Эстетика курения

Золотой век человечества

American Civil war

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про фильм «Полночь в Париже» («Midnight in Paris»)

Куда бы вы хотели попасть, если бы представилась такая возможность – в прошлое или будущее? Вопрос на самом деле очень сложный и, как мне представляется, неправильный выбор почти со 100% вероятностью может стать фатальным. Я неоднократно писал о своем интересе к перемещениям во времени, но не в плане создания и эксплуатации некоего фантастического устройства которое способно осуществлять подобное, но в смысле оценки степени адаптации отдельного конкретного человека к мгновенному появлению на другом временном отрезке, во времени где он никогда не был. Помните фильм «Терминатор»? Там Кайл Риз рожденный примерно в 2000 году (после термоядерной войны 1997 г.) появляется в 1984 году из 2027-го. И вполне бодренько себя существует, перемещается, совершает разные операции, в курсе всего. Это притом, что он вырос на планете превращенной в «большую Хиросиму» и даже хуже. Но ведет себя как дома! Скажем, если бы меня сейчас переместили в тот год, снабдив всеми нужными документами, легендой и пр., я, притом, что отлично помню как оно всё тогда было потратил бы определенное время на адаптацию. Нужно было хотя бы привыкнуть что очень много чего нет.  Но это я. А вот если бы нужно было отправить туда человека 2000 года рождения, то есть кому сейчас 20 лет? Я думал над этим вопросом и понял что его бы пришлось учить буквально всему. Вот просто всему.

Например, как звонить по телефону-вертушке. Как пользоваться чернильной ручкой. Зачем нужен компостер в трамвае. Как вставлять кассету и заправлять бобину в магнитофон. Как мыть стакан в аппарате «Газвода». И еще сотням подобных скиллов. Нужно было влить в него соответствующий информационный фон – ну то есть он должен был быть в курсе тогдашних политических и спортивных раскладов, знать что еще не было открыто в области научных знаний и технических устройств, о чем говорили, какие анекдоты рассказывали. А это многомесячный курс обучения. Интенсивного. А потом – сдача экзаменов. Можно было отправить и так, но он быстро попал бы в сумасшедший дом или был бы убит, в крайнем случае, покончил бы с собой. И это мы говорим о сроке в 30-40 лет. А ведь многие (я видел опросы и не раз!) хотели бы попасть во времена Просвещения или Ренессанса. Кто-то – в античную эпоху, Грецию или Рим. Самые слабоумные — во времена «древней Руси», «казацкой (гетманской) Украины» и феодальных междоусобиц («благородных рыцарей»). Именно попасть, а не наблюдать со стороны. И как вообще люди себе это представляют? Я вот очень слабо вижу даже свою модель поведения в 30-е годы в СССР (учителей в общем уже нет, по понятным причинам или они в таком возрасте что учить ничему не могут), более далекий горизонт планирования вообще выглядит абсолютным мраком. Это — прошлое.

С будущим, как ни странно, картина еще сложнее. В прошлом вы хотя бы более-менее определенно знаете что было, куда вы попадаете, но что будет даже через год никто не знает. Да, скорее всего через год никаких «тектонических сдвигов» не произойдет, но как знать, как знать. Могли бы вы полгода назад сказать что половина земного шара будет сидеть на карантине? А через 20 лет? А через 40? Так многие еще и нагло заявляют что хотели бы не просто оказаться, а жить в ту или иную эпоху! В эпоху которую считают лучшей по крайней мере для себя.

Вот наш фильм как раз разбирает все эти вопросы. Американский писатель Гил Пендер у которого наблюдается творческий кризис едет со своей невестой в Париж, где гуляя однажды в полночь по пустой улице, натыкается на старинный автомобиль садясь в который перемещается в 20-е годы XX века. В ревущие двадцатые. Известный кинематографический прием: зашел не туда – попал в другое время. Там ему всё необычайно нравится. Он встречается с вечно подвыпившим Хэмингуэйем, толкающим свои альфасамцовые речи, с Фицжеральдом («Великий Гэтсби», ага) с Дали и даже подсовывает свой недороман на рецензию самой Гертруде Штейн, запустившей термин «потерянное поколение». Перед восходом солнца он покидает прошлое и возвращается в свое время, в 2010 год. Потом он проделывает подобный фокус еще несколько раз после чего папаша невесты (очень богатый человек!) начинает что-то подозревать и нанимает детектива дабы тот проследил за непонятными ночным вояжами жениха его дочки. С филером-детективом, впрочем, происходит трагическая история – что-то срабатывает не так, он оказывается во времени Людовика XVI, прямо в Версале и ему отрубают голову (как позже и самому Людовику, хотя это в фильме не показано).

Тем временем, потихоньку освоившись в 20-е наш герой знакомится с некой Адрианой — дружившей с самой Коко Шанель и спавшей с Модильяни. Она вхожа в богемные круги Парижа и вводит туда Гила. Его начинают посещать мысли что вот, он попал в свой золотой век и даже подумывает там остаться, убежав, таким образом, от скучного настоящего. Наверное, он бы так и поступил, но с ним происходит еще одна неожиданность – он, уже вместе с Адрианой попадает в 1890 год и внезапно оказываются в компании импрессионистов – Гогена и Дега. В Belle Époque и теперь уже Адриана заявляет ему что хочет остаться «в этом самом прекрасном времени». Гил вдруг понимает – что-то пошло не так, конец XIX века ему точно не нравится, это не его время и как аргумент приводит отсутствие новокаина и антибиотиков в стоматологии. Хороший конечно довод, но у нас и в 80-е XX века массово лечили зубы без всякого «новокаина». Между ними происходит разговор – главная сцена в фильме. Он уже не хочет в 20-е, он понимает что был неправ и то же самое объясняет Адриане. Объясняет, что фантазировать про некий «золотой век» в прошлом, неправильно и бессмысленно. Что ее любимые Дега и Гоген считали золотым веком Ренессанс, а художники эпохи Ренессанса – античное время. Но женщину слова не убеждают, она остается и это решение представляется фатальным. А Гил возвращается и очень сильно рад, даже при том, что намеченный брак не состоится. Зато Гертруда ему скорректировала роман, что еще нужно для писателя в творческом кризисе?

И вот какой вопрос возникает по поводу всего вышеизложенного и просмотренного: так ли уж равнозначны времена? Я даже не вспоминаю периоды когда десятилетиями могли идти нескончаемые истребительные войны сопровождающиеся повальными эпидемиями. И может быть действительно 20-е для этого американского писателя были бы лучшим временем? Тогда все-таки народ читал массово, а вы назовите мне хотя бы 20 современных писателей, тех, что сейчас живы и известны не только в конкретной стране. Сложно, да? Но это для одного человека. А для целых народов? Всегда ли прошлое хуже будущего? Неужели в СССР 1944 год был лучше чем 1934-й? Или 1909-й разве был хуже 1919-го? Для большинства населения ответ очевиден, хотя я допускаю, что кто-то в 1942-м году мог жить лучше чем в 1962-м и может даже до конца жизни вспоминал то время в позитивном смысле. А сколько целых государств с вполне сносным, а иногда даже приличным уровнем жизни откатывались до мусорного уровня? Можно и посильнее замахнуться и поставить вопрос: неужели германский или французский крестьянин живший в XVII (например) веке с его тридцатилетними войнами, аномально холодным климатом, религиозным и феодальным террором, голодом и бесконечными эпидемиями жил лучше крестьянина Римской Империи эпохи Августа, где не было ничего вышеозначенного? А это на 1600 лет раньше (согласно классической хронологии)! Да, при Августе не были открыты законы Кеплера, Америка и отсутствовал печатный станок, но какое все это имело значение для крестьянина? Он все равно не умел читать. В ХХ веке действительно было два «золотых» времени – двадцатые и шестидесятые. Были времена чуть похуже, были и совсем плохие. В XXI – позолоченный век 2003-2013 гг. И это не какие-то домыслы. В литературе, в кино, в воспоминаниях и 20-е и 60-е время крайне позитивное, а вокруг самих этих периодов существует вполне устойчивый культ. Так что времена не только на индивидуальном, но и на массовом уровне представляются явно неравнозначными, что в общем идет вразрез с идеей фильма.

12.04.2020

Tags: , , , , , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956
R416230867007
E424498875036
U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы