Эстетика курения

Золотой век человечества

America`s Civil war

Американцы на Луне

О «Конкордах»



Про фильм «Он и Она» ( Monsieur et Madame Adelman, 2017)

Посмотрел французский фильм «Он и Она» 2017 года, якобы «замалчиваемого режиссера» Николя Бедоса. Утвердился в очередной раз во мнении, что французское кино у меня идет на втором месте после американского. Хотя чему удивляться: бывшая «самая культурная страна»! Эпическое повествование о тотальной деградации французской аристократии конца XX века. Начинающий французский литератор влюбляется в «аидише мэйделе» Сару которая (внезапно!) оказывается литературным критиком и вообще оказывается «кем надо». Помимо всего прочего, она даже не скрывает что «хочет передать детям приличную фамилию». Тут же пишется книга о Холокосте, гонкуровская премия, тиражи, слава, деньги, переезд в огромный особняк с бассейном, черной прислугой и далматинами. Но всё идет немного не идеально, в частности, рождается похожий на бегемота сын-кретин. Еще наш герой регулярно посещает психоаналитика, вульгарного фрейдиста который просто всю жизнь тянет с него деньги и только находясь при смерти рассказывает своему клиенту всё что реально про него думает. Можно ли назвать нормальным мужчину который посещает психоаналитика? Вот-вот. И это только начало неожиданностей. Пересказывать содержание не буду, обращу лишь внимание на один забавный момент.

Наш писатель-аристократ как бы сторонник левых идей (ну вы поняли). Легко быть левым имея личный особняк, аристократическую фамилию и свободную профессию. Внутренне удобно. А сейчас уже и внешне. Типа, «чистая совесть». Поэтому через весь фильм рефреном идет фамилия «Миттеран». Сначала он просто кандидат, а потом становится президентом. Я отлично помню, как его избрали в 1981 году. Советское телевидение захлебывалось от восторгов. «Во Франции победили социалисты!!!», «Трудящиеся сделали свой выбор!!!», «Давние традиции борьбы», ну в общем, прямо таки ловились параллели с Альендой в Чили и казалось (если смотреть новости от всех этих Зориных-Бовиных и прочих томасов-колиснеченко) что во Франции начнут строить «социализм» точно как в СССР. Даже парочку министров-коммунистов назначили. Но Миттеран единственное что построил, так это гигантскую масонскую хрустальную пирамиду перед Лувром и три мелкие пирамидки вокруг – копию комплекса в Эль-Гизе. Пропорции и всё прочее сохранено. Он, кстати, высокий градус имел. А вот с социализмом не вышло, от слова «совсем». Да и не собирался он строить никакой социализм. Это была разводка для лохов.

Да, и вот еще что. Главный герой обожает Достоевского, а главная героиня – Джойса. Скажу честно, у Достоевского я больше трех строчек прочесть не смог ни в одном произведении и больше 10 минут не мог смотреть ни одну из экранизаций. Почему его обожали все эти западные аристократы? Почему его обожали Ницше и многие нацисты включая и самого главного с фамилией на букву «Г»? Вопрос остается открытым. Но, скажу вам, что и «Улисса» у меня как бы прочесть не вышло, хотя я считал своим долгом прочесть это, возможно самое главное произведение на английском языке. Впрочем, «Улисс» у меня все-таки в планах.

Рекомендован к просмотру, но нужно понимать особенности момента и некоторые «национальные» нюансы.

25.11.2021

Tags: , , , , , ,

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы