контакты дабы в зародыше подавить возможный монархический заговор. Кайзера, впрочем, предупредили и он отказался. Я не знаю были ли такие намеки в реальности, скорее всего не было, но нужно иметь в виду один непреложный факт: посмотрите на состав участников заговора 20 июля 1944 года. Там сплошь аристократы с длинными именами, родословными и родственниками в Англии. Так что может быть такая «спецоперация» (если она и была) не выглядит некой паранойей и поиском «измены» там, где ее нет.

А вообще удивительная конечно жизнь была у человека! Родился в 1859 году, еще до отмены крепостного права в РИ и Гражданской войны в Штатах. Умер в июне 1941-го, за две недели до удара по СССР. При его жизни Германия из кучи лоскутных княжеств, выиграв все войны, превратилась в колониальную Империю заехавшую в XX век в «сияющей броне» (его фраза), немецкий стал языком науки и техники, немцы расселились по всему миру создавая первоклассные сельскохозяйственные комплексы. Но всё внезапно закончилось, хотя в кармане у него лежал Брестский мирный договор. Америка в последний год бросила на чашу весов войны такую гирю которая перевесила всё. Пришлось отречься и удалиться в изгнание под покровительство голландской королевы. Наверное, это не самый худший вариант, учитывая что Ллойд-Джордж хотел его повесить и то, что сделали с его русским кузеном. За год до смерти он увидел как армия возглавляемая одним из его ефрейторов за две недели сделала то, что его же Рейх не смог сделать за четыре года потеряв при этом 2 миллиона человек только убитыми. Но, думается, Кайзер понимал и то, что даже столь блестящий старт ничем хорошим не закончится, хотя, говорят, что он очень радовался когда Вермахт вошел в Париж. Ну и снова задумываешься над сложным вопросом: какой проект был успешнее – кайзеровский или национал-социалистический?

18.11.2020

Tags: , , , , , , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956
R416230867007
E424498875036
U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы