Эстетика курения

Золотой век человечества

Сериал «Чернобыль»

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про фильм «Праздник» (2019 г.)

prazd3В истории советского и постсоветского кинематографа можно выделить ряд фильмов которые «срывали покровы», то есть показывали вещи которые раньше были совершенно табуированы для показа. Например, фильм «Судьба Человека», где впервые предстал образ советского военнопленного внезапно оказавшимся не предателем и вообще очень правильным человеком. Сейчас этот фильм кажется смешным, но будем помнить высказывание Джугашвили «у нас нет военнопленных, у нас есть изменники Родины». Можно говорить что Джугашвили был тиран и всё такое, но я, заполняя анкету в военкомате при Горбатом (!), внезапно наткнулся на вопрос: «были ли ваши родственники в плену?» Это, на минуточку, 1988 год, 43 года после войны прошло, а система находившаяся в терминальной стадии интересовалась подобными вещами. Потом уже фильмы про приличных военнопленных пошли косяками. Но этот был первый.  Фильм «Корона Российском Империи» (тоже типа кинокомедия) положил начало реабилитации Белого Движения, создав трагический образ офицера-эмигранта тоскующего о «русском поле». Можно вспомнить фильм «Место встречи изменить нельзя», где опять-таки впервые показано, как героические менты могут подбрасывать улики с целью фабрикации дел. Можно вспомнить фильм «Экипаж» где впервые показана как бы постельная сцена с демонстрацией (пусть и в полутенях) определенных мест мужской и женской анатомии. Фильм «ТАСС уполномочен заявить» где показано сразу два (!) патриота-власовца помогающих Кэй-Джи-Би раскрыть американского агента. Омерзительный фильм «Маленькая Вера» с демонстрацией полового акта уже без всяких затемнений. Вспомним и фильм «Беспредел» где также впервые показан гомосексуальный акт. В общем, мысль, думаю, понятна.

Думается, примерно такие цели преследовали и создатели фильма «Праздник». Мягко затронуть темы которых никто никогда не касался. Какой-то придурок пустил слух что это «комедия» и фильм был запрещен еще на этапе съемок, случай небывалый. Хотя как можно запретить что-то в цифровую эпоху? Одна копия попадет в интернет и всё, обратно не загонишь. Ну и конечно жеманно-эстетическо-патриотическое быдло взорвалось по полной программе. «Письма возмущенных граждан», «народ требует запретить», «ветераны выражают протест», «в едином порыве негодуют участники», в общем как обычно. Митинги протеста в заводских цехах, думаю, не устраивали только потому что уже нет никаких заводских цехов.

На самом деле фильм просто приторно-политкорректен. Конец 1941-го. Голодная девочка, периодически падающая в обморок, отреагировала на внимание глупого пубертатного мальчика и даже «дала залезть к себе в трусы» (сейчас в школах и вузах всё наоборот, девки лазят в трусы пацанам, причем открыто, видимо, показатель сытого времени). Нет, по фильму видно что она не дура, сразу просканировала что парень хорошо одет, откормлен, морда не проловская, следовательно имеет доступ к пищевым ресурсам. Голодного от сытого очень легко отличить. И сразу отреагировала на его предложение прийти и отметить Новый Год вместе. «Чтобы пожрать», как она сказала. Привод ее в «богатый дом» выставляется как главная ошибка, фэйл из-за которого собственно всё и замутилось. Однако то, что она увидела произвело на нее реальный шок, но максимум на что она решается – крадет какие-то ложки-вилки, что в сущности мелочь. Чтобы продать и купить хлеба. Я никогда плотно не общался с блокадниками, но тех, кто пережил голод 1932-33 гг. и 1946-47 гг., встречал в крупнооптовых количествах. Например, знал женщину которая в 1946 году отнесла своего ребенка на рынок и оставила там, потом всю жизнь не могла себе этого простить. Почему отнесла? Жрать было нечего. Ни ей, ни ребенку. И вообще малых детей оставляли возле детдомов регулярно. Это на сытой богатой Украине. Что творилось в менее хлебных местах, можно только догадываться. Думаю, цифры исчисляются сотнями тысяч по всей стране. А тут еще и аборты запретили, и смертельные случаи от кустарных абортов тоже в изобилии наполнили закрытые криминальные сводки. Но это еще ничего, по сравнению со случаями когда родители съедали своих детей. В Ленинграде случаи людоедства фиксировались НКВД уже с начала декабря. Одна блокадница рассказывала как-то по ТВ, что упитанных детей вообще не пускали в школу, держали при себе. Ибо они подозрительно часто пропадали. Без следа. За кражу или попытку отъема хлеба в том же Ленинграде могли прямо на месте забить до смерти. Легко и просто. И никакая милиция не могла этого предотвратить. Голод, реальный голод, включает самые древние модели поведения и отключает все позднее приобретенные. И это происходит гораздо быстрее чем может показаться. Но фильмы про такое даже и сейчас вряд ли кто рискнет снять. Например, фильмы о подпольных фабриках по изготовлению колбасы из людей, а такие тоже находили, например, в одном черноморском городе,  правда сырьем там были в основном женщины с развитыми филейными частями. В «Празднике» — всего лишь кража металлического барахла с целью обмена на хлеб.

Мораль фильма проста. Даже когда 99% населения пухнет от голода и ест то, что есть вообще нельзя, непременно находится 1% который ест нормально. Причем, как показано в фильме, для этого совсем не обязательно что-то из себя представлять. Сам хозяин квартиры, некий профессор из особо засекреченной микробиологической лаборатории, в конце фильма честно признается что его исследования совершенно бессмысленны и ничего в себе не несут. А что тут такого? Вы думаете академики Лысенко и Презент, чьи исследования были не менее бессмысленны, в войну плохо жрали? Щас! Жрали как в крутом ресторане, причем каждый день. И терли лохам в журнале «Вестник яровизации» про «мичуринскую генетику» и «вейсманизм-морганизм» .

Такая ситуация может наступить фактически в любой момент, пусть никого не обольщает современное изобилие. И стратегическая задача состоит в том, чтобы оказаться в этот момент в числе этого самого «одного процента». В фильме, кстати, кроме «профессорской семьи» бессмысленно пожирающей госпаек, показан «самострел» который в критический момент удачно использует семейку в своих целях.

26.01.2019

Tags: , , , , ,


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы