Мои Телевизоры

Поговорим о школе

Шумер против Египта

Бороды, наколки, качки

Обратно в мавзолей



Про фильм «Ученик» (2016)

iГоворят,  этот фильм нигде не рекламировали, что в общем, странно, российские каналы в Германии сообщали о дате выхода по нескольку раз в день, они же гоняли трейлер, иначе откуда бы я вообще про него узнал? Узнав, вдруг сообразил, что до сих пор не видел ни одного русского фильма про людей что свихнулись на «религии», а между прочим, это большая тема! И очень серьезная!

Итак, действие разворачивается в так называемой «школе». Школа – некая смесь американской школы и американской же тюрьмы, во всяком случае, так как их показывают в кино. Хотя чему удивляться – Россия сейчас снимает фильмы исключительно в американской стилистике. Олдовое краснокирпичное здание с гигантскими окнами. Внутри – огромные классы, шикарный бассейн, не менее впечатляющий зал с тренажерами. Вы лично видели такие школы не в кино?  Не хватает только двухметровых негров со сроками 40-80 лет заключения, которые, как известно, в тюрьмах ничем кроме накачки мышц не занимаются. Впрочем, негров с успехом заменили «школьники» — здоровые амбалы по возрасту более походящие на студентов старших курсов. И этим амбалам учительница рассказывает что такое презерватив и как его натягивать. Ну, че, говорят что в американских школах есть такие уроки. Мы, в советской, натягивали только противогазы. На время. А потом в них бегали.

В центре сюжета — старшеклассник. Не омега, не изгой, пользующийся вполне себе вниманием женского пола, который в некий момент времени  открыл для себя книгу – Библию — и с ним случилась  та страшная вещь, что часто случается с неофитами: он решил, что ему вдруг открылись все истины и что он одномоментно получил все модели правильного поведения. Такие люди в лучшем случае становятся просто невыносимыми, в худшем – опасными. Среди моих непосредственных знакомых подобных примеров, не было, встречал более мягкие варианты, но, в общем, несколько экземпляров наблюдал и могу сказать, что манера поведения передана достаточно верно. Помню, у нас летом по пляжам ходил в начале нулевых молодой парень и точно так же громогласным голосом сыпал цитатами из Библии. Цитаты никак  друг с другом не соотносились. Особенно веселили его  призывы проткнуть гигантского надувного динозавра, дескать, он специально установлен как объект идолопоклонства, хотя я уверен что все остальные видели в нем всего лишь надувную игрушку.  Никто и никогда не пытался вступить с ним в прения, а тем более проколоть динозавра. Ну цитирует человек Библию и ладно! Каково же было мое удивление, когда через несколько лет я увидел объявление что некий «пастор Александр» (кажется так его звали) читает проповеди по воскресеньям в такое-то время. И фото этого пляжного кликуши! То есть кто-то его заметил и пристроил. Кто? Ну конечно протестанты! Пасторы – только у них (тут очевидный грубейший косяк фильма про Штирлица – католический священник Шлаг называется пастором, чего в принципе не может быть!)

Другой экземпляр – из бывших армейских политруков. Я много раз слышал истории, как оказавшиеся не у дел идеологические работники (инструктора обкомов, политруки,  преподаватели марксизма-ленинизма) в 90-е внезапно подались в религию. Хотя почему внезапно? Из одной религии – в другую! Причем редко кто в православие, но в бесчисленные протестантские секты.  Там проще свобода маневра. Нет той иерархии как у католиков и православных.  Становились пасторами. Тот, про кого я рассказываю, пастором не стал, но у него тоже есть свой круг, собираются иногда, он им что-то рассказывают, поют религиозные гимны, смотрят протестантские русскоязычные спутниковые каналы.  Так что какой-то левел имеет. И любой разговор с ним уже через несколько минут заканчивается сплошным обильным цитированием Библии, правда, он уже пожилой и со мной довольно осторожен. Осторожен после того, как я ему несколько раз давал понять, что мои знания в «этой области» несколько шире чем его, а их эффект резко усиливается широтой познаний в смежных областях. Помню, как он удивился первый раз!  «А откуда ты это знаешь!?»  Ну да, его паства таких поводов для удивлений не дает. Потом уже не удивлялся, но реакция была  вроде «О, ну вот ты тоже знаешь, значит это истина!» Теперь у нас как бы равный диалог. Выставить себя в роли гуру, а меня как «паству» у него ни разу не выходило и никогда не выйдет.

А вот главный герой фильма не был осторожен. Не знал он, что для православного (а ментально он, разумеется, православный!) гордыня – первый смертный грех. Местный школьный священник – отец Всеволод – ему этого базового правила не объяснил. Поэтому заканчивается всё быстро и трагически. Парень влез в сферы, куда опасно лезть. Особенно неподготовленному детскому уму, а впечатление интеллектуала он явно не производит. К тому же оказывается слабаком и не совершает ни одного достойного поступка. Его «систему» легко разрушает сначала учительница биологии, а потом и учительница физкультуры, причем последняя давит  цитатами из той же Библии. Он тут же решает её убить «во славу Бога», она в  довесок оказывается еще и «аидише мейдл», что в его глазах усугубляет «вину». Одноклассник, которого он, уже возомнив себя Иисусом, пытался «спасти» и сделать своим первым учеником – внезапно оказывается то ли геем, то ли бисексуалом. И вот наш неофит уже не размахивает Библией. Он раздавлен и совершает подлое «крысиное» убийство используя (внезапно!) Библию.  Здесь фильм и обрывается. Проблема антисемитизма и гомосексуализма раскрыта в фильме чуть более чем на 200%.

Резюме: В современных христианских странах отсутствует механизм утилизации  подобных субъектов и проблема нивелируется только тем, что народа, как такового, рождается очень и очень мало. То ли дело раньше! Религиозные войны, Крестовые походы, система монастырей, инквизиция. Как это было мы можем наблюдать в репортажах с Ближнего востока, надо только убирать «восточный колорит». Хочешь умереть за Аллаха? Ну так вперед, садись в машину начиненную тротилом, разгоняйся и со всей дури влетай в толпу. И вы мне хотите сказать, что нашего пацанчика нельзя было раскрутить на такое дело? Легко! Просто раскручивать было некому и не зачем. Нет системы.  Нет, потому что никому не надо. Всё исчезает в силу ненадобности.  А вот у муслов есть. И есть целая армия нищих молодых самцов. Так что их система в этом вопросе вполне оптимальна: даром там ничего не пропадает!   И не секрет, что многие граждане т.н. «приличных стран» принимают ислам, читают Коран, отращивают бороды, меняют имена,  а затем едут «умирать за Аллаха». Ну а за кого еще сейчас может умереть житель Ганновера? Или Стокгольма? Или Роттердама? Альтернатив не предлагается. Королей в традиционном смысле нет, христианские святые нивелированы или вообще низложены (как у протестантов),  вот и имеем на выходе такой парадокс: потомки тех, кто сотнями лет воевал с мусульманами едут за них умирать.

19.11.2016

Tags: , , , , , ,

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы