Эстетика курения

Золотой век человечества

Сериал «Чернобыль»

Американцы на Луне

Цензура против Интернета



Про фильм «Застава Ильича»

zasМне часто задают вопрос: как можно объяснить столь резкую деградацию народа буквально за какие-то двадцать лет? И даже меньше. Ведь еще в середине 50-х вроде всё было «пучком». Да и в начале 60-х тоже. Посмотрите все главные фильмы шестидесятых: все очень позитивные, с обилием солнца и белозубых улыбок. Хотя и отличаются от сталинских – там нет «футуризма», ожидания скорого вечного и внезапного счастья. Скорее показано что наличествующая реальность – сама по себе высший левел которого можно достичь, что, в общем, по итогам, оказалось вполне себе правдой. Но уже в конце 70-х картина была диаметрально противоположной: вдруг наступила Золотая Осень. Это довольно важный вопрос и его практически всё время обходят стороной. Отчасти подобные «парадоксы» помогает понять самый культовый фильм «хрущевской оттепели» — «Застава Ильича» (первоначальное название «Мне двадцать лет»). Как раз про поколение людей детьми которых являемся мы, рожденные в конце 60-х начале 70-х годов. Даже фотки из семейного альбома напоминают кадры из этого кино.

Итак, «Застава» была снята в 1963 году, за год до смещения Хрущева и  общий хронометраж картины составлял более трех часов. Пока еще всё на позитиве. Гагарин полетел в космос, у людей в хатах немыслимые еще десятью годами ранее вещи – бобинные магнитофоны, телевизоры, холодильники. Хотя стоп — расстреляли демонстрацию в Новочеркасске. Демонстрацию с экономическим требованиями. Но… Хрущев отсмотрев режиссерскую версию пришел в бешенство, ленту начали «чикать», в итоге объем сократился до двух и в таком виде она вышла на экраны под название «Мне двадцать лет» в 1965 году. Ее успело посмотреть миллионов десять, а потом… потом она оказалась под негласным запретом и уже в полностью восстановленном формате была показана в перестройку, в 1988 году. Я как раз тогда в институт поступал, помню, посмотрел на одном дыхании. Странно что ее вообще тогда, в шестидесятые, выпустили, наверное чья-то недоработка. Самая узнаваемая сцена – «вечер в Политехническом» — ее часто гоняют как самостоятельный эпизод, причем, это фактически документальная съемка. Я помню, как у нас на книжной полке были и томики Рождественко, и брошюрки Евтушенского. Как раз изданий начала 60-х годов. То есть народ, молодые, массово это читали! Я тоже пытался читать, но видел только лишь бессмысленный набор слов. Вот вам и «разрыв поколений», люди говорящие «на разных языках». И мыслимо ли сейчас, чтобы толпы собирались залами или стадионами дабы послушать чьи-либо стишки? По итогам, в начале 90-х пожелтевшие книжульки были сданы в макулатуру бомжам вместе с кучей других «гениальных произведений».

Сам фильм построен на «столкновении» трех групп –  «детей Арбата» (то есть детей тех, кто делал революцию и попал под сталинский Термидор), сталинских выдвиженцев и молодых, родившихся в 1941-42 году. Причем разговоры хорошо проработаны, я сам такие отлично помню. Всё намеками, полунамеками, аллегориями, символизмом, ведь каждый встречный – от жены или любовницы в вашей постели до директора завода где вы работаете – может оказаться кем угодно! Даже при самом добрейшем советском генсеке Константине Устиновиче Черненко, когда уже «никому ничего не было», советский человек жил в нескольких «измерениях». Фильтровал базар. Думал одно, говорил дома другое, на работе – третье, друзьям – четвертое, делал – пятое, а замышлял – шестое. У малых были еще дополнительные «роли» — для учителей и родителей. Иногда – разные роли для разных родителей. Сейчас, возможно, нас ждет Ренессанс подобной системы, просто еще не все поняли. Не, я даже не говорю что это плохо, протестантский мир именно так и живет и уже не первую сотню лет. Просто предупреждаю.

Я всегда считал что скатывание «в застой» и «золотую осень» было, как ни странно, предопределено тем, что все максимально достижимые цели определенные в 20-30-е годы были полностью осуществлены, а новых целей не было. Социализм был построен. Заявленное Хрущевым построение коммунизма было бессмысленно и нереально. Вот и превратился СССР эпохи Брежнева в обычное буржуазное общество, что, кстати, очень шокировало молодую Лерочку Новодворскую, внучку революционера, когда она это «внезапно поняла». Слив СССР «буржуазному миру» теперь был только вопросов времени, а развернутая тогда же война против СССР на всех фронтах сделала сей временной интервал очень коротким. Нельзя играть в игру навязанную более сильным игроком, причем по его правилам. Это стопроцентная гарантия поражения.

Еще одна популярная версия объясняющая столь моментальное «скатывание в дерьмо» — разрыв поколений. И тут вам не тургеневские «отцы и дети», а ситуация когда несколько десятков миллионов отцов просто ушли и не вернулись. А дети остались и впоследствии стали отличным материалом в руках других детей – тех самых «детей Арбата». В фильме это тоже показано, причем сцена «разрыва поколений» сделана очень талантливо, с «рекурсией» времени. Перед главным героем появляется его погибший на войне отец и он просит его дать совет, на что тот спокойно заявляет что не может этого сделать, «тебе уже 23, а меня убили в 21». Нет, сам фильм заканчивается как бы хеппи-эндом. Как бы.  Но кто тогда мог предположить, что пройдет всего лишь двадцать пять лет и постаревшие, но еще полные сил современники и одногодки героев фильма будут сотнями тысяч собираться в том числе и для того чтобы послушать постаревших на те же 25 лет поэтов. Только не в «политехнических залах» или стадионах, а на самых больших площадях страны. Ну конечно не только их, но и тех, кто будет советовать «раздавить империю зла» и «покаяться перед цивилизованным миром» и «угнетенными народами». А еще через три года, показанные в фильме Бэлла Окуджава, Рим Казаков, Роберт Рождественко, Григорий Поженян и Булат Ахмадуллин, подпишут знаменитое «Письмо сорока двух», где будут призывать бывшего секретаря обкома КПСС внезапно ставшего «президентом капиталистической России» к организации массовых убийств и оправдывать эти самые убийства.

12.06.2014


Если Вам очень сильно понравились материалы размещенные на этом сайте, Вы можете внести свой вклад в его развитие и создание новых.

webmoney

Z290747262956

R416230867007

E424498875036

U372790064712

Кинозал

Рецензии

Техника

Статьи

Оперы